Домой Питание 4 способа выбрать качественную икру на новогодний стол

4 способа выбрать качественную икру на новогодний стол

Красная икра уже много лет является обязательным атрибутом новогоднего стола. Как выбрать качественную икру – читай в нашем материале.

Еще 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом, а северные народы ели ее вместо хлеба. Однако времена изменились, и на сегодня икра чаще всего украшает лишь праздничные столы.

Чтобы выбрать качественную икру на новогодний стол, ты должна знать несколько правил.

Интересно: красную икру добывают из рыб семейства лососевых, а именно:  из кеты, нерки, горбуши, семги и чавыча.

Состояние банки [sociallocker id=4548]

Икра

При выборе икры обрати внимание на состояние банки, в которой она хранится. Во-первых, на ней не должно быть никаких механических повреждений. Также она не должна быть вздутой, а крышка должна быть хорошо закатанной.

Важно: не покупай икру в пластиковой таре, поскольку определить происхождение такой икры – невозможно. Наилучшая тара для фасовки икры – это жестяные банки.

Надписи на банке

Икра в банке

Помни, качественная икра продается только под знаком ГОСТ. Если ты видишь на банке надпись ТУ, обходи такую икру десятой дорогой.

Кроме того, на крышке должна стоять дата изготовления икры, номер завода-изготовителя, номер смены. Также на этикетке должно быть написано, какой рыбе из семейства лососевых принадлежит икра.

Дата изготовления икры

Перед покупкой обязательно проверь дату изготовления икры. Так, хорошая икра должна быть закатана в банки через месяц после посола – не позже. Обрати внимание, что солят икру сразу после вылова рыбы. А происходит это в июле – августе каждого года.

Важно: лучше всего, если икра была расфасована на территории Российской Федерации. Еще ценится канадская икра.

Состав икры

Икра

Еще один важный факт – обратить внимание на состав икры. Помимо икры, в банке может находиться соль (до 6% от общего состава), масло, а также Е 200 (сорбиновая кислота), Е 400 (глицерин) и Е 239 (уротропин). Обрати внимание, что в икре могут быть только эти Е-шки, и их общее количество не может превышать 0,1% от общего состава.

Если у тебя есть возможность попробовать икру перед покупкой – обязательно сделай это. Или хотя бы просто оцени икру на вид. Икринки должны быть целыми, упругими и одинаковыми на вид. Если икра находится в большом количестве жидкости – вероятно, она поддавалась заморозке.

икра

Интересно: икра добывается из только что выловленной рыбы и тут же солится. Это очень важно, потому что без соли икра портится в очень короткие сроки. Также, стоит отметить, что без консервантов, а только лишь в паре с солью, икра может «прожить» 4 месяца. Поэтому в икру обязательно добавляют сорбиновую кислоту и уротропин. Важно, чтобы состав этих консервантов не превышал допустимую норму. [/sociallocker]

Источник

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Яндекс.Метрика