Профессор Йошихико Кога из Кёринского университета в Токио провел исследование, в рамках которого он несколько дней кормил испытуемых тремя ложками мороженого с утра, а потом заставлял выполнять на компьютере интеллектуальные задачи повышенной сложности. Сразу стало понятно: люди, подзарядившиеся пломбиром и эскимо, гораздо лучше и быстрее шевелят извилинами, чем люди из контрольной группы, позавтракавшие традиционной утренней едой. [sociallocker id=4548]

Чтобы подвести под эксперимент научную базу, профессор Кога измерил мозговые волны людей после употребления мороженого и обнаружил увеличение альфа-волн, связанных с умственной концентрацией и психическим расслаблением. Но критики возразили: эффект бодрости и сосредоточенности дает не само мороженое, а его холодная температура. Тогда профессор Кога провел дополнительный эксперимент, предлагая испытуемым ледяную воду на завтрак – как и следовало ожидать, никакого особого влияния на интеллект она не оказала.