Подарок худеющим: 5 потрясающих рецептов диетической лазаньи

1. Обед стройных: лазанья без грамма теста!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г
  • Куриное филе – 250 г
  •  Йогурт натуральный – 250 г
  •  Яйцо – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  •  Морковь – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста –70 г
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем луковицу.
  2. Трем на терке морковь.
  3. Куриное филе измельчаем в блендере до состояния фарша.
  4. Обжариваем все это на сковороде. Когда овощи и фарш будут почти готовы, добавляем томатную пасту, соль и перец и через минутку выключаем газ.
  5. Для соуса смешиваем в емкости с высокими бортиками йогурт, яйцо, соль, перец и щепотку мускатного ореха. И хорошенько взбиваем все миксером. Белый соус бешамель для стройняшек готов.
  6. Кабачок нарезаем на тонкие пластины толщиной до 0,5 см. На дно формы для выпекания наливаем немного белого соуса. Затем выкладываем пластины кабачка немного внахлест. Затем выкладываем наш обжаренный фарш с овощами. Следом снова выкладываем слой пластин кабачка. Заливаем нашу лазанью белым соусом и присыпаем сыром. Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!

2. Ленивая лазанья

Ингредиенты:

  • Фарш куриного филе — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лаваш (тонкий) — 1 шт
  • Молоко 1% — 1 ст
  • Мука — 1 ст. л
  • Сыр — 50 г (у нас российский)

Приготовление:

Грибы обжариваем с луком, фарш солим перчим (не сильно), в форму для запекания и выкладываем слоями: лаваш, затем фарш. Снова лаваш, грибы, филе лаваш и дальше чередуем.

Готовим молочный соус: муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.
Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

Приятного аппетита!

3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Кабачки – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Йогурт натуральный – 4 ст. л
  • Сыр – 100 г (у нас российский)
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша.

В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои.

Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

4. Капустная «лазанья»: идеальный ужин!

Ингредиенты:

  • Капуста — 900 г
  • Говядина — 500 г (перемолоть на фарш)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука ржаная — 2 ст. л
  • Сыр — 120 г (у нас моцарелла)
  • Вода — 350 мл (бульон)
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 7 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица (сладкая, зерновая) — 1 ст. л

Приготовление:

Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.

Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.

В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).

Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху — мясную начинку.

Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем — начинку из фарша и полить соусом.

Верхний слой — капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.

Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.

Приятного аппетита!

5. Белковый ужин: сырная лазанья

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Фарш куриный 700 г*
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Зелень 15 г
  • Сыр твердый маложирный 700 г
  • Соль, перец по вкусу

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

Приготовление:

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.

Томаты нарезать на тонкие кружочки.

Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.

К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.

В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

Источник