«Почему я не подарю моей трехлетней дочери подарки на Рождество»

96

Когда моя дочурка проснется на утро после Рождества, она не побежит смотреть, что ей принес Санта ночью. Не будет ни восторженного распаковывания, ни слез, из-за того что в коробке не обнаружилось ее любимых дракончиков Хетчималс.

У нас не будет длинного списка пожеланий для пухлого незнакомца, живущего где-то на Северном полюсе.

Не будет ни чулков с конфетами, ни скачущего эльфа, которого нельзя заметить, потому что он ни секунды не стоит на чертовом месте и у него еще столько дел, столько дел.

Нет, вместо этого мы с ней будем наслаждаться завтраком, глядя на украшенную нами елку. Прошлое воскресенье вы увешали ее гирляндами и спорили, не слишком ли много фиолетового в орнаменте, и не добавить ли блесток? Нам есть чем гордиться, мы сделали это вместе.

И если она спросит меня о Санте (а она спросит, потому что в детском саду им в этом году особенно настойчиво рассказывают учение о толстом старике на оленях), я отвечу, что он есть.
Я скажу, что моя дочка была хорошей девочкой и Санта знает про это. Санта благодарит ее, что она пожертвовала свои подарки бедным детям. [sociallocker id=4548]

Нет, это не война с рождественской традицией. Это примирение с тем, что у нас уже есть.

Честно, когда я стала мамой, я ввела политику «не-дарения», которую особенно сложно соблюдать на ее дни рождения и праздники.
Мне сложно объяснить дедушкам и бабушкам с обеих сторон, а также дядям и тетям, что у моей Сатьи есть все, о чем она может мечтать.

Кукольный домик? Вот он. Ветеринарная клиника? Пожалуйста. Больничный халат, градусники и 10 больных щенков в наличии. Игровая кухня? Есть. Бытовая техника из нержавейки и посуда круче, чем у меня самой. И это далеко не весь список.

Поэтому я решительно против того, чтобы превращать Рождество или день рождения в прибытие чертового самосвала подарковТе подарки, что нам дарят без спроса, несмотря на наше предупреждение, мы жертвуем в детский фонд для сирот или онкобольных детей.
Мне кажется, я сейчас предстаю перед вами в образе Гринча.

В садике Сатья после Рождества рассказала приходившему Санте, цитирую: «Моя мама отдала все мои подарки другим детям». Она изрядно удивила и Санту и воспитательницу тем, что смеялась при этом.

Да, мы действительно отдали мешок подарков, который ей подарил другой Санта за день до этого. Моя дочка не плакала, она спокойно помогала упаковывать их «для малышей, которые больны раком или у которых нет мамы или папы». Она сама это так сформулировала.

2.jpg

Моя Сатья чувствует себя волшебно, делясь праздником с теми, кому его недостает. Она ощущает себя помощницей Санта-Клауса, а наш дом не завален игрушками, в которые нет времени поиграть.

Нет, я не мать-ехидна, и не лишаю своего ребенка игрушек, потому что чокнулась на почве воспитания.
Я хочу, чтобы моя девочка была счастлива. А счастье зависит не от горы подарков и не от заполненного списка желаний.

Разумеется, я отдаю себе отчет, что когда она будет расти, она станет сравнивать наши традиции с традициями других семей. Возможно, ей захочется праздновать как другие дети, и тогда я пересмотрю свою политику.

Но пока я хочу научить ее радоваться жизни, а не вещам. И видеть подарки во всем, а не только в игрушках. И радоваться, делая кого-то счастливым.

В конце концов, быть Сантой — лучше, чем ждать Санту. [/sociallocker]

Источник

Это тоже может вам понравиться: