Корень лопуха в мае — бесценное лекарство. Заготавливаем корень правильно и лечимся всю зиму!

2676

В траволечении используются одно– и двухлетние корни лопуха. Однолетнее растение отличается тем, что у него еще нет цветочных корзинок.

Как правильно заготавливать корни

Заготавливаются они либо весной в начале мая, когда листья только начинают расти и все жизненные силы корня сосредоточены в корнях растения, либо осенью, в сентябре-октябре, когда листья уже отмирают, возвращая корням все соки.

Корни лучше заготавливать в сухую погоду, по возможности сразу после полнолуния. Выкопанные корни отряхните от земли, обрежьте надземные части и тонкие корни.

Очищайте корни от почвы вручную. Специалисты-травники не рекомендуют использовать для очистки щетки, поскольку ими можно повредить наружную кору. Также не рекомендуют промывать корни водой – считается, что уходит целебная сила.

Многие промывают выкопанные корни холодной водой, но при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы, на белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет.

А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются. Сушить корни лучше под потолком, где температура выше, или в темноте под железной крышей (подобные рекомендации дают старинные травники).

Сегодня многие травники и целители рекомендуют сушить корни в духовке, прогретой до температуры 50–60 °C. Разрезанные вдоль на длинные дольки корни нужно ставить в теплую, но не перегретую духовку – так надежнее.

Необходимо учесть, что свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения и уже через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Готовое сырье состоит из неодеревеневших кусков корней длиной 10–25 см, очищенных от коры, снаружи серовато-бурых, на изломе бледно-серых. Запах специфический, слабый. Вкус сладковатый.

Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Листья лопуха можно собирать все лето, но самыми лучшими по качеству считаются майские. При этом необходимо выбирать свежие неповрежденные листочки. Собранные лопухи сушите в тени, под навесом. После высыхания расфасуйте листья по бумажным или матерчатым мешочкам. Целебные качества высушенные листья сохраняют 1 год.

Вам также понравится — Корень лопуха от всех болезней: вылечит рак, сахарный диабет, ревматизм, артрит, остеохондроз и т. д.

Приготовим лопух по всем правилам

Для эффективного лечения мало правильно заготовить сырье, нужно правильно приготовить из него целебные снадобья.

Народная и официальная медицина использует как свежее, так и высушенное сырье лопуха для приготовления лекарств. В качестве базовых используются следующие рецепты приготовления снадобий из различных частей лопуха.

Репейное масло

Залейте 40 г измельченного, свежего корня лопуха 100 мл оливкового, миндального или подсолнечного масла, выдержите не менее 10 суток и проварите на медленном огне в течение 15 минут.

Можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв, для укрепления волос.

Настой корня

Настаивайте 2 ст. ложки корня лопуха в 500 мл кипятка (получится суточная доза настоя).

Или же 1 ч. ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 12 часов, процедите. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

Рекомендовано при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена, желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, глистах), отравлениях ртутью, как желчегонное средство.

Отвар корня для внутреннего применения

Залейте 1 ч. ложку измельченного корня 1 стаканом кипятка, кипятите 5–10 минут на слабом огне остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день. Рекомендовано как потогонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство; показано при простуде, лихорадке, кашле, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ; улучшает функцию поджелудочной железы.

Отвар корня для наружного применения Залейте 1 ст. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятите 30 минут, остудите, процедите. Отвар в виде компресса используют при экземе, дерматите, кожных сыпях, гнойничках, золотухе, лишаях, диатезе, фурункулах, трофических язвах, рожистом воспалении, ушибах, мастопатии, как бактерицидное средство.

Для примочек долго не заживающих ран используют более концентрированный отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в сочетании с другими лекарственными растениями.

Мазь из корня лопуха

Настаивайте сутки в теплом месте 75 г измельченного свежего корня лопуха в 200 мл подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом проварите 15 минут на медленном огне и процедите.

Используются также мази из корня лопуха, оливкового, подсолнечного или кукурузного масла и экстракта зверобоя.

Мази применяют при радикулитах, остеохондрозе, невралгических болях, рахите.

Настойка корня лопуха 10 %-я

Для приготовления 10 %-й настойки, измельчите 50 г сухого корня лопуха и поместите сырье в бутылку. Залейте корень 0,5 л водки. Настаивайте не менее 3 недель.

Применяйте в виде растирания и компрессов.

«Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом»

Читайте нас в Pinterest