med

Очень важный пост от московского дизайнера, которая несколько лет назад усыновила бурятского мальчика-сироту с пересаженной печенью

290

Очень важный пост опубликовала московский дизайнер Наталья Бурдина, несколько лет назад усыновившая Аюра — бурятского мальчика-сироту с пересаженной печенью.

Сейчас они с Аюром в санатории для детей с различными особенностями. И вот что она рассказывает о нашем обществе, которое пытается «развидеть» малышей с расстройством аутического спектра и синдромом Дауна:

«Аюр здесь дружит с детьми с аутизмом и другими диагнозами, о которых невежливо спрашивать. Мы много времени проводим вместе, гуляем, ходим в столовую. Мы привыкли к их поведению, непростым для восприятия реакциям, Аюр научился с ними играть, уступать им машинки. На днях мы ездили в храм с мальчиком с аутизмом и его мамой. Во время причастия священник начал грубо отчитывать его за плохое поведение, мама тихонько сказала об аутизме, на что тот продолжил что-то вроде ‘нормальный он у вас, воспитывать надо лучше’. Мы вышли из храма совершенно зеленые – я от гнева, мама мальчика – от бессилия, у мальчика случилась истерика.

Вчера к нашей компании на детской площадке присоединилась девочка – ее поведение по обывательским меркам нельзя назвать нормальным – одна безудержно смеялась, подходила потрогать нас за одежду и многократно знакомилась с нами. Мы все включились, называли свои имена и как могли общались.

Вам также понравится — Эта бездетная пара усыновила тройню, а затем им пришла неожиданная новость!

Было страшно смотреть на маму, которая сжавшись ждала нашу первую реакцию, когда девочка бросилась к нам – уверена, ей очень нелегко. Это можно понять по лицам гостей санатория, которых максимально бережно для всех развели по расписанию и территориально – мы соприкасаемся по минимуму. Это можно было понять по перекошенным лицам прихожан в храме – и мне не показалось. Брезгливое отношение и желание ‘развидеть’.

Я вижу здесь большое количество детей, которые ложатся на асфальт в истерике не потому что их надо лучше воспитывать, а потому что таковы особенности их психики.

Вчера мы гуляли по набережной, один мальчик у нас в очках, его папа взял на руки Аюра – он самый младший и быстро устал, и попросил повести за руку своего сына, потому что тот плохо видит. Мы прошли десять метров, и я поняла, что он практически нащупывает дорогу.

У меня есть двое взрослых детей, которых я вырастила без каких-либо проблем со здоровьем. Это был подарок судьбы, который я совершенно не ценила. Общаясь сейчас с родителями детей, которые постоянно нуждаются в поддерживающей терапии и реабилитации, понимаю, каково им. Особенно при постоянном неприятии ‘нормального’ общества.

Пишу это для того, чтобы напомнить, как важно быть чуткими друг к другу, не забывать о том, что среди нас есть много людей, нуждающихся в поддержке, внимании и сочувствии».

Читайте нас в Pinterest