Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

1589

Древние люди боготворили, чтили печень и полагали, что она является не только центром души, но и самым важным органом в нашем теле. Печень не столь романтична, как сердце, и не столь глубока и таинственна, как мозг. Однако она имеет много прав на уникальность: она – хозяин химии нашего тела, а также начальник склада горючего и службы запаса, хозяин дома и центр контроля над ядами.

На своем необозримом пути она является наиболее тяжело работающим органом среди тех, которые мы имеем.Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг. По своему строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике – от 1,0 до 2,5 мм. Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в которой располагаются междольковые протоки (желчные), артерии и вены. Обычно междольковая артерия, вена и желчный проток прилежат друг к другу, образуя печеночную триаду.

Печень – ваша линия обороны против болезней!

В печени очень развита венозная система – как по протяженности, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену (другое ее название – портальная вена) и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается огромной массой разветвленных (как дельта реки) капилляров. Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь со всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени.

Она имеет один из основных анастомозов (обходные пути в норме закрыты) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям, печень играет огромную роль в нормальной (или ненормальной) деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов, включая эндокринные железы (это особенно важно по отношению к щитовидной железе).

Через печень в минуту проходит в среднем 1,5 л крови, из них 1,2 л (80 %) – через воротную вену и 0,3 л (20 %) – через печеночную артерию. Печень представляет собой как бы цитоплазматическую трубку, обладающую громадной всасывающей поверхностью.

Объем крови, циркулирующий в печени в течение часа и протекающий через воротную вену, равен примерно 100 литрам. Поэтому, если вы кладете грелку на область печени на час, вы согреваете 100 литров крови. А подъем температуры только на один градус повышает бактерицидность (способность крови убивать микробы) крови в 10 раз. Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень! Особенно это важно во время эпидемий.

Без грелки на печень нельзя вылечить ни одной хронической болезни.

Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, не смешивается с другой кровью полностью, а только частично, идет как бы отдельным потоком. Из этого следует, что в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов. Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а из толстого кишечника – в правую. (Это подтверждает правильность утверждений народных способов очистки печени: «Одной – двумя чистками печень не очистить, нужно не менее 5–6 очисток с периодами отдыха для печени в течение 2–3 недель»).

Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене, по сравнению с венами других областей, отличается большей силой – от 7 до 14 мм рт. ст. Что из этого вытекает, какой вывод?

Наше современное извращенное питание делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию не свойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи! Кровь, лишенная натуральных органических минералов, витаминов и других элементов питания, плюс наш малоподвижный образ жизни, плюс агрессивная желчь, приводят к разрушению желчевыделительной системы, в которой дискинезия протоков – далеко не самая большая беда. Нои эта проблема имеет такие последствия: в первую очередь, возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 750–800 мм рт. ст. Под таким давлением может произойти элементарный заброс концентрированной, агрессивной желчи через общие протоки в поджелудочную железу, что очень быстро приводит к ее разрушению, в особенности – островков Лангерганса, производящих инсулин: они ведь составляют лишь 2–3 % общей массы поджелудочной железы – и тогда начинается диабет!

Далее, при создавшемся сопротивлении в желчевыводящих протоках, концентрация желчи возрастает иногда в 20 и более раз. Это приводит к выпадению в осадок веществ, находящихся в желчи в излишке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем – билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, извести и т. д. Вот вам и знаменитые камешки! Но вместе с камешками в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки. В желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, мазкая кашицеобразная масса. Печень, как мяч, изнутри распирают желчные тромбы – как мазутообразные, так и твердые. При этом сильно уплотняются все окружающие ткани. Все это затрудняет артериальный ток крови и особенно – кровоток по воротной вене.

Вот и еще одна беда – портальная гипертония. Одной из главных причин образования желчных тромбов в желчных протоках является белковая, жировая инфильтрация печени. Белково-жировые массы, откладываясь в печени, раздвигают печеночные дольки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии, начинается перестройка структуры печени.

Вам также понравится — Смешайте лимон со свеклой, чтобы вылечить жирную печень за короткое время

Когда расстояния между печеночными клетками и в окружности воротной вены закупорены, когда кровеносный и лимфатический протоки находятся в состоянии застоя, непроточности, цирроз возникает без предшествующего внедрения вирусов!

Печеночная лимфа содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое серозное воспаление может быть вызвано закупоркой лимфатического тока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, останавливает движения жидкостей брюшной полости.

Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, сжимает нижнюю полую вену, сужает лимфатические пути в брюшной области и сокращает лимфопоток в печени. Лимфообразование в печени протекает весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела исходит из этого уникального органа.

Лимфа – основная виновница заболеваний щитовидки! Теперь хочу обратить ваше внимание, на то, что ток крови в самой печени сильно изменяется от присасывающего движения грудной клетки и особенно – от движения диафрагмы. В здоровом организме диафрагма совершает 18 колебаний в минуту. Она перемещается на 2 см вверх и на 2 см вниз. В среднем амплитуда движений диафрагмы составляет 4 см. 18 колебаний в минуту – значит, 1000 в час, 24000 в сутки! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается, как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляя все портальное и брюшное кровоснабжение.

Диафрагма – это «второе венозное сердце»

Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет венозную систему и проталкивает кровь вперед – к грудной клетке. Диафрагма – это «второе венозное сердце»! Увы, если мужчина вместо этого сердца имеет «бочку с пивом», из-за которой он полжизни не видит всего того, что находится ниже живота, то такой толстяк чаще страдает и запорами, и камнями в желчном пузыре, которые не совсем характерны для мужчин, и заболеваниями щитовидки, которые куда реже бывают у мужчин, чем у женщин, у него чаще возникают заболевания простаты, раковые заболевания.

Отсутствие у женщин диафрагмального дыхания сильно способствует венозному застою и является одной из главных причин заболеваний желчнокаменной болезнью, запоров, тромбофлебитов, заболеваний щитовидной железы и других заболеваний, связанных с венозным застоем, вплоть до раковых заболеваний – особенно груди и половой сферы!

Во время холодов печень и селезенка удерживают от 30 до 50 % общего объема циркулирующей крови! Без активизации диафрагмального «венозного сердца», уникального насоса для проталкивания лимфы в грудной проток, нам никогда не справиться с огромным количеством болезней, вызванных венозным застоем: пневмонией, нефросклерозом, пневмосклерозом, склеродермией, рассеянным склерозом, циррозом печени, миокардитом, эндокардитом, инфарктом миокарда, отеками, кожными некрозами.

Последствия венозного застоя.

  • Значительное увеличение углекислоты в венозной крови.
  • Увеличение объема венозной крови и сокращение объема артериальной крови.
  • Сокращение количества кислорода в клетках, в тканях, во всех органах и увеличение объема углекислоты во всем организме.

Внимание! Это гипоксемия и интоксикация! Они виновники основных тяжелых заболеваний, в том числе эндокринных, и в первую очередь – щитовидной железы!

Такие заболевания, как: вся серия сердечно-сосудистых заболеваний, невриты и невралгии, астма, базедова болезнь (тиреотоксикоз), эпилепсия, глаукома, катаракта и другие – развиваются и без какого бы то ни было микробного вмешательства.

И помните: каждый венозный застой открывает широкие ворота инфекции!

Вот вам неожиданная связка: печень – диафрагмальное дыхание – венозный застой – заболевания щитовидной железы (не считая других, не менее сложных)! Есть над чем подумать и поработать.

Как организовать мероприятия по борьбе с венозным застоем? Кратко – так.

Грелка на область печени уменьшает венозный застой в печени и во всех тканях, орошаемых воротной веной.

В случае цирроза печени надо придерживаться фруктово-овощной диеты, каждые два месяца ставить пиявки на область печени.

Горячие обертывания грудной клетки уменьшают или снимают венозный застой в легких (или, по образному выражению уже упомянутого мной великолепного исследователя из С.-Петербурга М. Я. Жолондза, «гипертонию малого крута кровообращения»), в плевре, в миокарде. Гамма гипертермических ванн (не превышающих 42 °C) является действенным средством для профилактики общего и местного венозного застоя.

Гипертония портальной вены заставляет часть крови, не прошедшую через печень по воротной вене, идти в обход (по так называемому коллатеральному кровообращению) по анастомозам с верхними и нижними полыми венами, прямокишечными и другими. Возникает застойное увеличение селезенки. Застой в венозной системе поджелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушению ее функции, вплоть до диабета.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные и всасывающие свойства этих органов, как следствие – нарушается усвоение пищи, развивается несварение.

Именно гипертония воротной вены является причиной образования миом, кист, геморроя, обильных кровотечений у женщин, тромбофлебитов, общей гипертонии как таковой, отеков и других заболеваний.

Печень – очень терпеливый универсальный орган. Мало того, она способна восстанавливать свои погибшие клетки и регенерировать поврежденные. Она может функционировать при наличии 1/5 части и даже менее, в случае рака, когда 90 % печени удалено, а спустя небольшое время после операции эта железа вырастает до своей прежней величины.

Таким образом, можно заключить, что печень потенциально бессмертна. Несмотря на это, постоянное злоупотребление вредным питанием, напитками, вредными лекарствами, конечно же, изнашивают ее уже в молодом возрасте.

Читайте нас в Pinterest