med

Диета при артритах. Спасение для суставов

571

Правильно питаясь вы не только делает лечение эффективнее, но и проводите так называемую профилактику заболеваний суставов.

Остеоартрит (остеоартроз, артроз) — это хроническое заболевание суставов дегенеративного характера. Опасность остеоартрита заключается в том, что его ранние стадии развития проходят незаметно, а деструктивный процесс может развиваться годами. Одной из мер профилактики является соблюдение правил рационального питания.

1. Серьезный фактор, который активизирует и осложняет течение артроза, является ожирение. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, затрудняет приток крови, из-за чего нарушается питание хряща. Чтобы избежать этого исключите из рациона быстрые углеводы, откажитесь от употребления сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкоголя (особенно пива) и сладких напитков. Исключите употребление колбас и жирного мяса.

С такой проблемой ни в коем случае нельзя садиться на жесткие диеты. Это лишит суставной хрящ необходимых ему питательных веществ.

2. Причиной болезней суставов может быть неправильный обмен веществ. В меню должно быть много клетчатки: зелени, овощей, фруктов. Для нормальной работы сустав должен работать и оставаться эластичным, суставам необходима щелочная среда. Также включите в свой рацион злаковые, крупы, нежирную рыбу, качественное мясо и продукты, богатые грубыми волокнами.

3. Суставам, чтобы они нормально работали необходим кальций, фосфор, магний, марганец, сера и фтор. А также достаточное количество витаминов А, В, С, Е и D. И вот об этом стоит поговорить подробнее.

Витамины

Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Они отвечают за то, чтобы синтез жиров, углеводов и белков осуществлялся без сбоев. Кроме того, витамины группы В уменьшают болевой синдром и восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Большое количество витамина В содержится в куриных яйцах, бобовых, грибах и морепродуктах.

Вам также понравится — Корень лопуха от всех болезней: вылечит рак, сахарный диабет, ревматизм, артрит, остеохондроз и т. д.

Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы. Источники витамина А — морковь, печень, тыква, персики, дыня. Витамином С богаты болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Витамин Е содержится в соевом, подсолнечном и оливковом масле, орехах, бобах.

Витамин D обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани, а также способствует укреплению мышц. Большое количество витамина D содержится в яйцах, морской рыбе, сыре и сливочном масле.

Источники кальция — кисломолочные продукты, кунжут, миндаль, кресс-салат, шиповник.

Магний содержат семечки подсолнечника, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов.

Фосфором богаты отруби, дикий рис, орехи, зелень и сухофрукты.

Марганца много в таких продуктах, как картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан.

Главный источник фтора — питьевая и минеральная вода. Кроме того, его содержат чёрный и зелёный чай, чечевица, зелёные листовые овощи и говяжья печень.

Пополнить запасы серы помогут капуста, яйца, нежирная говядина, лук, чеснок, спаржа.

Также очень важно употреблять наваристые бульоны, студни, желе и особенно — холодец. В этих блюдах большое количество мукополисахаридов, которые являются основой хрящей, связок, костей, надкостницы и суставной жидкости. А ещё в них содержится коллаген.

Читайте нас в Pinterest