Метаболические типы: каждому своя диета

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных.

423

Метаболические типы

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету – ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям – столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим – щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета, бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран, будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков.

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип.

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип – это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип – это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.

Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы – это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов, такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

В отличие от других диет, которые рекомендуют одинаковый план для всех, теория метаболических типов признает, что все мы индивидуальны. Обмен веществ у всех разный, поэтому назначать всем одинаковую диету нельзя.

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, – нездорова.

Вам также понравится — Как ускорить метаболизм? 3 совета

Загрузка...