Если регулярно немеют руки – пора бить тревогу! Не стоит откладывать поход к специалистам!

270

Довольно часто, в течение ночного сна, мы сталкиваемся с таким недугом, как онемение рук. Парестезия, а именно так называется это расстройство, очень распространенная проблема, способная причинять большой дискомфорт в виде покалывания и ноющей боли.

Как показывает статистика, почти половина населения страдает от подобных симптомов в ночное время суток. Неприятные ощущения прерывают сон, побуждая пошевелить пальцами, чтобы унять болезненное чувство, усиливающееся поначалу от подобного действия, но затем проходящее.

Общепринятое объяснение немеющих рук заключается в неправильно циркуляции крови в конечностях. Но и у этого должна быть причина. Ниже постараемся разобраться в этом.

Возможные источники немеющих рук

Разумеется, важно понимать, что при единичных проявлениях симптомов онемения рук по причине неудобной позы во время сна, не нужно искать повод для переживаний. А вот если такой симптом становится частым явлением, то следует отправиться за консультацией к специалистам.

— онемение рук во время сна и после пробуждения;

— онемение обеих рук в одно время;

— онемение только левой или правой руки;

— ухудшение зрения прямо во время онемения рук.

Если Вы замечали у себя подобные повторяющиеся симптомы, то пора обращаться за помощью. Сами по себе проявления онемения могут быть разнообразными и проявляться локально в разных зонах конечности. Полностью онемевшая рука – не такое и частое явление, а вот частичное носит более популярный характер. И то, какая часть конечности онемевает, способно рассказать о причине, вызвавшей такой симптом.

Поражение шейного отдела позвоночника

Нервы, ведущие к верхним конечностям, исходят точно из расположенных снизу участков шеи. И любые патологические процессы, такие как шейный остеохондроз, спондилез, грыжа/протрузия межпозвонковых дисков позвоночника, способны вызывать чувство онемения.

Локализованная потеря чувствительности руки в течение сна зависит от пострадавшего нервного корешка: вдоль боковой зоны руки до большого и указательного пальцев; вдоль задней поверхности плеча и предплечья и задней поверхности 2-3 пальцев; вдоль внутренней поверхности руки от плеча до кончиков 5-го и середины 4-го пальцев руки.

Синдром запястного канала

Если Вы  зарабатываете себе на жизнь, работая на компбютере иои часто практикуетесь игре на музыкальном инструменте, то такие действия способны однотипно нагружать кисти рук, вызывая сдавливание нервных отростков, ведущих к верхним конечностям, в узком канале, сформированным из запястных костей. В таких случаях замечают или полное онемение кисти, или некоторых ее зон ниже запястья. Порой немеют пальцы рук. Как правило, при подобной патологии рука выше запястья не страдает.

Вам также понравится — У вас болят руки и суставы? Сделайте это один раз и попрощайтесь с болью

Сердечные расстройства

Обратите внимание на то, какая рука стабильнее теряет свою чувствительность. При онемении правой конечности велика вероятность проявлений шейного остеохондроза. А вот если болезненные ощущения мучают левую конечность, то это может послужить сигналом сердечных недугов, например стенокардия или инфаркт. При внезапных ночных онемениях, продолжающихся не менее часа, необходимо сразу посоветоваться с врачом.

Полиартрит мелких суставов кисти

При присутствии подобной проблемы, онемение проявляется только в пальцах.

Нарушенный обмен веществ, в т.ч. сахарный диабет

При нарушениях в этой области онемением поражаются обе конечности, при этом ощущения проявляются симметрично. Симптомы начинают возникать от самых отдаленных отделов руки, поднимаясь выше. Чем крупнее сосуд, который начинает участвовать в процессе, тем более болезнен и острее сам процесс онемения.

Действия при онемении рук

— контролируйте свою позу, когда спите;

— проверяйте подушки и матрас на соответствие условиям, способствующим комфортной позе ночью;

— Ваша пижама, или другая одежда, в которой Вы спите, не должна иметь узких пройм, дабы избежать передавливания конечностей во время сна.

Регулярные занятия физкультурой также способствуют улучшению кровообращения в сосудах, что снижает риск онемения конечностей. Прогуливайтесь каждый день, делайте утром зарядку и контрастный душ, запишитесь на сеансы лечебного массажа (желательно после постановки диагноза).

Народные советы для лечения немеющих рук:

— при регулярно немеющих верхних конечностях следует ежедневно натощак выпивать по стакану горячей воды. Это замечательно укрепит сосуды;

— проводите контрастные ванночки для ручек: окунайте по очереди ладони в горячую и в холодную воду, после чего смажьте их скипидарной мазью и наденьте специальные теплые перчаточки;

— невралгия или радикулит также могут проявляться онемениями. В таком случае можно приготовить ванночку с отваром почек березы и дубовой или осиновой коры. Для этого нужно в 1л. воды насыпать по 1 ст.л. растительных компонентов и 5-6 ст.л. соли. Окуните ручки в ванночку на полчаса, после чего укутайте их в теплые перчатки или носочки на всю ночь. Для полного эффекта требуется не менее 12 процедур;

— для снятия симптомов онемения можно делать маску из тыквенной каши. Сварите кашу и распределите горячую консистенцию вдоль всей руки от самого плеча, после чего укутайте ее теплым одеялом. Можно повторять процедуры пока симптомы не исчезнут совсем;

— так же можно делать растирки с багульником. Необходимо залить растение уксусом в соотношении 1/3, и настаивать пару недель в темном месте. Готовой настойкой нужно растирать руку так часто, пока не пройдут болезненные симптомы.

Как не допустить онемение рук?

Существует специальная система упражнений, направленных на укрепление мышц, которые удерживают межпозвоночные диски. Выполнять их с целью профилактических мер онемения рук следует только под наблюдением специалиста.

Но можно предупреждать неприятные симптомы еще до консультаций с врачом. Для этого существует ряд простых советов:

— не сидеть продолжительное время, удерживая руку, перекинутую через спинку кресла или стула;

— не носите продолжительно время рюкзак или тяжелую сумку на плече;

— в течение дня совершайте короткие перерывы, во время которых будете встряхивать ладони и выполнять упражнения, вытягивающие мышцы позвоночника;

— Ваша поза в рабочем кресле или стуле должна быть максимально удобной, поэтому важно следить за этим. Так же избегайте действий, когда нужно постоянно поднимать руки выше плеч;

— по возможности старайтесь лёжа расслаблять свое тело 2-3 раза за день;

— питание также имеет важное значение. В обязательном порядке включите в свое меню рыбу и морепродукты, а так же семечки и орехи.

Не нужно продолжать заниматься самолечением, если немеющие руки продолжают мешать спать. Не оставляйте болезненные симптомы без должного внимания и обратитесь за консультацией к врачам. Следите за своим здоровьем и спите крепко!