То, что женщины и мужчины выражают и терпят боль по-разному — давно известно. Известно так же, что медики по-разному относятся к жалобам пациентов разных полов. Исследователи считают, что проблема в гендерных стереотипах, которые регулярно стоят кому-то из нас здоровья или даже жизни. Что делать, чтобы медик отнесся к жалобе пациентки серьезно, а не пошутил про «все женщины паникерши»?
Серьезные исследования подтверждают, что не только симптомы, методы лечения и терапевтический эффект лекарств в основном изучался на контрольных группах мужчин (поэтому мало кто в курсе, какие симптомы и реакции на терапию бывают у женщин), но и гендерные предубеждения медиков играют очень важную роль в несвоевременном реагировании на жалобы пациенток. Малет Эндейл, терапевт из Атланты, утверждает, что и расовые предрассудки тоже вредоносны, а еще врачи часто игнорируют жалобы пожилых пациентов. Как бороться с этим?
Читайте отзывы
Вы ведь просматриваете отзывы об отеле или ресторане, прежде чем воспользоваться его услугами? Почему бы не отнестись так же тщательно к выбору врача? Есть локальные группы в соцсетях, где женщины делятся впечатлениями о местных врачах. Спросите там, какой врач слушает внимательно и не делайте выводов по одному лишь позитивному или негативному отзыву.
Предоставляйте измеримые параметры
Джолин Брайтен, основательница клиники для женщин Rubus Health, советует не просто описывать ощущения, а представить врачу измеримые параметры вашей проблемы: какая температура, где болит, с какого времени, сколько раз вас стошнило и т.п. Брайтен говорит: «Если вы даете симптомам измеримые параметры, это сразу говорит об их серьезности. Не говорите: я беспокоюсь, потому что все время бегаю в туалет. Говорите: я просыпаюсь ночью 6-8 раз, чтобы сходить в туалет, это очень беспокоит меня.»