Желание употреблять сладкие продукты возникает при воздействии на центр удовольствия. То есть когда человек испытывает стресс, организм стремится активировать центр удовольствия и поэтому нуждается в положительных эмоциях, а многие получают эти эмоции посредством потребления сладкого (быстрых углеводов).
Если употреблять высокопитательную пищу и регулярно заниматься спортом (то есть минимизировать стресс), то тяга к сладкому уменьшится. При таких условиях чувства голода не возникнет на протяжении 4-6 часов, и организм не будет требовать углеводов.
Почему нас тянет на сладкое?
Приведем простой пример. Если в выходной день вы ничем не занимаетесь, кроме просмотра сериалов, то за день количество «визитов» к холодильнику увеличится в разы. Или так может случиться, если вы занимаетесь делом, не приносящим вам удовольствия, то есть не получаете положительных эмоций.
На самом деле все просто: многие люди «заедают» неприятные моменты сладким. Если рассматривать ситуацию с научной точки зрения, то тяга к быстрым углеводам обуславливается низкой выработкой серотонина («гормона счастья»). Серотонин вырабатывается из молекул триптофана, которые по сравнению с другими молекулами имеют очень маленький размер. Поскольку в силу размера триптофан не может конкурировать с крупными белковыми молекулами, то последние организм и использует в первую очередь. А если белка недостаточно, то возникает потребность в триптофане.
Но главная проблема заключается в том, что триптофан, в отличие от белковой молекулы не имеет никакой питательной ценности. То есть организм не сможет насытиться, он получит только кратковременное удовольствие (ориентировочно на полчаса), поскольку ускорится кровообращение, а потом возникнет слабость и чувство голода.
Но главная проблема заключается в том, что триптофан, в отличие от белковой молекулы не имеет никакой питательной ценности. То есть организм не сможет насытиться, он получит только кратковременное удовольствие (ориентировочно на полчаса), поскольку ускорится кровообращение, а потом возникнет слабость и чувство голода.
Читать также: 3 правила Веры Брежневой чтобы всегда быть в форме
Как уменьшить тягу к углеводам
Чтобы уменьшить желание потреблять сладкое, десерт стоит съедать после полноценного завтрака, обеда или ужина, а не натощак. Особенно важно соблюдать это правило тем, кто имеет проблемы с мозговым кровотоком, в частности страдает:
- мигренями;
- эпилепсией;
- паническими атаками и прочими недугами.
Чтобы понять, по каким принципам работает организм, необходимо научиться отличать аппетит (центр удовольствия) от голода. Для этого ознакомьтесь со следующими фактами:
1. Если вы реально голодны, у вас не будет тяги к какому-либо определенному продукту. Например, если вы будете хотеть только пирожное – это не голод.
2. Аппетит легко «заглушить», достаточно на что-то переключиться. Голод подавить сложно, даже занимаясь важным делом, вы будете хотеть есть.
3. Когда вы удовлетворяете аппетит, то ощущаете кратковременное блаженство, а потом приходит чувство вины… Кроме того, при тяге к сладкому еще больше увеличивается потребность в углеводах. А если вы утоляете голод, то с каждым съеденным кусочком чувствуете себя лучше.
4. Тяга к углеводам повышается при любых стрессовых ситуациях.
5. При употреблении продуктов с низкой питательной ценностью вы всего лишь на пару часов успокоите аппетит. А если вы питаетесь сбалансированной пищей, то не будете ощущать голода как минимум на протяжении четырех часов.
Как уменьшить тягу к углеводам
Чтобы уменьшить желание потреблять сладкое, десерт стоит съедать после полноценного завтрака, обеда или ужина, а не натощак. Особенно важно соблюдать это правило тем, кто имеет проблемы с мозговым кровотоком, в частности страдает:
- мигренями;
- эпилепсией;
- паническими атаками и прочими недугами.
Чтобы понять, по каким принципам работает организм, необходимо научиться отличать аппетит (центр удовольствия) от голода. Для этого ознакомьтесь со следующими фактами:
1. Если вы реально голодны, у вас не будет тяги к какому-либо определенному продукту. Например, если вы будете хотеть только пирожное – это не голод.
2. Аппетит легко «заглушить», достаточно на что-то переключиться. Голод подавить сложно, даже занимаясь важным делом, вы будете хотеть есть.
3. Когда вы удовлетворяете аппетит, то ощущаете кратковременное блаженство, а потом приходит чувство вины… Кроме того, при тяге к сладкому еще больше увеличивается потребность в углеводах. А если вы утоляете голод, то с каждым съеденным кусочком чувствуете себя лучше.
4. Тяга к углеводам повышается при любых стрессовых ситуациях.
5. При употреблении продуктов с низкой питательной ценностью вы всего лишь на пару часов успокоите аппетит. А если вы питаетесь сбалансированной пищей, то не будете ощущать голода как минимум на протяжении четырех часов.
Источник: econet.ru