Бич нашего времени-Хроническая усталость. Симптомы, лечение и как избавиться от хронической усталости

398

О таком явлении XX, а теперь уже и XXI века, как синдром хронической усталости  (СХУ), сегодня очень много говорят и пишут – этот термин, что называется, у всех на слуху.

Специалисты (которые, кстати, сами не всегда могут избежать подобных проблем) имеют на этот счёт разные мнения. Одни считают СХУ ни больше, ни меньше, как вирусным заболеванием; другие думают, что причина в работе иммунной системы; генетики предполагают, что развитие СХУ связано с нарушениями в работе нервной системы; ещё кто-то говорит о специфическом виде депрессии и т.д.

Какое мнение ближе к истине?[sociallocker id=843] В целом можно сказать, что все эти точки зрения в чём-то верны: вирусы, несомненно, на нас влияют; иммунная система при этом разрушается – особенно после лечения химическими лекарствами; не может оставаться в порядке и нервная система, потому и депрессия – тут как тут.

Так что всё сходится, и в результате человек начинает ощущать постоянный упадок сил – и длительный сон, и даже отдых в течение нескольких дней здесь не помогают – конечно, если этот отдых пассивный, который выбирает большинство людей.

Хроническая усталость

СХУ может проявляться, как простуда, болезнь суставов или нервной системы: болит голова, закрепляется бессонница (хотя днём преследует сонливость), человек ощущает слабость и раздражение, быстро устаёт – а энергии взять неоткуда.

Как мы доходим до такой жизни?
Большинство людей, опять же, просто позволяет себе попадать в такую ситуацию, работая круглые сутки ради карьеры, денег, а то и просто ради доброго слова начальника – такое у нас тоже часто бывает. Человек сегодня попадает в замкнутый круг, не оставляющий никакой возможности для отдыха и саморазвития, с самого раннего детства: уже в детском саду детям говорят, что они должны делать, и какими должны быть, а потом они попадают в школу, институт, на работу – и оказываются там, откуда нет выхода – как кажется многим. Про СХУ при этом все слышат, но почти никто не воспринимает это всерьёз, считая данное заболевание блажью, или даже притворством – если речь идёт о ком-то другом.

Между тем, негативных последствий для здоровья здесь кроется множество, и довольно часто самые серьёзные из них, вплоть до онкологии, развиваются именно на почве синдрома хронической усталости.

Симптомы хронической усталости

Итак, какими могут быть симптомы?
У всех они разные, и не всегда можно чётко их отследить, но специалисты выделяют несколько основных. Это постоянное чувство усталости, не проходящее неделями и месяцами; разбитость, слабость и боль в мышцах; снижение памяти, плохое настроение; бессонница, но также и сонливость; головные боли без видимых причин; боли в суставах; лихорадка и увеличение лимфоузлов – в тяжёлых случаях.

Если не лечиться никак, становится хуже, но вот что лечить – врачам часто непонятно. Все анализы вполне нормальные, так же, как рентгеновские снимки и результаты УЗИ, и никаких особых изменений со стороны работы органов и систем тоже не наблюдается – а человек чувствует себя всё хуже и хуже.

В этой ситуации врачи часто начинают «действовать», пытаясь хоть как-то помочь пациенту: ставят какой-либо диагноз – обычно связанный с нарушением работы ЦНС, и назначают соответствующее лечение, но положительных результатов оно – увы! – опять не приносит.

Причины хронической усталости

Какие же причины возникновения СХУ можно считать достоверными?
Кое-что мы уже упоминали, но уточним всё ещё раз: это постоянное переутомление и каждодневные стрессы – в разных проявлениях; вирусные и бактериальные инфекции, атакующие ослабленный этими стрессами организм; лечение современными синтетическими (зачастую сильнодействующими) препаратами; неблагоприятные экологические условия проживания и работы; вредные привычки; нерегулярное и неправильное питание, причём и тогда, когда человек уже начинает заболевать – этот фактор вообще является основным.

 

Лечение хронической усталости

И как же всё это лечится, и лечится ли вообще?
Лечение, как и при большинстве заболеваний, комплексное – это слово сегодня тоже у всех на слуху.

Часто врачи предлагают введение иммуноглобулина G – основного для человека гликопротеина, распознающего и связывающего антигены – чужеродные и опасные вещества. Такое лечение кажется оправданным, так как оно направлено на поддержку иммунитета, но на деле получается наоборот – осложнения после введения данного иммуноглобулина возникают сегодня всё чаще.

В качестве лечебных мер, входящих в комплекс лечения СХУ, врачи также предлагают следующие:

  • Строгий режим – во всех отношениях. Это не только нагрузки, отдых и распорядок дня, но и режим сна, и режим питания – последние два фактора особенно важны.
  • Питание как таковое – нормальная, здоровая пища каждый день, плюс диета, если это необходимо, а также дополнительный приём витаминов и минералов – в самой усвояемой форме. Это не значит, что надо пойти в аптеку, и накупить там всевозможных добавок – витаминно-минеральные комплексы должен подбирать специалист.
  • Кроме того, следует, опять же с помощью специалиста, начать принимать иммунокорректоры и адаптогены. К первым относятся препараты животного и растительного происхождения, улучшающие работу иммунной системы – например, белладонна или анаферон; в отличие от действия стимуляторов, коррекция происходит мягко. Адаптогены тоже известны многим – это лимонник, элеутерококк, женьшень, эхинацея и т.д., и повышают они устойчивость организма – к вирусам, стрессам, нагрузкам, и другим факторам, вызывающим развитие СХУ. Можно добавить и энтеросорбенты – они помогут вывести из организма токсины, которых каждый из нас в процессе «активной» жизни накапливает немало.
  • Очень хорошо, если есть возможность использовать водные процедуры и массаж, а также лечебную физкультуру; если этого пока нет, то начните хотя бы гулять по утрам и вечерам, и научитесь принимать контрастный душ – найдите для этого время, потому что это нужно вам.

 

  • Лечение в стационаре, если возникают сильные обострения, тоже не стоит отвергать, причём лечиться можно не только в больнице – как правило, в неврологическом отделении, — но и в санатории или профилактории – тамошние условия и комплекс предлагаемых процедур отлично помогают восстановиться – особенно при позитивном настрое.
  • Умение видеть свою жизнь со стороны приходит не сразу, но этому можно научиться. Некоторым помогает такой приём – увидеть себя сверху, с высокой горы, или даже из космоса – для этого можно повесить на стену большое фото нашей прекрасной планеты, и попытаться найти на ней свои проблемы, особенно те, которые кажутся неразрешимыми. В целом, из написанного выше, можно понять, что СХУ – это заболевание, действительно связанное с ослаблением иммунитета. Можно было бы даже сравнить его со СПИДом, хотя оно и наполовину не так опасно, но лечить его надо обязательно, иначе можно существенно сократить себе жизнь.

Как избавиться от хронической усталости
Народные рецепты

Кроме предложенных методов, стоит обязательно воспользоваться рецептами народной медицины – их тоже немало, и многие из них просты, но действенны.

Мало кто знает, что отвар ромашки аптечной отлично помогает при СХУ. Надо заварить крутым кипятком (2 стакана) сухие соцветия ромашки аптечной (3 ст.л.), настоять не менее 3-х часов, процедить, и пить по ½ стакана в день – можно по утрам, — в течение 10 дней. Готовый отвар, при необходимости, хранят в холодильнике, и слегка подогревают перед употреблением.

Если вы постоянно ощущаете усталость, начинайте пить виноградный сок, и как можно скорее, но только не магазинный – вам придётся выжимать его из свежего винограда, и пить после еды, по 3 ст.л. 2 раза в день. Неважно, какой это будет виноград: кислые местные сорта (например, изабелла), выросшие там, где вы живёте, будут даже полезнее, чем сладкие янтарные ягоды, привезённые из тёплых стран. Пить сок надо до тех пор, пока усталость не исчезнет.

Помогут и ванны с эфирными маслами, особенно при бессоннице и головных болях. Для женщин, например, отлично подходит масло герани – на ванну надо всего 3 капли. Сначала масло растворяют в сливках или мёде, а потом выливают в ванну с водой температуры около 37°C, и принимают ванну не более 15-17 минут. Можно делать так ежедневно в течение 2-х недель, или в течение месяца – через день.

Если вы подозреваете, что стали жертвой СХУ, не спешите лечиться сами – обратитесь к врачу, и не забывайте, что профилактика любых заболеваний гораздо легче и проще, чем их длительное и нудное лечение.

Автор: Гатаулина Галина

Источник

[/sociallocker]

Загрузка...