Как избавиться от храпа и дать спокойно спать близким

505

Как правило, в доме обязательно найдется тот, кто громко храпит во время сна. И это приносит уйму неудобств окружающим людям. Но не стоит такое терпеть, ведь существует надежное решение проблемы! Рассказываем, как избавиться от храпа и наконец-то нормально выспаться.

Причины храпа

Первая причина.

Не малую роль играет избыточный вес. Если у вас есть лишние килограммы, тогда избавьтесь от них. Не стоит употреблять пищу перед тем, как ложиться спать. Сформируйте для себя сбалансированный режим питания.

Вторая причина.

Тело человека должно находиться в правильном положении во время сна. Для этого нужно отказаться от плоских поверхностей, а также использовать подушку. В неправильном положении язык западает в глотку, что в свою очередь мешает человеку дышать. Лежа на подушке, голова находится выше уровня всего тела. Попросите своих родных понаблюдать за вами, в которой позе вы чаще всего храпите. А затем исключите ее, дабы храп не надоедал вашим близким. Больше всего люди храпят во время сна лежа на спине. Постарайтесь изменить позу для сна. Никто не говорит, что это легко, но попробовать можно.

Третья причина.

На появление храпа влияет состояние дыхательных путей. Заложенность носа может стать одной из причин его появления. Также не стоит забывать об аллергических последствиях, поэтому перед сном примите лекарства, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов. Убедитесь, что ваше дыхание стало ровным, без каких-либо трудностей.

Четвертая причина.

Нормализуйте влажность помещения. Особенно это актуально во время отопительного сезона, ведь из-за использования приборов для обогрева воздух становится сухим. Для увлажнения воздуха можно использовать обыкновенную воду. Налейте ее в любую посуду и поставьте недалеко от того места, где расположена кровать. Не ставьте свою кровать около батарей, отодвиньте ее в сторону. Если это невозможно сделать, тогда используйте увлажнитель воздуха. Остерегайтесь острых ароматов, так как они могут стать причиной раздражения гортани и слизистой оболочки носа.

Пятая причина.

Домашние четвероногие друзья могут вызвать не только аллергию, но и стать причиной раздраженности. Ворсинки шерстяного покрова, попадая в отверстия носа, провоцируют появления храпа. Также нельзя забывать о реакции организма на пыль и цветение растений.

Но если ваш храп стал хроническим, тогда эти причины не ваш случай. Вам необходимо установить постоянного возбудителя. Обратите внимание на состав постельного белья — не стоит использовать пух или перья в качестве наполнителя.

Как избавиться от храпа навсегда:народные методы

Эти методы эффективны как для тех, кто страдает от храпа, так и для аллергиков.

  • Здоровый образ жизни
  • Правильное питание, отсутствие плохих привычек, и занятия спортом помогут избавиться от большого количества проблем со здоровьем. В том числе и храпа.

Вам также понравится — Здоровы сон: почему некоторым парам полезно спать раздельно

Специальные упражнения

Упражнение № 1

Одно из упражнений являет собой высовывание языка как можно дальше изо рта. Количество высовываний должно равняться тридцати-пятидесяти разам. Делайте несколько подходов на протяжении дня. Комфортно делать процедуру, смотря в зеркало. Таким образом вы тренируете язык, глотку, мягкое небо. Кроме того, мышцы становятся более сильными, пропадает скрежетание, а также прекращается выделение звуков.

Упражнение № 2

Громко говорите буквы или слова. Это станет также своего рода тренировкой.

Упражнение № 3

Подбородок поместите в ладонь и сильно зажмите. Затем отведите руку в сторону, не отпуская при этом нижнюю челюсть. При этом упражнении прикладывайте максимум силы. Количество смещений челюсти должно равняться тридцати, с двумя подходами на протяжении суток. Для того чтобы определить конец комплекса упражнений следует сделать следующее. Возьмите любую палку небольшого размера (из дерева или пластмассы) и зажмите в зубах. По окончании четырех минут мышцы должны болеть. После 28 дней упражнений вы ощутите их полезность. А занимаясь на протяжении шести месяцев, вы сможете и вовсе забыть о храпе.

Упражнение № 4

Употребляйте сок капусты, добавляя к нему мед. Перед тем как ложиться в кровать выпейте 200 г сока, растворив в нем одну ложку меда. Длительность применения индивидуальная, так как после первого приема эффект не наступит. Смесь на вкус не очень приятная, но зато полезная для здоровья.

Упражнение № 5

Можно также использовать масло облепихи. Перед тем как ложиться спать, накапайте по три капли масла в ноздри.

Упражнение № 6

Попросите родных сделать вам точечный массаж. Процедуру нужно выполнять вымытыми и нагретыми руками. Используют при этом подушечки пальцев, которыми делается вдавливание точек.

Для храпа эффективно использовать тонизирование.

Для этого резким движением пальцев, применяя силу, надавливаем на конкретную точку. Вращаем пальцами на протяжении минуты, осуществляя при этом вибрацию.

Размещение точек, которые следует массажировать при храпе:

  • Чтобы отыскать точку нужно рассмотреть границу между подошвой и стопой, с тыльной ее стороны. Точка имеет симметричную форму. Именуют ее «Чжао-хай».
  • Чтобы отыскать точку следуйте от большого пальца к предплечью. Там вы найдете лучезапястную складку. А над ней на расстоянии двух сантиметров находится точка симметричной формы. Именуют ее «Ле-цюэ».
  • Следующая точка находится недалеко от мизинца, выше пятипястной кисти. Располагается на границе с кистью, как со стороны ладони, так и тыльной ее поверхности. Точка имеет симметричную форму. Именуют ее «Вань-гу».
  • Обратите внимание на грудинно-ключично-сосцевидную мышцу шеи. На ее внутреннем крае размещается следующая точка симметрической формы. Именуют ее «Шуй-ту». Во время массажа не стоит сильно надавливать на эту точку. Противопоказанием массажа является головокружение. В таком случае необходимо немедленно прекратить данную процедуру.
  • Внимательно рассмотрите грудиночную рукоятку. В ее центральном углублении находится одна точка, имя которой «Сю-ань-цзи».
  • Следующая точка размещается на стопе, в ее центральной части. Имеет симметричную форму. Именуют ее «Жань-гу».

Не отказывайтесь от медицинской помощи

Храп могут спровоцировать физиологические дефекты. Поэтому лечение народными методами не принесет вам больших успехов. Если вы имеете искривленную носовую перегородку, то вам грозит появление храпа. И тут вам поможет только хирургическое вмешательство — другие методы лечения не будут эффективными в лечении.

Также можно использовать медпрепараты в борьбе с храпом. Для этого вам нужно записаться на прием к врачу, который вам их и назначит.

На вопрос, как возникает храп, медицина не имеет конкретного ответа. Поэтому для его лечения врачи используют различные методы, которые зависят от вашего самочувствия. Часто врачами назначается лазерная терапия. Но она эффективна на ранних стадиях заболевания.

При запущенных формах используют синап-терапию — с помощью специальных трубок, которые помещают в ноздри, подают воздух. В дыхательных путях возникает давление, что вызывает не только неудобства, но и боль. Но после процедур вы ощутите облегчение, дышать вам станет куда проще. А со временем, при необходимости, можно будет применять специальный медицинский прибор.

Не стоит забывать, что своевременное обращение за помощью к врачу, способствует скорейшему излечению.

Чтобы избавится от храпа, используйте все возможные методы. Не стоит зацикливаться только на одном из них. И не отказывайтесь от советов по избавлению от храпа своих близких людей. Кто знает, может быть именно они станут наиболее эффективными в устранении недуга.