ГОРМОНЫ СТАРЕНИЯ, ГОРМОНЫ ЮНОСТИ

«Никогда не поздно начать становиться моложе» Мей Уэст

990

Еще с античных времен известно, что с возрастом гормональный уровень снижается.  Жители древних Греции, Египта и Индии пытались восстановить снижающуюся сексуальность и увеличить энергетический потенциал, принимая вытяжки из мужских половых желез животных.

Сегодня нам уже известно, что снижение уровня гормонов объясняется развитием болезней, сопровождающих процесс старения, таких как кардиоваскулярные болезни, остеопороз и рак. Некоторые гормональные отклонения связаны с другими возрастными изменениями, как например, потеря мышечной массы, ожирение и умственные расстройства.

Большинство из этих нежелательных изменений теперь происходят не только из-за снижения абсолютного уровня гормонов, но также из-за смещения баланса между различными гормонами.

Все гормоны нашего организма можно разделить на две группы: анаболические и катаболические.

Анаболические гормоны способствуют росту и образованию тканей – к примеру, они отвечают за мощную мускулатуру и крепкие кости. Возможно, вы что-либо слышали о стероидах-анаболиках – синтетические химические вещества, которые используются бодибилдерами для развития мощной мускулатуры (и которые запрещены к использованию при подготовке к Олимпийским играм).

Но половые гормоны, гормоны роста и ДЭА (дегидроэпиандростерон) относятся к естественным анаболическим гормонам – стероидам, уровень которых практически всегда начинает падать после репродуктивного возраста.

Катаболические гормоны, напротив, вызывают разрушение тканей. Главным катаболическим гормоном считается кортизол, гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками. Инсулин (вырабатываемый поджелудочной железой) и эстроген (у мужчин), в некоторой мере ведут себя как катаболические гормоны.

В отличие от анаболических гормонов, уровень кортизола и инсулина (у обоих полов) и уровень эстрогена (у мужчин) обычно не снижается с возрастом; в редких случаях уровень может немного снизиться, или остаться на том же уровне или в некоторых случаях, как это бывает с эстрогеном у мужчин, наоборот, повышается. Это приводит к нарушению гормонального баланса, который играет важную роль в процессе старения.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышенное содержание сахара в крови. Нужно знать, что инсулин не всегда действует как катаболический гормон. В небольших количествах он работает как гормон – анаболик и способствует росту тканей.

В больших количествах, когда употребляется слишком много сладкой пищи или пищи с высокой гликемической нагрузкой, он стимулирует рост только одного вида тканей – жировой ткани, или попросту жир. С возрастом восприимчивость клеток к инсулину падает, и его уровень возрастает. В этом и заключается главная причина набора лишнего веса в процессе старения. С возрастом баланс между гормонами  сдвигается от анаболиков к катаболикам.

Анаболические гормоны – тестостерон, эстроген у женщин, прогестерон, гормон роста, мелатонин и ДЭА – способствуют росту тканей и поддержанию молодости, поэтому их относят к гормонам юности. И напротив, кортизол, инсулин и эстроген (у мужчин) относят к гормонам старения.

Гормоны старения

Какие шаги мы можем сейчас предпринять для поддержания более молодого баланса между двумя типами гормонов? Предлагаем вам начать с обсуждения способов уменьшения или даже поворота вспять постепенного превалирования катаболических гормонов.

Кортизол

Ответной реакцией организма на стресс становится быстрый выброс кортизола из надпочечников, что заставляет усиленно  работать сердечнососудистую систему и легкие, подавляя иммунную, замедляя процессы пищеварения и снижая репродуктивную функцию. Сильный всплеск кортизола учащает сердцебиение, позволяя быстрее бежать, расширяет зрачки, позволяя лучше видеть, и повышает уровень сахара в крови, улучшая умственные способности.

Но постоянные выбросы избытка кортизола ускоряют процесс старения, способствуют развитию болезней, разрушают мышечную ткань (саркопения) и кости (остеопороз), вызывают задержку натрия в организме и высокое кровяное давление, увеличивают сахар в крови и разрушают иммунную систему.

У пациентов с болезнью Кушинга (связанной с переизбытком кортизола) или пациентов, долгое время принимавших синтетические формы кортизола, развивается значительная потеря мышечной массы и слабость костей. В романе «Дюна» Фрэнка Герберта говорится «Страх разрушает мозг». И в самом деле, страх повышает уровень кортизола, который, как доказали исследования, ведет к нарушению мозговой активности. Например, доктор Д.С. Халса продемонстрировал с помощью своих пациентов с болезнью Альцгеймера, каким образом хронический стресс разрушает память.

Как вы видите на рисунке ниже, все стероидные гормоны (включая кортизол) синтезируются из холестерола. Первым делом холестерол превращается в прегненолон, который затем может перейти либо в прогестерон, либо в ДЭА, «мать гормонов» тестостерона и эстрогена. Когда стресс хронический или избыточный, производится больше кортизола за счет ДЭА, тестостерона и эстрогена. Нормальный процесс старения связан с небольшим сдвигом к большему производству кортизола и одновременным снижением образования других гормонов.

 

Самым простым способом определить, как хорошо ваши гормоны юности борются с гормонами старения, является определение соотношения уровня ДЭА (анаболического гормона юности) и кортизола (катаболического гормона старения).  Вы можете выяснить это, пройдя стресс-тест надпочечников, что также позволит проверить здоровье самих надпочечников.

Вы можете получить набор для проведения анализа у терапевта или практикующего врача и вам не придется для этого сдавать кровь. Вы проводите анализ дома, собирая образцы слюны 4 раза в день – как проснетесь, за ланчем, ужином и перед отходом ко сну. Нормальным считается результат с более высоким уровнем кортизола утром и постепенным его снижением в течение дня. Под влиянием хронического стресса это дневное варьирование зачастую незаметно и в результате мы получаем практически прямую линию вместо нисходящей.

В стресс-тестах надпочечников также подсчитывается отношение ДЭА к кортизолу. У молодых людей это отношение обычно высокое, а вот у людей пожилого возраста уже понижается.

Особые указания к выравниванию отношения включают дополнительные добавки, содержащие ДЭА, употребление трав таких, как например, натуральная лакрица, которую используют в китайском траволечении, или аювердическую траву ашваганду, а также соблюдение образа жизни, способствующего снижению уровня кортизола, и рациона с низкой гликемической нагрузкой, снижение стресса, регулярные упражнения и здоровое количество сна.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже

Загрузка...