5 изменений в организме женщины после 40 лет, которых вам не избежать

333

В средние века, если кто забыл из школьной программмы, возраст ближе к сорока считался уже возрастом зрелости. Средний срок жизни составлял плюс-минус тридцать лет. Но с тех пор много воды утекло, медицина шагнула далеко вперед, и разменять четвертый десяток ни для кого теперь не кажется чем-то сверхъестественным.

Более того, несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастные нормы — молодость, согласно медикам, теперь длится до 44 лет!

Тем не менее, это все не отменяет законов природы. А они говорят о том, что ближе к сорока женский организм начинает бурную перестройку. Об упрямо прибавляющихся килограммах и болезненном sekse (из-за сухости в определенном месте) вы наверняка знаете. Но какие еще происходят изменения в организме после 39-ти?

ПОТЕРЯ ВОЛОС — ЯВЛЕНИЕ ЧАСТОЕ

 

Волосы с возрастом становятся тоньше, и это особенно заметно после сорока. Почему так происходит? Из-за перименопаузы, или предклимактического периода, который обычно начинается с этих лет, а в некоторых случаях даже раньше.

Причем волосы выпадают везде. Это, если честно, в некоторой степени даже плюс, не нужно, например, так часто брить ноги. Редкими волосы становятся и в интимном месте. Хорошо это или плохо? Решать вам.

В любом случае, современная наука предлагает немало способов остановить выпадение волос на голове. Если же вас беспокоят другие места, успокойтесь. Потеря волос – процесс долгий и постепенный. Он начинается за несколько лет до менопаузы и постепенно прогрессирует.

ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ ЗАТРОНУТЬ МОЗГ

 

Вы, вроде, и помните какое-то событие, но все же как-то туманно. Вам бывает трудно держать в памяти все планы на день. И, кстати, как звали ту актрису из вашего любимого сериала? Вот-вот, вертится на языке…

Это не просто нормальный процесс старения, это нормальный процесс старения женщин. В двух областях мозга, отвечающих за память, у нас находятся рецепторы эстрогена. И чем меньше эстрогена остается в женском организме, тем больше структурных изменеий происходит в этих участках мозга. Первый участок – это гиппокамп – центр памяти в нашем мозге. А второй – префронтальная кора головного мозга, отвечающая за упорядочивание информации, благодаря чему она лучше запоминается.

Эстроген также повышает уровень ацетилхолина – нейромедиатора, позволяющего формировать новые воспоминания.

Что с этим можно сделать? Хорошая новость состоит в том, что ваша забывчивость временна. Мозг способен компенсировать последствия менопаузы, он просто приспосабливается к низкому уровню эстрогена. Возможно, вы решите пережить острый период с помощью эстрогеновой терапии, но стоит ли оно того? Активность в гиппокампе при такой терапии, конечно, повышается, но временные проблемы с памятью – недостаточно веская причина для гормональной терапии.

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ СТАНОВИТСЯ НЕПОСТОЯННЫМ

 

Было бы хорошо, если бы количество эстрогена уменьшалось постепенно, Но, к сожалению, это очень непредсказуемый процесс. После начала перименопаузы яичники могут вырабатывать разное количество эстрогена каждый месяц. От этого менструальный цикл становится нестабильным – 25 дней, 26, 28. Иногда разница еще более значительная. Месячные могут быть очень обильными, а в следующий раз вы можете их даже не заметить. Одним словом, хаос.

Если такая нерегулярность раздражает вас, обратитесь за помощью к врачу. Ситуацию можно исправить с помощью гормональной контрацепции.

Вам также понравится — Я — эксперт по гормонам. И вот что я говорю тем, кто хочет похудеть

ВЫ УЖЕ НЕ МОЖЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

 

Проблемы с недержанием могут быть и у сорокалетних. Из-за снижения уровня эстрогена мышцы мочевого пузыря и мышцы, поддерживающие уретру, ослабевают, Из-за этого могут случаться подтекания.

К счастью, есть разные способы борьбы с недержанием. Они эффективны как в стрессовых ситуациях (протекание во время тренировки или смеха), так и в случае резких позывов к мочеиспусканию (когда вы не успеваете добежать до туалета).

ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ СЛУЧАЮТСЯ ЧАЩЕ

 

Из-за низкого эстрогена проблемы ниже пояса становятся обычным делом, при этом инфекции мочевыводящих путей случаются чаще из-за снижения уровня эстрогена после менопаузы. Как-никак он выполняет защитную функцию, препятствуя деятельности болезнетворных бактерий. С проблемой частых инфекций сталкивается 60-70% всех женщин после менопаузы.

Специалисты рекоммендуют применять крем с эстрогеном. Местное применение не столь опасно, как полноценная гормональная терапия — при низкой дозировке в кровь попадает лишь незначительное количество эстрогена. Врач поможет вам определить минимальную дозировку, и эстроген не будет воздействовать на весь ваш организм. При местном же применениии он поможет восстановить нормальную функцию мочевыводящей системы, снизив риск инфекций.

МЕЖДУ ТЕМ

До сих пор считалось, что пик seksуальной активности женщин наступает у кого в 30 лет, а у кого в 45. Про последних даже родилась поговорка «В сорок пять — баба ягодка опять». Однако или время вносит свои коррективы, или с каждым годом точнее проводятся эксперименты и их анализирование, но «возраст пика» оказался у женщин совсем другим.

Согласно новому исследованиюновому исследованию, самые лучшие результаты у дам, которым 40 лет. И, конечно, специалисты были крайне удивлены, что девушек, у которых самый благоприятный репродуктивный возраст — около 25 лет, оказались наименее активны в seksуальном плане. Исследователи считают, что это связано с так называемыми биологическими часами: в 40 лет женщина понимает, что у нее остается все меньше времени для зачатия ребенка, и потому начинает вести себя активнее, они становятся более раскрепощенными и готовыми к более частым половым контактам.

Загрузка...