Мы решили разобраться в самых распространенных мифах о популярной еде и узнали, что на самом деле во всяких так называемых вредных продуктах есть масса всего полезного. Суди сама!

Картошка

«Ты, что это же картошка! От нее толстеют!», — сколько раз ты слышала подобную фразу от своих подруг? Почему-то раньше наши мамы и бабушки ели картошку и ничего с ними не случалось. А сейчас, когда всех подкосил бум на диеты и здоровое питание, картошка вдруг резко стала врагом №1 для всех мечтающих похудеть.

Да, в составе картофеля действительно много крахмала, но давай реально смотреть на вещи. Помимо крахмала одна картофелина среднего размера имеет не очень большую калорийность – всего 160 ккал! Не говоря уже о том, что в ней содержатся витамин С, калий, магний, фолиевая  кислота и многие другие полезные вещества.

Диетологи говорят, что картофель наполняет нас большим чувством сытости, чем, если мы, например, съедим равноценное количество вроде бы невредного риса.

Хлеб

хлеб

Еще один злейший враг для всех, кто сидит на диете. Но тут необходимо понимать, что хлеб хлебу рознь. И если в некоторых видах хлеба в составе преобладают очищенная мука высшего сорта, сахар и пищевые добавки, то от таких изделий, конечно лучше отказаться.

А вот если хлеб сделан из цельнозерновой муки или безглютеновой муки, то такой хлеб очень полезный, так как это отличный источник сложных углеводов и клетчатки, которые так необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому не нужно полностью отказываться от хлеба. Просто следует более внимательно относиться к его выбору.

Кофе

кофе с маслом сливочным

Нет, если конечно, вливать себя ароматный напиток литрами, то организму придется тужело. Но чашка-две в день вряд ли способна принести какой-либо вред. Каждый год ученые находят все больше аргументов в пользу употребления кофе.

Также существует множество доказательств того, что кофе не оказывает негативного влияния на деятельность сердечно-сосудистой системы. А многие соединения, содержащиеся в кофе (триметилксантин, флавоноиды, хлорогеновая кислота и другие), эффективно всасываются организмом, и оказывают на него антиоксидантное действие.

Читайте также: Зачем люди пьют кофе с маслом: 5 невероятных целительных свойств «бронебойного кофе»

Шоколад

шоколад

Почему-то у многих девушек сидит в голове миф о том, что шоколад – обязательно вредный. Что от него толстеют и обязательно появляются прыщи. Вовсе нет. Шоколад может быть полезным. Правда, только в одном случае: если речь идет исключительно о настоящем, черном шоколаде. Все эти молочные или белые шоколадки с различными добавками не в счет.

Горький или черный шоколад должен состоять не менее, чем на 72% из натурального какао. И чем больше его будет, тем больше пользы он принесет. При таком условии шоколад содержит в себе достаточно большое количество полезных веществ: рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Только не стоит забывать, что даже самый натуральный шоколад – очень калорийный продукт.  Поэтому важно учитывать, сколько и как часто ты этот шоколад ешь.

Читайте также: 5 лучших полезных свойств темного шоколада

Авокадо

авокадо

Да, авокадо – действительно очень калорийный продукт и содержит в себе массу жиров. Только вот употребляя его, тебе совершенно не нужно переживать о том, что эти жиры осядут на твоих бедрах или талии.

Все дело в том, что в этом плоде содержатся и полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, омега-3, 6 и 9, и пантотеновая, и фолиевая кислоты, и аскорбиновая кислота, и множество иных необходимых организму веществ (магний, железо, медь и др.). Все это улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также понижают риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона.