Хлеб получается тяжелый, сытный и ароматный. Яблочное пюре абсолютно не чувствуется.
Время на приготовление:
- 20 минут на замес
- 5 часа на подход
- 30 минут на выпекание
Вам понадобится:
- большая миска
- стакан 100 мл
- венчик
- столовая и чайная ложки
- полотенце
- приспособление для просеивания муки
- противень и пекарская бумага
- печка
Ингредиенты:
- 2 стакана + горсть цельнозерновой пшеничной муки
- 1/2 стакана гречневой муки
- 1 стакан ржаной муки
- закваска
- 100 гр яблочного пюре
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка силана (или меда, или нектара агавы, или сахара)
- 1/2 чайной ложки соли
- по большой горсти льняных и подсолнечных семечек, немного мака
Как приготовить:
1. В большой миске смешать венчиком теплую воду, силан, соль, закваску, яблочное пюре.
2. В миску просеять всю муку, добавить семечки и мак, оставив немного для посыпки верха.
3. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавлять цельнозерновую муку по чуть-чуть и вымешивать еще.
4. Вымесить тесто в течение 10 минут. Миску присыпать мукой, выложить шар из теста и посыпать его семечками для красоты.
5. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Один раз в течение этого времени обмять тесто.
6. Аккуратно выложить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в течение 20 минут на 180 градусах и 10 минут на 200, для зарумянивания.
Приятного аппетита!