Гид по кашлю: как лечить, чем и почему все сиропы и микстуры давно пора выкинуть в мусорку

762

Хуже всего себя чувствуешь, когда болеет твой ребенок. Но иногда родители совершают откровенно опрометчивые поступки, опасные для здоровья и ненужные для выздоровления. Да что родители, даже большинство педиатров грешит использованием бесполезных лекарств.

В этой статье мы подготовили информационное руководство для родителей по вопросам, связанным с кашлем. Также рассмотрим целесообразность применения лекарств, которая подтверждается научными данными.

Как вылечить кашель у ребенка

Давай разберемся, что такое кашель и стоит ли вообще лечить его? Наблюдения за детьми в возрасте от 3 до 9 лет показывают, что здоровые дети кашляют до 30 раз в день! В дыхательных путях каждого из нас вырабатывается слизь (мокрота). Ее переизбыток вызывает приступы кашля у ребенка. Любое механическое или воспалительное раздражение горла, трахеи, гортани, бронхов — провоцирует кашель. Также он возникает при проблемах с нервной системой, когда нарушена работа кашлевого центра в головном мозгу.

Отсюда вывод — кашель может быть симптомом не только респираторных заболеваний. Сопровождаются кашлем также вирусные и бактериальные воспаления дыхательных путей (ОРВИ, бронхит, пневмония, коклюш и другие), аллергические заболевания (астма), ЛОР-болезни, химическое воздействие внешней среды, опухоли дыхательных путей.

Откуда берется кашель

В детской практике 80 % вирусных заболеваний сопровождаются кашлем. Это ринит, риносинусит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. Отметим, что в норме, если ребенок болеет ОРВИ до 10 раз в год.Одновременно с кашлем у ребенка можно заметить такие симптомы простуды, как заложенность носа, насморк, высокую температуру, озноб, осиплость, увеличение лимфоузлов, боль в груди во время приступа кашля, появление прозрачной или желтовато-зеленой мокроты. Это вовсе не значит, что «всё пропало, недоглядели, опустилось ниже»! Это обычные симптомы ОРВИ, которые не требуют лекарственного вмешательства и дополнительного лечения.

Большинство ОРВИ при соблюдении режима питья, параметров температуры и влажности воздуха проходят на протяжении от 3 до 10 дней.

«К десятому дню после начала болезни простудный кашель проходит только у 50 % детей. У остальных детей кашель сохраняется еще в течение 3–4 недель или дольше. Этот феномен называется постинфекционным, или поствирусным, кашлем».

Никакие противовирусные или гомеопатические таблетки, сиропы, свечи не увеличивают шансы выздоровления. Все они являются лекарствами с недоказанной эффективностью, в мире не существует научных доказательств относительно их лечебного действия.

Из всего списка аптечных препаратов, которые предлагают нам для лечения детского кашля, единицы можно применять для лечения кашля. Если рассматривать возраст до 3 лет, большинство этих лекарств потенциально опасны для жизни.

В первую очередь это касается сиропов от кашля. Все они работают по принципу увеличения мокроты. Допустим, ребенок заболел, кашляет, вы ему — муколитический сироп. Легкие и бронхи, которые и так страдают от переизбытка мокроты, начинают увеличивать ее выработку! Результат — ребенок кашляет еще сильнее. А если сюда добавим теплую комнату, камин, горячие батареи — здравствуйте осложнения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, детям до 2 лет категорически запрещено давать отхаркивающие средства. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. Это касается таких действующих веществ: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин.

Без риска лучшего эффекта можно добиться обильным питьем, промыванием носа солевым раствором и установлением оптимальных параметров воздуха (температура в помещении до 20°, влажность от 40 %).

Отдельного обсуждения заслуживают лекарства, которые угнетают кашлевый центр, то есть кашель прекращается не потому, что мокрота закончилась, просто мозгам приказали прекратить ее выработку. Лекарство от сухого кашляназначается в исключительно редких случаях, только после подтверждения диагноза.

Сегодня такие препараты есть двух групп, одни влияют на кашлевый центр, другие ослабляют сигналы, идущие в мозг от бронхов. Применение наркотических противокашлевых препаратов на основе кодеина вообще запрещено в отношении детей.

«Самолечение противокашлевыми препаратами может быть очень опасным. Кашель — не просто неприятный симптом, это важнейший способ организма очистить легкие. Отключая или угнетая кашель, мы способствуем тому, что в легких скапливается мокрота, что с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и другим неприятностям».

Всевозможные «растирки» камфорой и эвкалиптом хорошо влияют только на сон, но никак не уменьшают частоту и силу кашля. Зато раздражение кожи и глаз им вызвать удается превосходно.

Обильное слюноотделение во время прорезывания зубов может быть причиной кашля у маленьких детей. Слюна, которая стекает по задней стенке, раздражает голосовые связки и вызывает рефлекторный кашель. Лечение не требуется. Это еще один факт, который подтверждает неоправданное применение отхаркивающих средств.

Срочные меры

Существует ряд заболеваний, которые развиваются очень быстро и несут непосредственную угрозу для жизни ребенка. Среди них: пневмония, острый бронхиолит, круп, бактериальный трахеит, коклюш, обострение астмы, инородное тело в дыхательных путях.

Запомни симптомы, которые должны тебя насторожить: учащенное дыхание и пульс; шумное или свистящее дыхание (не путай с «бульканьем», которое слышно невооруженным ухом); затруднение дыхания и изменения цвета губ, кожных покровов; втягивание межреберных промежутков при дыхании; внезапное появление сильного кашля без других симптомов простуды (вдыхание инородного тела); острые боли в груди или спине, нижней части живота, которые усиливаются при глубоком вдохе; приступы лающего кашля, которые заканчиваются рвотой; повторное появление температуры через 24 часа — 48 часов после ее нормализации.

Хронические и бактериальные болезни

Если кашель продолжается дольше 4–8 недель, при этом у ребенка нормальная или субфебрильная температура (37,1–37,7°), скорее всего, присутствует сложная бактериальная инфекция или обострение хронического заболевания.Редко, но возможны случаи таких болезней: коклюш, туберкулез легких, заражение глистами, серная пробка в ухе, цилиарная дискинезия, муковисцидоз, врожденные заболевания легких, затяжной бактериальный бронхит.

Симптомы, которые чаще всего встречаются при туберкулезе: длительная субфебрильная температура; сухой или мокрый кашель, который не меняется на протяжении 8 недель; значительная потеря веса; появление крови в мокроте. Наличие хотя бы двух симптомов из этого списка — обязательный повод обратиться в больницу!

Вероятность того, что у ребенка астма, показывает краткосрочный кашель, который часто повторяется и усиливается в ночное или утреннее время, независимо от эпизодов простуды. Он усиливается во время физических нагрузок, активных игр, во время смеха, плача или сильных эмоций.

Он появляется также после контакта с потенциальным аллергеном — домашними животными, при вдыхании холодного или влажного воздуха, дыма, пыльцы растений, сильных запахов, загрязненного воздуха. Большую роль играет генетическая предрасположенность родителей ребенка к аллергии.

Алгоритм действий при вирусном и бактериальном кашле

Если ребенок внезапно заболел со всеми симптомами ОРВИ (температура, насморк, общая слабость), появление кашля не означает, что началось осложнение. Кашель может присутствовать при абсолютно чистых легких.А происходит это потому, что слизь из носовых пазух (сопли) стекает в глотку. Особенно часто это встречается у маленьких детей. Именно сопли являются самой распространенной причиной кашля, если при прослушивании легких не обнаружены проблемы. Как же лечить такой кашель?

Ответ простой — никак. Твои действия: обильное питье, увлажнение вдыхаемого воздуха. Если насморк вирусный, кашель пройдет сам за 7–14 дней. Если бактериальный, понадобится антибиотик перорально (применение антибиотиков это тема отдельной статьи). Если аллергический — специфическая терапия с блокировкой симптомов и устранением аллергена.

Отдельного внимания заслуживает бронхит, заболевание, которое входит в пятерку самых частых в мире. 90–95 % бронхитов вызваны вирусами. Бактериальный бронхит не возникает в первые пару дней болезни, обычно он появляется позже, как осложнение.

Вам также понравится — У вас часто болит горло, пропадает голос и мучает кашель? Вот как избавиться от этих проблем за ночь, просто и легко

Основной симптом — кашель с мокротой или без, затрудненное дыхание. Иногда врач упоминает слова «обструкция» или «обструктивный бронхит», это когда кашель сопровождается затрудненным вдохом, свистящим дыханием или хрипами. Склонность к обструкции сохраняется у детей до 3–5 лет, потом проходит без вмешательства.

Острый вирусный бронхит проходит сам за 10–14 дней без сиропов и таблеток. Иногда кашель может сохраняться до полутора месяца, и это нормально, так как дыхательные пути должны прийти в норму.

Острый бактериальный бронхит требует назначения антибиотиков. Поэтому первое, что должен сделать врач, если не наступает улучшение в течение 5 дней от начала заболевания, это направить на анализ крови. Если он покажет бактериальную природу заболевания — следует принимать антибактериальный препарат в удобной форме.

Никакие ингаляции «Декасаном», травками и тонны «Бисептола» не заменят правильно подобранного антибиотика. До 5 лет ингаляции любыми веществами с резким запахом могут вызвать рефлекторный ларингоспазм.

Очень часто вирусные инфекции сопровождаются спазмом гортани (круп, ложный круп), когда гортань или трахея сужаются и ребенку трудно дышать. Это состояние еще называют стенозом, оно очень опасно для детей в любом возрасте, поскольку может вызвать остановку дыхания.

Если стеноз случился внезапно, максимально успокой ребенка и не паникуй. Если есть повышение температуры, пусть незначительное, до 38° и выше, дай «Парацетамол» или «Ибупрофен».

В экстремальных случаях убрать спазм помогает влажный и теплый воздух, который можно создать в ванной, включив горячую воду. Также можно подышать холодным паром из увлажнителя или прохладным воздухом с улицы.

Если дома есть небулайзер, используй его с препаратами на основе сальбутамола или противовоспалительные стероидные гормоны, дозировку лучше уточнить у врача.

Если состояние не улучшается или еще хуже, наблюдается изменение кожных покровов, синеют руки, губы, свистящее дыхание становится громким, немедленно вызывай скорую помощь, возможно, потребуется применение гормональных средств для снятия отека гортани.

Частые рецидивы ларингоспазма у ребенка могут быть признаком сужения дыхательных путей, не связанных с инфекцией. Потребуется консультация пульмонолога и ЛОР-врача.

Лечение длительного кашля

Лечение кашля, который длится более 8 недель, нужно начинать с исключения туберкулеза, астмы. Если они не подтверждены, проводится лечение длительного риносинусита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.Детям, у которых единственный симптом — это длительный сухой кашель(больше 2 недель), рекомендуют сдать анализы на коклюш. В случае подтверждения показана обязательная антибактериальная терапия, прохладный влажный воздух, противокашлевые препараты, но не на основе кодеина. Следует избегать провокаторов кашля (холода, жесткой пищи, пыли, сигаретного дыма, физических нагрузок).

Противоглистная терапия показана детям, у которых в кале обнаружены следы или личинки паразитов. Профилактически употреблять препараты от глистов не следует, это не конфеты! Также не нужно обеззараживать всех родственников, лечение надо проводить только после подтверждения диагноза.

Иногда серная пробка в ухе может быть причиной затяжного сухого кашля, вместе с которым присутствует снижение остроты слуха, шум в ухе, заложенность или зуд в ушном канале. В таких случаях следует показать ребенка к врачу.

Если влажный кашель продолжается больше 4 недель без видимого улучшения и все описанные выше причины исключены, рекомендована антибактериальная терапия, длительность которой устанавливает врач. Препаратами первого выбора являются «Амоксициллин» с клавулановой кислотой или «Азитромицин».

Возможны случаи индивидуальной реакции ребенка в виде кашля, которые вызваны психосоматическими проблемами или чувствительностью к табачному дыму (пассивное курение).

Кашель и ингаляции

Лечение кашля ингаляторами допустимы в редких случаях. Во-первых, паровые ингаляции запрещены детям в любом возрасте, от них толку ноль, зато риск ожога слизистой очень велик.Применение ультразвуковых небулайзеров, в которых вырабатывается холодный пар, допустимо для облегчения общего состояния. Правила, которых следует придерживаться: раствор для ингаляций должен быть стерильным, никаких «Боржоми» и «Есентуки»! В небулайзер следует заливать только стерильный физиологический раствор, только стерильным одноразовым шприцем. Для каждой ингаляции — новый шприц.

Если у ребенка обструкция, допускается применение специальных противоастматических препаратов. Это бронхолитики на основе фенотерола, препараты, которые расслабляют мускулатуру бронхов, на основе сальбутамола или противовоспалительные стероидные гормоны.

Еще раз подчеркну, ингаляции через небулайзер — это симптоматическое лечение, которое показано в редких случаях. Использование его при первом кашле или чихе не оправдано, обильное питье и прохладный влажный воздух обладают не меньшей эффективностью, чем любая ингаляция.

При сложных бронхообструкциях рекомендовано применение препаратов через спейсер (баллончик), но только в возрасте после 4–6 лет. До этого возраста использование любых аэрозолей запрещено в связи с риском развития ларингоспазма. По этой же причине детям до года не рекомендуют применять солевые растворы для носа в спрее, только капли.

Эфирное масло категорически нельзя заливать в небулайзер! Оно разбивается на мелкие частицы под воздействием потока воздуха. Эти частицы ровным слоем оседают на мелких бронхах и вызывают механическую закупорку, которая может привести к отеку легких и смерти ребенка до приезда бригады скорой помощи!

Особенно важно следить за гигиеной ингалятора, который может быть причиной бактериального или грибкового заражения дыхательных путей ребенка, если неправильно его использовать. Стаканчик и маску после каждого применения надо замочить в дезинфицирующем растворе на несколько минут, после их следует ополоснуть кипяченой водой.

Хотелось бы обобщить всё вышесказанное и порекомендовать главное — не занимайся самолечением, даже когда болезнь начинается с высокой температуры! Лечить надо не кашель, а заболевание, симптомом которого он является.

В любой ситуации первое, что ты должен сделать, — перестать паниковать, это уже половина успеха на пути к выздоровлению. Пусть кашель обходит стороной твоих близких, всегда оставайтесь здоровы!
Если эта статья была тебе полезной, покажи ее друзьям в социальных сетях, очень важно выздоравливать правильно.

«Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом»