ПОЧЕМУ ТАК ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО, ЧТО ЕСТЬ В ЖИЗНИ?

1211

Почему от дерьма так трудно отказаться? Почему трудно отказаться от плохого, что есть в твоей жизни?
Погружение в стандартное, признанное неизбежным дерьмо дает человеку что-то вроде стабильности. Например, ходит он на работу, от которой не получает никакого удовлетворения, только деньги на жизнь, но зато ничем не отличается от других. Он как все, он находится в «правоте» — большинство ведь всегда право — и в «безопасности» — он не выделяется, не привлекает к себе внимания, не сопротивляется и не плывет против течения.
Это ведь очень привлекательно — отдал [sociallocker id=843]ежедневную жертву дерьму (например, сходил на работу) — и расслабляешься, отвлекаешься, получаешь свои маленькие удовольствия. А отказ от привычного дерьма подразумевает борьбу. Отказываясь от того, что делают все, ты сопротивляешься, ты плывешь против течения. И попадаешь под естественную реакцию — гвоздь, который торчит, стремятся забить. И не дать себя забить — это серьезная задача, это борьба, на которую нужна сила.
Очень немногие способны бороться. Единицы выбирают плыть против течения. Ну и пусть, что в жизни «как все» у тебя не будет счастья. Зато тихо, тепло, сытно и мухи не кусают. А только попробуй хоть в чем-то быть другим — сотни мух прилетят тебя кусать.
Очевидно, что живя, как все, нельзя оставаться собой. Быть собой — роскошь, жить согласно чувствам — роскошь, быть счастливым — мега-роскошь, а за роскошь надо платить. И платить очень много. Плата ежедневным дерьмом типа хождения на работу дает только жизнь пескаря в норке, тихое уютное болотце, в которое все равно захаживают хищники, но в целом можно спрятаться под плинтус и отсидеться там, не привлекая внимание, всю жизнь.
А за роскошь надо отдать все. Надо отказаться от дерьма. А это значит — выйти в чисто поле и биться со всем миром за то, что для тебя ценно. В одиночку, или парой, если повезет. Но сначала всегда в одиночку. И пусть это возможно, это достижимо, и на самом деле не так уж и сложно, но решиться на это — всегда страшно. Я прекрасно знаю этот страх — когда вся твоя жизнь меняется. Только это одновременно и страх, и восторг — как в детстве — как бы тяжело тебе не было.
Невозможно получить ничего хорошего, заставляя себя. Пусть даже вы заставляете себя делать очень хорошие и правильные вещи — если это насилие, в итоге вы в лучшем случае не получите ничего, а скорее всего станет только хуже. Но есть один момент, тонкий, его не надо путать с насилием над собой. Когда дерьмо все не кончается, а ты все терпишь и терпишь, и тебе все хуже и хуже, и ты прекрасно осознаешь, что ты терпишь и от чего тебе плохо — надо все это остановить. Это не насилие над собой — это принятие решения. Волевое усилие, с которого начинается освобождение от плохого, от того, что причиняет боль.
В жизни регулярно бывают моменты, когда пора все менять и надо сделать к этому первый шаг. Он бывает непрост и труден, но он необходим. Это трудно, это страшно. Но это не насилие над собой, потому что человек реально ХОЧЕТ освободиться, но то дерьмо, в котором он был до этого, его не хочет отпускать. Дерьмо вообще всегда затягивает.
Труднее всего выбраться именно из дерьмовых отношений, когда тебя явно не любят, унижают, издеваются, а ты никак не можешь это все разорвать. По большей части потому, что веришь в иллюзию расплаты. Тебе хочется, чтобы тот человек, который тебя мучает, во-первых, мучился сам, а во-вторых, признал, что ты ценность и ты хорошая и т.п.
Ведь самое главное, цепляющее на крючок — это когда кто-то показывает тебе твою малоценность. Это ложь, но ложь очень обидная, которую хочется разрушить, причем надо, чтобы эту ложь признал ложью тот самый человек, который ее создает. А он этого не сделает, в силу своей уродливости. И есть только одни выход — самой это все оборвать. Самой отказаться от этой унижающей лжи, без участия другого. Он — враг, он никогда не поможет. Наоборот, сделает все, чтобы тебе было больно и плохо.
Суть такова — всегда есть момент, когда надо сделать шаг. И это непросто — потому что дерьмо держит. И тут же появляются различные сожаления и сомнения, ум тут же начинает перечислять те выгоды, которые вы потеряете, например, бросив работу. Но эти «выгоды» всегда очень странные. Их очень мало, они не дают на самом деле ничего, а для того, чтобы они были, приходиться терпеть в сотни раз большие проблемы и неудобства.
Работа — это показательный пример. Столько людей ненавидят и с трудом терпят то, чем занимаются. Или просто устали, или их не устраивает терять столько времени бесценной жизни. Но разве это просто — взять и бросить работу? Причем не сменить — а найти что-то другое, чем ты будешь зарабатывать деньги. Взять на себя полную ответственность за то, что будет с тобой и твоей семьей. Нет, это не просто. Потому подавляющее большинство будет работать. А меньшинство — заниматься бизнесом, который им так же ненавистен, если по-честному. И только единицы решаются следовать себе и искать.
Если момент, когда надо отказаться от плохого, возник в вашей жизни — не бойтесь. Сделайте шаг, дальше будет легче. И шагнуть назад вы всегда сможете, если что. То, что кажется неподъемным и неодолимым, покорится вам, если вы не сдадитесь.
Отказываясь от того, что вам не нравится, вы становитесь на правильный путь. И от этого вам обязательно станет лучше. Ваши сомнения и колебания естественны. Ни одно дерьмо не отпускает человека само. Никогда. Всегда бежит и цепляется. Но мы должны, если хотим счастья и нормальной жизни, его отвергнуть, проявить волю и врезать дерьму сапогом по харе. Оно этого полностью заслужило.
Если вы знаете, от чего именно вам плохо — не бойтесь от этого отказаться. Даже если вы ошибаетесь, сделав шаг, вы поймете, что правда, а что ложь. Не сделаешь — не поймешь. Решайтесь, и идите вперед. Даже если это трудно, преодоление трудностей даст вам несоизмеримо больше полнокровной жизни и счастья, чем тихое сидение в теплой, «комфортной» луже, где никаких трудностей нет.

Источник

[/sociallocker]