Хлеб получается тяжелый, сытный и ароматный. Яблочное пюре абсолютно не чувствуется.

Время на приготовление: 

  • 20 минут на замес
  • 5 часа на подход
  • 30 минут на выпекание

Вам понадобится:

  • большая миска
  • стакан 100 мл
  • венчик
  • столовая и чайная ложки
  • полотенце
  • приспособление для просеивания муки
  • противень и пекарская бумага
  • печка

 

Ингредиенты: 

  • 2 стакана + горсть цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • закваска
  • 100 гр яблочного пюре
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка силана (или меда, или нектара агавы, или сахара)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • по большой горсти льняных и подсолнечных семечек, немного мака

Как приготовить: 

1. В большой миске смешать венчиком теплую воду, силан, соль, закваску, яблочное пюре.

2. В миску просеять всю муку, добавить семечки и мак, оставив немного для посыпки верха.

3. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавлять цельнозерновую муку по чуть-чуть и вымешивать еще.

4. Вымесить тесто в течение 10 минут. Миску присыпать мукой, выложить шар из теста и посыпать его семечками для красоты.

5. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Один раз в течение этого времени обмять тесто.

6. Аккуратно выложить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в течение 20 минут на 180 градусах и 10 минут на 200, для зарумянивания.

Приятного аппетита!