med

Волшебные хлопки и удары: 10 оздоровительных упражнений

506

Экология жизни: Здоровье. Методы цигун эффективно устраняют нарушения циркуляции жизненной энергии «ци» Предлагаемая гимнастика «Волшебные хлопки и удары» активизирует движение энергии по «чудесным» меридианам,гармонизируя состояние всего организма.

Гимнастика «Волшебные хлопки и удары» активизирует движение энергии по «чудесным» меридианам Ду Май – заднесрединному и Жень Май – переднесрединному, гармонизируя состояние всего организма.

Комплекс «Волшебные хлопки и удары»

Перед занятием хорошенько разотрём ладони, в том числе пространство между пальцами – вся поверхность ладоней должна «гореть».

Каждый удар по точкам ладони выполняется 7 раз. Весь комплекс в начале освоения достаточно повторять 2 раза подряд, а потом его рекомендуется выполнять 6 раз подряд. В течение дня его можно повторить 3-5 раз, но только не вечером. При этом соблюдайте главное правило цигун – ищите баланс, прислушивайтесь к себе, всё делайте по своему самочувствию.

В самом начале медленно, осознанно хлопаем в ладоши семь раз, а потом будем делать удары в определённые точки.

1. Удары в точку лао-гун

Воздействие на эту точку очень полезно для сердца, толстого и тонкого кишечника, позволяет снять волнение и сонливость. Это также точка скорой помощи.

Точка лао-гун находится в центре ладони. Сначала делаем удары в точку, расположенную на ладони левой руки. Их наносят фалангой указательного или среднего пальца правой руки – 7 раз. После этого хлопаем в ладоши – 3 раза. И снова ударяем в точку лао-гун, но уже на правой руке фалангой указательного или среднего пальца левой руки – 7 раз. Затем снова хлопаем в ладоши – 3 раза.

2. Удары кончиками пальцев друг о друга

Ударяем кончиками пальцев рук друг о друга – 7 раз. Такие вибрационные движения полезны для поддержания работы сердца, укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности, прояснения сознания.

Хлопаем в ладоши – 3 раза.

3. Удары «перепонками» между пальцев рук 

Удары «перепонками» – косточками суставов пальцев рук по внутренней боковой поверхности пальцев – 7 раз. Нормализует артериальное давление, взбадривает, убирает сонливость.

Снова делаем хлопки в ладоши – 3 раза.

Вам также понравится — Посмотри на свои ладони! Вот что значит, когда эти две линии сходятся…

4. «Пасть тигра»

Делаем удары большими «перепонками», то есть соединёнными фалангами четырёх пальцев левой руки, по поверхности между большим и указательным пальцами правой руки – 7 раз. Затем меняем руки. Такие удары полезны для лёгких и кишечника.

Делаем хлопки в ладоши – 3 раза.

5. Удар основаниями ладоней в области запястий 

Делаем удар основаниями ладоней в области запястий с внутренней стороны – 7 раз. В результате активизируется энергия по каналу перикарда, убирая чувство сдавленности в груди, затруднённое дыхание, нестабильность ритма сердца, учащенное сердцебиение, улучшается сон.

Делаем хлопки в ладоши – 3 раза.

6. Удар кистями рук в точках хэ-гу

Есть важная биологически активная точка хэ-гу, которая находится в мышечной впадине между большим и указательным пальцем. Если ударять тыльной поверхностью кистей обеих рук в эти впадины (7 раз), то это будет способствовать улучшению работы кишечника, снятию болей в верхней части тела, повышению общего уровня сопротивляемости организма. 

Хлопаем в ладоши – 3 раза.

7. Удары кистями рук в точках хо и си

Ударяем кистями рук в точки хо и си, находящиеся в нижней внутренней части ладони – 7 раз. Это полезно для мышц шеи, спины и поясницы, а также для глаз и для снятия усталости. Такие движения используют даже для снятия шока.

Хлопаем в ладоши – 3 раза.

Внимание! Можно заменить упражнения 6 и 7 просто ударами крепко сжатых кулаков сверху друг о друга – то один кулак сверху, то другой.

8.Удары по тыльной стороне ладоней

Сначала делаем 7 ударов по тыльной стороне левой ладони правой ладонью . Похлопав в ладоши 3 раза, сменим положение ладоней и выполним удары по тыльной стороне правой ладони левой ладонью. Это упражнение полезно для мышц спины.

Завершая первый круг «Волшебных хлопков и ударов» медленно и размеренно хлопаем в ладоши – 7 раз. Потом надо с чувством растереть или прохлопать ладонью руки от плеча до ладоней и обратно с внешней (янской) и внутренней (иньской) стороны для активизации энергетических каналов – по 2 раза. 

Оказывается, можно не только излечиться, воздействуя на ладони, но и рассматривая их, догадаться, какие у человека неполадки со здоровьем:

  • Красные или желтоватого оттенка ладони «сигналят» о поражении печени.
  • Краснеют кончики пальцев – значит, пищеварительный тракт плохо справляется с своими функциями.
  • Красные пятна у основания большого пальца – есть проблемы с половыми органами.
  • Мраморный рисунок на ладонях – проблемы с вегетативной нервной системой.
  • Шелушится кожа на кисти – недостаток витаминов А и D. Если шелушение происходит крупными хлопьями, стоит подумать о грибке.
  • Коричневые пятна с тыльной стороны кисти – возрастные нарушения в пигментной окраске кожи. Можно подумать и о проблемах с желчным пузырем.
  • Холодные, как лёд, кисти – нарушено периферическое кровообращение, возможен недостаток никотиновой кислоты. (Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к курению и никотину, её содержат молочные продукты, рыба, мясо, гречка, фасоль, грибы, капуста).
  • Синие пятна на пальцах – признак нарушений в пищеварительной системе.
  • Горячие ладони даже зимой – возможно, печень не справляется с функцией очищения, не может деактивировать лекарства, алкоголь и другие химические компоненты.
  • «Мурашки» в ладонях – проверьте эндокринную систему.
  • Влажные ладони – возможна гиперфункция щитовидной железы.
  • Сухие и бледные кисти – гипофункция щитовидки, недостаток гемоглобина.
  • Онемение кончиков пальцев, особенно мизинцев, – проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Если немеют только большие пальцы, это говорит о проблемах с дыхательной системой.
  • Чешутся боковые поверхности пальцев – могут быть заболевания кишечника.
  • Уплотнение кожи на указательных пальцах и некоторая грубость кожи – возможны проблемы с желчным пузырем.
  • Изменение формы суставов (явные деформации) – свидетельство об артрозах, артритах. Могут развиваться в запущенной стадии псориаза.
  • Хрустят пальцы – признак дефицита кальция и кремния.
  • Гуттаперчевые суставы (гнутся во все стороны) – нужно проверить работу печени.

Читайте нас в Pinterest