Фантастическое упражнение для восста­новления баланса в области шеи

359

Я научилась этому у моих детей и считаю, что выполнение «восьмерок» головой — это про­сто фантастическое упражнение для восста­новления баланса в области шеи и плечевого пояса, верхней части корпуса и всего тела в целом.

Упражнение «Восьмерки» 

1. Встаньте прямо, ноги врозь, уроните голо­ву на грудь.

2. Когда лицо опущено вниз и расслаблено, начинайте медленно выполнять «восьмер­ку», вращая голову в горизонтальной плос­кости. Когда вы достигнете нижней точки движения, вы ощутите вес головы, совер­шенно свободно свисающей вниз.

Каждый раз, когда голова движется в сторону, вес головы становится менее ощутимым, и мышцы на противоположной части шеи ос­вобождаются от напряжения. Старайтесь вы­полнять эти движения, каждый раз немного увеличивая скорость вращения главным образом за счет центробежной силы,а не за счет мышечной.

3. Продолжайте выполнять «восьмерки», по­немногу набирая скорость, но не стреми­тесь делать это слишком быстро. Ваши дви­жения должны быть быстрыми настолько, чтобы вы начали испытывать приятные ощущения ритма и гармонии скорости вра­щения и вашего дыхания. Поначалу не вы­полняйте вращения более 15 раз, потому что у вас просто может закружиться голова.

Вам также понравится — Свободная шея: 9 лучших упражнений для шейного отдела позвоночника

4. Отдохните и отдышитесь, а затем начинай­те выполнять вращения в противополож­ную сторону. Если вы выполните 15 враще­ний (в другую сторону) и при этом почувст­вуете, что можете твердо держаться на ногах, это означает, что у вас хороший вес­тибулярный аппарат и ваш организм хоро­шо сбалансирован.

Выполнение всех этих упражнений, особенно при вращении головой с наклоненным вниз туловищем, усиливает кровообращение, улуч­шая тем самым снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами, а также помогает сбалансировать системы орга­низма. Выполняя эти упражнения, вы посто­янно перемещаете волосы во всех направле­ниях, тонизируя таким образом фолликулы волос и укрепляя их. Одновременно вы тони­зируете и всю кожу головы, помогая освобо­диться от напряжения.

Примечание: Если вы страдаете от перепа­дов кровяного давления, эти упражнения пой­дут вам на пользу. Однако начинайте выпол­нять их медленно и наращивайте интенсив­ность постепенно. Как только убедитесь в том, что твердо стоите на полу босыми ногами и без усилий выпрямляете туловище после выполнения наклона туловища вперед, вы уже не будете ощущать головокружение при вы­полнении этих упражнений.

На самом деле нет ничего опасного в том, что вы можете ощущать головокружение, хотя многие люди боятся этого. Эти упражнения призваны не только помочь стать более здоровыми и кра­сивыми, но также преодолеть свой страх. Ко­гда «восьмерки» выполняются медленно, уп­ражнение является и лечением, и профилак­тикой при нарушениях слуха.