med

Бархатцы — чай с одним цветком способен «вытянуть» 100 болезней!

872

Вообще-то чернобривцы у нас считаются лекарством для поджелудочной, они даже сахар при диабете понижают. Но и желчегонные свойства у них тоже отличные. При болях в печени заваривают всего один измельченный сухой цветок (или 1 ч.л.) на стакан кипятка и пьют не более четверти стакана, а не стакан на прием сразу.

При обострении панкреатита принимают по 1 ст.л. такого настоя каждые час-полтора. Чернобривцы снимают боли, моя тетя только ними и спасалась, когда при нарушении диеты бунтовала поджелудочная. Бархатцы обладают целебной силой при многих болезнях благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится вещество оцитомен.

Помимо него в биохимическом составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки — в них находятся каротин (он же провитамин А), пигменты, а также каротиноиды, в частности, лютеин, необходимый при ухудшении зрения.

И самое главное – наши любимые на клумбах чернобривцы обладают уникальным свойством черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит настой на основе этого растения. Благодаря всему перечисленному выше бархатцы укрепляют иммунитет и улучшают состояние сосудов при атеросклерозе.

Они нормализуют пищеварение и избавляют от запоров. Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия. Не говоря уж о простудных вирусах и бактериях. С сухим кашлем и даже с гриппом они расправляются запросто, а с нервными стрессами – точно так же.

Ну и само собой заболевания поджелудочной, в т.ч. сахарный диабет, перед бархатцами тоже устоять не могут. Еще о здоровье 2 растения для женского здоровья Чтобы не быть голословной, приведу несколько точных рецептов с бархатцами — они пригодятся читателям, чтобы лишний раз не бежать в аптеку, где лекарства не по карману. Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите. Берем 5 сухих бутонов, измельчаем, помещаем в заварочный чайник объемом 0,5 л, заливаем кипятком до нижнего основания носика и на 5 минуток укутываем.

По истечении обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот. Масло из бархатцев от ран и ожогов. Соотношение растительного сырья и масла — 1:10. То есть на 0,5 л растительного масла вам нужно 50 г сухих чернобривцев (или 100-150 г свежих цветков). На полчаса ставите на водяную баню, все охлаждаете, фильтруете, отжимаете и мажете несколько раз в день. К слову, с этим маслом эффективны растирания спины и верхней части груди при воспалениях дыхательных путей.

Вам также понравится — Его прозвали “чай для Бога”, поскольку он лечит артрит, щитовидную железу, волчанку, головокружение и хроническую усталость

Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле. Масляный настой бархатцев при гнойничковой сыпи, прыщах, раздражениях кожи, пролежнях, огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях. Банку объемом 0,5 л наполняем бархатцами, доверху заливаем растительным маслом, настаиваем в темном месте в течение недели. Затем процеживаем и отжимаем. Храним в прохладном месте.

Проблемные участки смазываем 2 раза в день. Настой бархатцев для лечения заболеваний поджелудочной железы и печени. Один измельченный сухой цветок заливаем стаканом кипятка, даем немного настояться, процеживаем, принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день. Водочная настойка для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. На 0,5 л водки берем 50 штук темных цветочков, недельку настаиваем в темном месте.

Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Еще о здоровье Облепиха в народной медицине и косметологии: 22 рецепта применения Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях вам потребуется 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев и 1 ч.л. цветков таволги залить 0,5 л кипятка, 20 минут настоять под крышкой и 3 раза в день принимать по одному стакану до еды.

При повышенном давлении берем поровну бархатцев, цветков календулы и листьев мяты перечной. 1 ст.л. сбора завариваем стаканом кипятка, через 15 минут процеживаем и за полчаса до еды выпиваем вкусный чай с 1 ч.л. меда.

Читайте нас в Pinterest