10 ВКУСНЕЙШИХ ОСВЕЖАЮЩИХ СУПОВ ДЛЯ СТРОЙНЕЮЩИХ

809

10 великолепных, необыкновенно вкусных супов для жаркого лета. Наслаждайтесь вкусом и обилием витаминчиков!

Наступает теплая летняя пора – пора холодных супов. В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом!

В разных странах существуют традиционные рецепты холодных супов, приготавливаемых из овощей, мясных продуктов и рыбы на хлебном квасе, овощных отварах, кислом молоке и молочной сыворотке, фруктах или ягодах. И это всегда будет что-то легкое и вкусное, ведь свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Холодные супы богаты витаминами и минеральными веществами, что определяет их высокую пищевую ценность.

 

1. Освежающий огуречный суп
Итого на 100 грамм 55,5 ккал
Б/Ж/У 2.9 / 3.0 / 4.3

автор Мария Нетт

Суп, рецептом которого хочу поделиться, известен во многих странах –в той или иной его вариации. Можно назвать его болгарским таратором, или турецким джаджыком, он похож на греческий соус цацики – ну и т.д. сами понимаете)
[sociallocker id=670]
На две порции:
500 мл кефира (ИЛИ айран/мацони/несладкий йогурт/кефир и минеральная вода 50 на 50)
2 средних огурца
Горсть грецких орехов
Зубчик чеснока
Лимон
Петрушка и укроп – много, делайте на свой вкус (отлично еще добавить базилик)
1 ст.л. оливкового масла (я не добавляю)
Специи (свежемолотый перец, сладкая паприка)
соль – не надо!

Плюс – креветки (по желанию)
Рецепт:
1 огурец очистить от кожуры, порезать. Чеснок и зелень – а ее должно быть много – мелко нарубить. Поместить в блендер огурец, зелень, чеснок, 1-2 ст.л. сока лимона, кефир – измельчить в течении 5 секунд.

Порубить мелко 2 огурец, смешать с кефирной массой, добавить грецкие орехи. Взбить в блендере – буквально 2-3 секунды. Чтобы не получилась каша. Можете посолить, но я не советую, а вот поперчить и добавить щепотку сладкой паприки – обязательно – добавить по желанию оливкового масла – Суп готов!

По желанию можно отварить и почистить креветки, 1-2 минуты обжарить их на оливковом масле, с чесноком и специями. Но и без них прекрасно!

Наслаждайтесь, и приятного Вам аппетита!

 2. Свекольный крем-суп с яблоком

Итого на 100 грамм 50.0 ккал
Б/Ж/У 3.1 / 1.5 / 6.0

Думала сделать свекольник на кефире, но в процессе рецепт трансформировался в такой вот супчик.

Нам понадобится:
2 отварные свеклы
1 огурец
Пара стеблей сельдерея
Несколько веточек свежего базилика
1 зеленое несладкое яблоко
1 стакан кефира
нежирный мягкий сыр
Соль по вкусу
Черный молотый перец, имбирь, кориандр
Яблоко и сельдерей режем на кусочки и запекаем в духовке до мягкости. Свеклу можно предварительно отварить, а можно запечь, по желанию. Все овощи помещаем в блендер, добавляем базилик, кефир и измельчаем в пюре.
Солим, добавляем специи, сыр, охлаждаем и подаем. Супчик необычайно красив по цвету, по вкусу тоже ничуть не уступает!

3. Окрошка без картофеля
на 100 грамм 67.4 ккал
Б/Ж/У 8.4 / 2.4 / 3.1

куриная грудка 1 шт
яйца 3 шт
огурцы 2 шт
50 г зелень
1 л кефир
вода 100 мл
Отварную грудку,яйца,огурцы и зелень нарезаем, заливаем кефиром и водой,соли немного надо т.к. кефир дает кислоту,я кладу много зелени. можно еще редис добавить.

4. Свекольник холодный с курочкой
Итого на 100 грамм 31.9 ккал
Б/Ж/У 4.4 / 1.1 / 1.2

2 л воды,
куриное бедро (можно грудку),
2 маленьких свеклы (1 большая),
1 морковь,
4 яйца,
2 свежих огурца,
йогурт 0%,
зеленый лук, укроп, петрушка,
1 ч.л. бальзамического уксуса,
щепотка лимонной кислоты,
в сезон можно еще и редисочки добавить

Отварить мясо, удалить жир, нарезать кубиками и охладить. Отдельно отварить свеклу и морковь в кожуре, также отдельно – яйца, все очистить, нарезать кубиками. В охлажденный бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, яйца, свеклу, морковь, зелень, соль, бальзамический уксус, лимонную кислоту и йогурт. Приятного аппетита!

5. Холодный летний суп с яйцом
Итого на 100 грамм 38 ккал
Б/Ж/У 2.6 / 1.4 / 3.9
Для приготовления вам потребуется (на 2 порции):

400-500 гр кефира;
1 свёкла;
1 небольшой свежий огурец;
4-5 шт. редиса;
1 яйцо;
пучок листового салата «Айсберг»;
пучок укропа;
соль — по вкусу.

Приготовление.

1. Свеклу отварить, остудить, очистить и половину нарезать мелким кубиком. Выложить в салатник.
2. Огурец нарезать мелким кубиком, добавить к свекле.
3. Редис нарезать соломкой, добавить к овощам.
4. Листья салата нарвать руками или мелко нарезать (кто как любит), укроп мелко нарезать, половину укропа добавить вместе с салатом к остальным приготовленным ранее овощам и перемешать.
5. Оставшуюся свёклу крупно нарезать, добавить кефир, оставленный ранее мелко нарезанный укроп и соль. Взбить миксером до однородного и насыщенного цвета.
6. Яйцо отварить и остудить, разрезать пополам.
7. В сервировочные тарелки наливаем кефирно-свекольную заправку, добавляем перемешанные и нарезанные заранее овощи, украшаем блюда половинками варёного яйца и веточкой зелени. Летний, очень диетический и прекрасно освежающий суп готов!

Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь! 😉

Автор рецепта — Марина Квон

6. Холодный крем-суп из авокадо

Итого на 100 грамм 78 ккал
Б/Ж/У 0.8 / 7.5 / 2.8

На 4-5 порций нам понадобятся:
1 крупный огурец
2 авокадо,
1 ст.лож сока лимона(или по вкусу,
соль, свежемолотый черный перец,
винный или яблочный уксус — 1 ч.лож.( добавляем уже в самом конце регулируя кислоту),
1-2 ст.лож. оливкового масла,
минеральная вода.
Для «заправки»: красный и желтый сладкие перцы, огурец,помидор, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, креветки… используйте… все, что любите.

Авокадо очищаем от косточек и шкурки. Срезаем кожуру с огурцов.
Если семена очень крупные — удаляем. Нарезаем крупными кусочками,солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок лимона. Пюрируем. Получается густое пюре.
Пробуем, добавляем уксус, если нужно и разбавляем водой до той консистенции, которая нам нравится.
Нарезаем овощи мелкими кубиками. Часть перемешиваем и укладываем в тарелки.Часть подаем на стол отдельно. Включаем фантазию.. и.. приятного аппетита!

7. Холодный сливочный суп из огурца

Итого на 100 грамм 104 ккал
Б/Ж/У 10.2 / 5.9 / 2.7

Ингредиенты на 4 порции:
600 г огурцов
400 г маложирный сыра
200 мл сметаны/йогурт
2-3 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
соль по вкусу

Кладем в миску крупно нарезанные огурцы (кожицу можно срезать, если жесткая), чеснок и укроп.

Измельчаем при помощи погружного блендера.
Добавляем сыр,сметаны/йогурт и соль по вкусу. Перемалываем еще раз. Если смесь слишком густа — добавляем еще сметаны/йогурт .

Ставим суп в холодильник на 1-2 часа, а затем подаем.

 8. Латышский холодный суп с фасолью

Итого на 100 грамм 59 ккал
Б/Ж/У 4.0 / 2.3 / 5.3

2 л кефира
2 крупных свеклы
6 яиц
1 банка фасоли, белой или красной
2 -3 огурца
5-6 шт. редиса
1 пучок укропа
3-4 стебля зеленого лука
1-2 ст.л. соли, или по вкусу
1/2 — 1 ч.л. лимонной кислоты, или по вкусу
2 чашки холодной воды

Отварить яйца и свеклу.
Остудить и очистить.
Огурцы, свеклу, редис и яйца нарезать кубиками.
Зелень мелко порезать.
Добавить все нарезанные ингредиенты и фасоль в кастрюлю, смешать и залить кефиром. Посолить и всыпать лимонную кислоту, по вкусу.
По необходимости, развести суп водой, до желаемой густоты.

9. Таратор (болгарский летний суп с орешками и чесноком).

Итого на 100 грамм 58 ккал
Б/Ж/У 2.5 / 3.2 / 4.3

Примерно 1 стакан холодного (из холодильника) 1% кефира, посолить,
добавить 1 ч.ложку подсолнечного или оливкового масла (не
обязательно, но с маслом помягче),
на кончике ножа красного молотого острого перца,
молотого мускатного ореха (не обязательно),
выдавить через чеснокодавку 1 крупный зубчик чеснока,
добавить примерно 2 ст. ложки (порезанных мелкими кубиками) свежих огурцов,
и немного очень мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).
Сверху потереть на тёрке ядрышка двух грецких орехов.
Легко, свежо и сплошные витамины. Приятного аппетита)

10. Холодный суп из цветной капусты с творогом
Итого на 100 грамм 43.3 ккал
Б/Ж/У 5.4 / 0.4 / 4.9

1 небольшой кочан цветной капусты (500-600 г)
150 г обезжиренного творога
1 луковица
2 стакана 0,5% молока
зелень петрушки по желанию
соль, перец по вкусу
опционально — кабачковая стружка для подачи

Лук мелко нарезать и обжарить на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и варить на небольшом огне до мягкости. Остудить суп до комнатной температуры. Творог с молоком взбить блендером, добавить полученную массу в суп и все вместе еще раз взбить до однородности. Охладить и разлить суп по тарелкам. Сверху украсить кабачковой стружкой, сделанной при помощи овощечистки, но вы можете использовать и зелень
Несмотря на то, что состав очень простой, суп великолепен! Обязательно хорошо охладить его перед подачей.

[/sociallocker]

Это тоже может вам понравиться: