Если вы не мыслите обед без первого блюда, а стоять у плиты в жару не хочется, попробуйте один из трех рецептов холодных супов! Они быстро насыщают и сохраняют пользу овощей и зелени.
Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Вам понадобится:
Помидор (средний) — 4 шт;
Огурец (средний) — 3 шт;
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт;
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт;
Чеснок — 2 зуб.;
Масло оливковое — 100 г;
Соль.
Приготовление:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать.
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем.
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник.
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Таратор
Вам понадобится:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
Огурцы – 6 шт;
Чеснок — 6 крупных зубчиков;
Грецкие орехи – 1 стакан;
Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Вам также понравится — 3-дневная суп-чистка: ешьте суп сколько хотите, и боритесь с воспалением, жиром и болезнью живота
Холодный болгарский суп
Ингредиенты:
огурцы свежие — 3-4 штуки;
чеснок — 3 зубчика;
зелень укропа — 1 пучок;
кефир или йогурт — 0,5 литра;
соль по вкусу;
перец черный по вкусу;
масло растительное — 2 ст. ложки;
вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
Огурец помыть. Если кожура твёрдая, а семечки большие — удалить. Натереть огурец на тёрке
Добавить мелко порезанный укроп.
Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Оставить на 30 минут. Добавить йогурт и растительное масло. Добавить ледяную воду. Перемешать. Таратор готов!
Через два часа можно подавать. Суп получается холодный, витаминный, невероятно вкусный. Прекрасно освежает и питает в жару.
Приятного аппетита! Делитесь своими кулинарными успехами и впечатлениями в комментариях!