Соль и масло для лечения остеохондроза

Соль как целебный фактор, а также масла на основе лекарственных растений известны человечеству со времен глубокой древности. Они использовались народами Древнего Рима, Греции, Индии, Китая. В евангельской притче описан случай, когда добрый самарянин возлил на израненного разбойниками человека вино и елей.

868

Соль как целебный фактор, а также масла на основе лекарственных растений известны человечеству со времен глубокой древности. Они использовались народами Древнего Рима, Греции, Индии, Китая. В евангельской притче описан случай, когда добрый самарянин возлил на израненного разбойниками человека вино и елей.

В православной и католической церквах до сих пор совершается таинство елеосвящения для исцеления духовных и телесных недугов.

Сырье для масел

Два простых компонента – соль с маслом против остеохондроза – могут творить чудеса. Излечивают многие тяжелые симптомы заболевания: боль, головокружение, давление, отеки тканей. Как это действует? Лечебные свойства масел обусловлены составом входящих в них лекарственных растений. Каждое растение имеет разнообразную химическую структуру и относится к классу различных соединений. Наиболее значительными являются:

Камфорное дерево, тот редкий случай, когда из древесины получают масло

  • флавониды – природные фенольные соединения с широким диапазоном действия (желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, улучшающим окислительно-восстановительные процессы);
  • алкалоиды – азотистые соединения в виде кристаллических веществ или маслянистых жидкостей (анабазин, никотин);
  • гликозиды – сахаристые органические соединения;
  • сапонины – соединения агликонов (несахаристых веществ) с различными сахарами;
  • эфирные масла – сложные смеси органических летучих веществ, основными компонентами которых являются терпеноиды;
  • смолы – сложные органические соединения, содержащиеся в хвойных деревьях, почках березы, бобах софоры японской;
  • органические кислоты – присутствуют практически во всех растениях, но особенно их много в шиповнике, смородине, малине. Чаще всего встречается такие виды кислот: яблочная, винная, уксусная, лимонная и другие ;
  • жирные масла – сложные эфиры глицерина и одноосновных кислот, именно они используются в медицине в качестве основы для изготовления различных масел, растираний;
  • другими соединениями растений являются витамины, горечи, слизи, пектины, фитонциды и т.д.

Соль оказывает на кожу раздражающее действие, усиливает кровообращение, значительно улучшает обменные процессы, способствует удалению шлаков из организма.

Рецепты

Рецептами из масел чаще пользуются в качестве дополнения к консервативным методам лечения.

Камфара – одно из лучших раздражающих средств

Лечебные масла представляют собой вытяжки из лекарственных растений. Они продаются в готовом виде, но составы несложно приготовить самим. И продукт будет не хуже аптечного. В качестве основы используются различные части растений:

  • семена,
  • корни,
  • плоды,
  • цветы,
  • листья,
  • стебли.

Рецептура приготовления примерно одинакова. Берется нужная часть растения и заливается одним из масел – подсолнечным, льняным, оливковым. Настаивается в теплом месте три недели. Если вы страдаете от остеохондроза, в домашней аптечке всегда нужно иметь несколько лечебных составов.

Пихтовое масло – средство высокой активности. Его используют при ушибах позвоночника, остеохондрозе и его последствиях – радикулите, спондилезе, спондилоартрите и множестве соматических заболеваний. Готовят из гибких молодых побегов пихты.

Веточки мелко нарезают, засыпают в литровую банку до самых плечиков и заливают маслом. Затем ставят на водяную баню на 5-6 часов. Можно поступить проще. Если не закончился отопительный сезон, банку с составом оставляют на ночь на батарее. После выдержки в тепле отцеживают и заливают новую порцию веточек.

Готовым маслом при остеохондрозе осторожно натирают позвоночник и окружающие мягкие ткани. Масло действует расслабляюще на мышцы спины. Из-за усиленного притока крови в больном месте появляется ощущение тепла, улучшается эластичность связок.

Чеснок – натуральный растительный спазмолитик

Чесночное масло снимает спазмы сосудов при шейном остеохондрозе. Действует как спазмолитик и сосудорасширяющее средство при втирании в позвоночник и мышцы. Готовится из расчета одна средняя головка чеснока на стакан растительного масла. Чеснок очищают, измельчают в блендере до кашицеобразного состояния. Помещают в стеклянную банку и заливают маслом. Настаивают на нижней полке холодильника.

Чесночное масло можно не только втирать, но и принимать внутрь вместе с лимонным соком. Смешивается по чайной ложечке чесночного масла и лимонного сока и выпивается. Состав принимается 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, от 1 до 3 месяцев.

Камфорным маслом лечат многочисленные проявления остеохондроза. Испытанное средство получают из натурального сырья – дерева, произрастающего на востоке (в Китае, Японии). При остеохондрозе масло оказывает раздражающее, очищающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. По составу относится к обширной группе летучих эфирных масел. Его нельзя использовать при нарушении целостности кожных покровов, в период беременности, при эпилепсии, аллергии.

Как применяют соль

Соль при заболеваниях позвоночника используется в виде:

  • солевых ванн,
  • аппликаций,
  • компрессов,
  • растирок.

Морская соль – лучшее средство для солевых ванн

Солевые ванны – прекрасное средство против остеохондроза. Особенно они эффективны при болях спины. Солевой раствор обладает осмотическим действием, вытягивает из тканей ненужные вещества. Для приготовления ванны в 200-х литрах воды растворяют 4-6 кг обычной поваренной или морской соли. Соль помещают в матерчатый мешочек, подставляют под струю горячей воды. Так она быстрее растворяется и не оставляет осадка.

  • Солевые ванны всегда теплые, температура – 33-39 градусов, время приема – 10-15 минут. Ванны с солью расширяют сосуды, ликвидируют застой крови. Больной ложится в ванну таким образом, чтобы спина и шея полностью находились в воде. Парфюмерные соли тоже можно использовать, однако они обладают более слабым оздоровительным эффектом, но хорошо расслабляют тело.

Аппликации и компрессы с солью раздражают кожные рецепторы, активируют биологически активные точки,«отвлекают» боли. Для компресса понадобится кусок марли, широкий бинт или хлопчатобумажная ткань. Их складывают в 2-4 слоя, смачивают в солевом растворе (ложка соли на литр теплой воды) и накладывают на больное место. Сверху прикрывают пергаментной, компрессной бумагой, полиэтиленовой пленкой, держат до 15 минут.

Комбинированное действие

Соль можно применять как самостоятельное средство лечения или вместе с другими компонентами. Особую популярность получил состав из мелкой соли с нерафинированным растительным маслом. Соотношение составляющих 1:2. На 10 столовых ложек соли (обычной морской) берется 20 таких же ложек масла. Все хорошенько перемешивается и состав готов. Его можно использовать сразу, но лучше подождать пару дней до образования эмульсии.

Льняное масло — одно из лучших при остеоартрозе

Состав массирующими движениями втирается в больные позвонки, мышцы. Первая процедура занимает не более 2 – 3 минут, последующие увеличиваются на 1 – 2 минуты и доходят до 20 минут. Результат заметен спустя 7 – 10 сеансов. После лечения тело протирают мокрой горячей тканью и укрывают. Противопоказания – воспаления, царапины, гнойнички на коже.

Для состава лучше использоваться льняным маслом, источником большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кислоты не только благотворно действую на кожу, они улучшают кровоснабжение тканей, поддерживают иммунную систему, улучшают метаболизм тканей, позволяют организму эффективно бороться с воспалительными заболеваниями.

Но у льняного масла есть недостаток. Оно быстро окисляется. Поэтому должно храниться в холодильнике в герметично укупоренной таре.

Народная медицина

В стародавние времена лекарственные растения отбирались эмпирическим путем – методом наблюдений, посредством проб и ошибок, нередко фатальных. За тысячелетия накоплен огромный опыт целительства с использованием народных средств.

Способ 1

При хондрозе позвоночника поможет простой рецепт – яичный белок, взбитый с солью. Состав абсолютно безопасен, не травмирует ткани и позвонки. Смесь наносят ватным тампоном и втирают в больное место. Оставляют до момента высыхания, примерно на 15 минут. После чего смесь смывают. На один белок нужна столовая ложка соли.

Способ 2

При хондрозе полезны прогревания больных участков спины, особенно спазмированных мышц. Соль прокаливают на сковородке, пересыпают в матерчатый мешочек. Следят, чтобы была не слишком горячей и не обожгла тело. Прикладывают к больному месту, оставляют до остывания.

Способ 3

К половине стакана меда добавить столовую ложку измельченной морской соли, размешать и оставить настаиваться полчаса. Втирать в проблемные зоны. Мед содержит необходимые позвоночнику витамины и минералы.

Бытует мнение, что остеохондроз с большим трудом поддается лечению или не лечится вообще. Так ли это на самом деле? Действительно, заболевание хроническое, следовательно, лечение предстоит длительное и упорное. Но справиться с ним можно. Для этого нужно задействовать все известные способы официальной и народной медицины!

«Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом»

Вам также понравится — Целебный пырей

Загрузка...