Однажды перед Новым годом я сожгла елку. Дело было так. Приехала в гости к нам девушка моего старшего брата и привезла невиданное дотоле для чудо-хлопушки. Ну вот не было в то время в Сочи их в продаже!

Ну вот и украшаем мы елку, а она у нас была самая модная в том сезоне — искусственная, такая синтетическая, что аж искрила и воняла на весь дом. Но зато — хит сезона! Развесили игрушки всякие, шарики там, сосульки, ватой украсили, дождиком, все в лучших советских традициях.

Ну мне-то, само собой, больше всего на свете хочется хлопнуть невидаль с конфетти внутри. Подруга же моего брата и говорит: «Вон, под елочку стрельни, чтоб мусора не было». Это была большая ошибка. От искры, вылетевшей из хлопушки, затлела вата, а потом ярким костром вспыхнула и модная пластмассовая красавица. Чтоб вы понимали всю опасность, стояла она, конечно, у самого окна, на котором красовались тюль и шторы.

Спас ситуацию папа, стремительно вылетевший из кухни на наш вопль. Он повалил елку на пол, закрыл ее, горящую, ковром и затоптал огонь. Праздник, казалось, был испорчен навсегда.

Я была отправлена от греха подальше на улицу, а остатки новогодней красоты, вместе с дождиком и впаянными в расплавленную елку игрушками — на мусорку.

Конечно, в запале родители мне сообщили, что никаких подарков от Деда Мороза и ждать не стоит. Это было самое грустное ожидание Нового года в моей жизни.

Вместо большой елки перед окном стояла маленькая, что называется — «какое нашли, такое и нарядили», с ерундовами конфетками на ниточках, вместо игрушек. Родители что-то готовили, а я смотрела в окно. Новым годом там и не пахло — ни снега (да, снега не было, мы жили в Сочи), ни радости. Сели за стол, послушали куранты и вдруг — звонок в дверь.

«Иди, открывай», — сказала мама. Там, за дверью оказался мешок, довольно большой такой. Настоящий, серый, с горловиной, перевязанной красным бантом. А внутриииии Я заорала от радости!

Внутри была огромная игрушечная собака, на которую я месяц ходила смотреть в магазин, но не просила купить, поскольку стоила игрушка целых двадцать пять рублей.

Еще через несколько минут в двери зашел мой старший брат, который сообщил, что видел, как из подъезда выходил самый настоящий Дед Мороз, он очень торопился, поэтому не смог повидать меня.

Это было самое настоящее чудо, ведь не верить брату у меня не было причин. Мы сидели за столом, смеялись, пели песни, потом ходили к соседям поздравлять их с праздником, мне даже потихоньку дали выпить глоток шапанского.

Спустя много лет я повторила фокус с Дедом Морозом — уже со своим собственным сыном. Тогда только вышел мультфильм «История игрушек» и, конечно, ему очень хотелоь, чтобы у него были ковбой Вуди и космонавт Базз. В нашем городе в продаже их не было, но мои приятели нашли их за тридевять земель за очень немаленькие деньги и передали мне подарок поездом.

Когда Илья вышел открывать двери и увидел на пороге Вуди и Базза — он потерял дар речи. А это, поверьте, совершенно невероятное событие для четырехлетнего мальчика. Вниз по ступенькам, уходили мокрые следы от валенок и таял снежок. «Это был Дед Мороз, правда?», — спросил мой сын. «Ну конечно же! Просто он торопится к другим детям, поэтому и ушел так быстро», — ответила я.

Внизу на лестнице в это время счастливо улыбался одинокий дедушка, наш сосед, которого я попросила о помощи.

Спать в эту ночь мы завалились на одну кровать, Илья обнимал ковбоя и космонавта, а я еще долго улыбалась и смотрела на порядком облезлую игрушку — собаку за двадцать пять рублей, сидящую на шкафу.

И понимала, что родителям в те времена было не слишком просто выделить из бюджета тот самый четвертной. Особенно после пожара. Да и мне самой тоже потраченное на подарок было совсем не лишним.

Но разве чудо не важнее денег? Особенно, Новогоднее чудо!

А в вашей жизни чудеса случались?