Блог Уход за волосами и ногтями

Гладкая кожа и густые волосы берут начало в кишечнике

Витамин для кожи, волос и ногтей

Поскольку биотин содержит серу, его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Другими словами: кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин.

Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы стро­го по назначению.

Поскольку биотин контролирует обмен жира и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержа­ние жира в коже. Там, где не хватает витамина, наступает себорея, нарушение функции сальных желез. Ее последствиями являются, в частности, выпадение волос и перхоть. А ввиду того, что при этом возникает и дефицит серы, кожа становится бледной, а волосы туск­лыми. Более ломкими становятся и ногти.

Швейцарские исследователи в 1991 году провели интересный опыт. Группе подопытных в количестве 32 человек, у которых были ломкие ногти, в течение 3-х месяцев ежедневно давали по 25 мг биотина.
После всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что за это время толщина ногтей у них увеличилась на четверть.

Благодаря наличию серы в витамине красоты био­тине, кожа, словно по волшебству, становится глад­кой, волосы пышными и ногти прочными. Если не хватает биотина, нарушается деятельность саль­ных желез, что приводит к выпадению волос и появле­нию перхоти, а также повышенной ломкости ногтей.

Первые признаки нехватки биотина:

Утомляемость
Нервозность, раздражительность
Слишком сухая или жирная кожа
Выпадение волос, перхоть
Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани
Подавленность, вялость
Мышечные боли
Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связы­вать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследст­венная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина — пигмента красных кровяных телец. Таким образом, это биоактивное вещество очень разносторонне и используется практи­чески во всех частях организма.

Как биотин попадает в клетки тела

В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза.

Этот протеин, вероятно, является и «транспортным сред­ством», с помощью которого витамин попадает в кровь и клетки. Результаты новейших исследований показывают, что у новорожденных порой возникает нехватка этого фермента. Ведут наблюдения в тех случаях, когда дети рождаются с низким содержанием сахара в крови, но зато с очень высоким содержанием аммиака и молочной кислоты.

В возрасте двух-трех месяцев у этих детей развиваются воспалитель­ные процессы кожи или выпадают волосы, в том числе ресницы и брови. В каждом таком случае анализы показывают дефицит биотина.

Врачи прописывают витамин — и недуг исчезает. По данным исследо­вателей, нехватка биотина является причиной и внезапных смертей ново­рождённых. Дело, по-видимому, заключается в генетически обусловлен­ной неспособности к усвоению биотина. Многие врачи сейчас настаивают на том, чтобы у всех новорожденных проверялось содержание биотина в крови.

Многие новорожденные страдают от дефицита биотина. По данным физиологов, нехватка этого витамина является одной из причин ранней детской смертности.

Как действует биотин

Молекулы биотина доставляют на своих «плечах» груз серы в 70 триллионов клеток организма. Во взаимодействии со многими другими биоактивными веществами они участвуют в обмене веществ. При этом вряд ли найдется другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию.

Биотин не желает иметь дела с психическими процессами в орга­низме человека, вступая в контакт с белковыми соединениями, которые содержатся главным образом в орехах и семенах, биотин играет важную роль в снабжении нервных клеток энергией. Однако мир мыслей и ощу­щений остаётся для него недоступным.

Они стоят в аптеке копейки, но польза от них неоценима!

Сколько нам необходимо биотина?

На 1000 употребленных калорий нам требуется около 100 мкг биоти­на. Соответственно у женщин ежедневная потребность составляет при­мерно 250 мкг витамина, а у мужчин — 300 мкг. При нормальной работе кишечника достаточно, если лишь одна пятая этого количества посту­пает с пищей.

У этого витамина резорбция, то есть прямое усвоение через крове­носную и лимфатическую системы, не играет никакой роли. Намного большее значение имеет здоровая кишечная флора, в которой бактерии безостановочно производят достаточное количество молекул витамина. Чтобы бесчисленное множество кишечных бактерий могли справиться со своими задачами, мы должны правильно питаться полноценными продуктами.

К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко (не пакетированное, а домашнее), яйца (желток). Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.

Особенно богаты биотином:

Продукты питания (100 граммов) Микрограммы (миллионные доли грамма)
Печень 102
Соевая мука 63
Яичный желток 54
Грецкие орехи 37
Арахис 31
Сардины 21
Миндаль 17
Грибы 15
Неочищенный рис 9
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 7
Шпинат 6
Крабы 6
Ветчина 5
Морковь 3
Помидоры 2
Творог 2

Что необходимо учитывать

Для снабжения организма биотином особое значение имеет здоровая кишечная флора, производящая достаточное количество этого вита­мина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, употребления алкоголя, никотина и т.д), то биотин должен поступать в организм с пищей.

Биотин активизирует действие жизненно важных белковых соединений, которые содержатся в орехах и семенах.

Для чего нужен биотин:
Жировой обмен веществ
Углеводный обмен веществ
Кожа
Волосы
Ногти
Клетки мышц
Содержание сахара в крови
Энергия для клеток мозга и нервов.

Из книги Клауса Обербайля «Витамины целители»

О сайте

%d такие блоггеры, как: