Чему я научилась после 3-х лет неудачных попыток забеременеть

159

До сих пор помню тот вечер, когда я, лежа в постели, повернулась к мужу и, глядя ему в глаза, сказала: «Давай сделаем ребенка». Он был обеими руками «за», и мы приступили к делу. Но спустя три года, многочисленных упаковок от тестов на беременность (все отрицательные), неудачного лечения и необъяснимых диагнозов, мы осознали, что это не так-то просто.

Сила моих отношений была многократно проверена и доказана.

Помимо похода в мебельный магазин с мужем и вашими мамами, бесплодие — самая главная проверка силы ваших отношений. Если один из вас не участвует в решении проблемы, то ничего и не получится. От вспышек гнева из-за гормонов до бессонных ночей в слезах на полу в ванной, это требует дополнительного внимания, нежных слов и много мороженого. Если вы пройдете эту проверку, ваши отношения расцветут в нечто новое — прекрасное отражение вашей силы.

Некоторые друзья поддерживают больше других.

Даже вашим лучшим друзьям может быть трудно говорить об этом. Они переживают, что это слишком чувствительный момент для вас, они не хотят лезть не в свое дело, бередить раны. А бывают друзья, которые сами могут жаловаться на свою трудную беременность или своих детей, которые закатывают истерики.

Найти терпение и контролировать свои эмоции — нелегко.

Тем более что я никогда не отличалась терпеливостью. Я просто скрежещу зубами, когда кто-то опаздывает или становится вне очереди. Но месяцы отрицательных тестов на беременность стали главным испытанием моего терпения. Я пыталась медитировать, отвлекать себя и занимать, но ничего не могло отвлечь меня от того, чего я хотела больше всего: положительного теста на беременность. Пока на наш второй год попыток забеременеть мой муж не сказал мне: «Я бы не променял все это ни на что другое, потому что ты рядом со мной». И это придало сил.

Вам также понравится — Как общаться с людьми, у которых всегда все плохо

Секс очень легко может стать рутиной.

Как только я получала положительный тест на овуляцию, я ложилась соблазнительно на постель и ждала мужа. Он приходил с работы уставший и просто валился спать, а я приставала к нему. Когда это не действовало, я просто говорила: «У меня овуляция, так что нам нужно сделать это сейчас!» Не знаю, как можно возбудить кого-то такими словами, даже если бы это сказала Анджелина Джоли. С того момента мы пообещали, что секс не будет средством, чтобы стать родителями.

Сдаться — не вариант.

Я поняла, что нужно быть стойкой, потому что других вариантов нет. Я прятала слезы, когда была на работе, я проводила вечера и выходные в объятиях мужа, никуда не выходя. Но сдаться в таком важном для нас вопросе — это не наш вариант.

Гугл — не доктор и определенно не друг.

Ты будешь обращать внимание на каждое покалывание, каждую боль, каждый симптом, и будешь гуглить, не является ли это, наконец, признаком беременности. Это не нормально.

Врачу все равно, что ты не брита.

На ногах или в зоне бикини. На первых моих консультациях я очень переживала по этому поводу, пока не забила на это. Как-то раз я сказала об этом медсестре, а она в ответ: «Честно говоря, мы так сосредоточены на ваших яичниках, что особо не замечаем это».

Сравнения своей ситуации с другими лишь еще больше разбивает сердце.

Никто из моих друзей не сталкивался ни с какой формой бесплодия. На самом деле, все мои друзья забеременели с первого раза. Поначалу это сводило меня с ума. Поначалу я воспринимала этот как соревнование. Тем более что я первой из нашей компании вышла замуж, так что должна была и первой завести ребенка, верно? Но с каждой забеременевшей подругой я сходила с ума. И поняла, что сама усложняю себе жизнь.

Бесплодие — невероятно распространено.

Как только я начала рассказывать о своем бесплодии, я узнала, что не одна в этом. По статистике, каждая 8-я пара сталкивается с проблемой забеременеть. От этого, конечно, легче не стало, но я перестала чувствовать себя менее одинокой в своем горе.