16 упражнений китайской медицины для здоровья глаз

Небольшой комплекс упражнений для защиты от перенапряжения глаз

400

Небольшой комплекс упражнений для защиты от перенапряжения глаз

1. Массаж лица. Движениями, напоминающими умывающуюся кошку, помассируйте лицо кистью одной руки. При массаже уделите основное внимание бровям и глазам. Нет необходимости делать это продолжительно. Заканчивайте, когда кожа лица слегка согреется (рис. 8-12).

2. Растирание головы. Пальцами одной или обеих рук разотрите корни волос так, чтобы прояснилась голова и заблестели глаза (рис. 8-13).

3. Стучать в барабан. Постучите пальцами обеих рук по голове ото лба до затылка. Это хорошо влияет на зрение (рис. 8-14).

4. Закрывать глаза. Закройте глаза на несколько секунд или до минуты. Позволяет сохранить хорошее зрение и снять с глаз усталость.

5. Смотреть вдаль. Смотрите, сколько сможете, из вашего окна в синее небо и на белые облака или же на пятнышки на дальней стене. Помогает отрегулировать зрение и избежать его ослабления, вызванного деформацией глазного яблока.

6. Моргать. Дважды моргните, а потом плотно зажмурьтесь на какой-то момент, после чего резко и широко откройте глаза. Повторите всё упражнение 2–3 раза.

7. Смотреть вокруг. Держите голову прямо, плавно двигая глазными яблоками влево и вправо. Повторите так несколько раз.

8. Смотреть пристально, как тигр. Поверните голову, чтобы оглянуться назад, попеременно влево и вправо, 4–5 раз. Предупреждает и излечивает болезни шейных позвонков, а также улучшает зрение (рис. 8-15).

9. Таращиться. Широко раскройте глаза и внимательно смотрите на что-либо внутри или снаружи комнаты. Объект должен находиться либо на уровне, либо немного ниже глаз. После этого прикройте глаза на некоторое время и представьте в уме увиденный образ. Повторите упражнение 2–3 раза. Помогает улучшить как зрение, так и память.

10. Вращать глазами. Проснувшись утром, сделайте 4–5 вращательных движений глазами сперва по, а затем против часовой стрелки, держа глаза закрытыми. Потом откройте глаза и повторите упражнение. Вечером начните с вращения открытыми глазами, а затем перейдите к упражнению с закрытыми глазами.

11. Утюжить глаза. С силой потрите кисти рук друг о друга, чтобы они стали тёплыми. Ладонями проутюжьте глаза и несколько раз легко надавите на них (рис. 8-16).

12. Точечное надавливание. Суставами указательных или больших пальцев нажмите несколько раз на биологически активные точки глаз и области вокруг них, а также на те, что расположены на бровях (рис. 8-11). Делайте для каждой точки только одно—два вращательных движения. Сила нажима должна быть от легкой до тяжёлой. После этого сделайте мягкий массаж.

13. Пощипывать уголки глаз возле носа. Закройте глаза, большим и средним пальцами ущипните уголки глаз возле носа. Указательным пальцем надавите на точку инь-тан между бровей, и задержите дыхание. Затем, продолжая пощипывать и надавливать тремя пальцами, выдохните, когда почувствуете спёртость. Упражнение выполняется один раз.

14.  Вытирать затылок. Одной рукой надавите на верхнюю часть затылка и с силой вытрите его сверху вниз несколько раз.

15.  Расслабить спину. Сделайте глубокий вдох, чтобы раздулась грудь, и втяните живот. В то же время поднимите голову вверх, чтобы максимально вытянуть вверх позвоночник, а затем выдохните и вернитесь в своё первоначальное положение.

16. Тереть рёбра. Основаниями ладоней медленно, но сильно разотрите рёбра с обеих сторон. Проделайте это более 10 раз, а затем пожмите поочерёдно плечами также более 10 раз (рис. 8-18).

Вам также понравится — 9 ритуалов, которые вернут вам зрение пятилетней давности

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Загрузка...