Готовитесь ли вы к праздникам, ожидаете ли гостей или просто решили порадовать себя и семью домашним тортом, не проходите мимо ставших уже практически классикой домашнего кондитерского жанра рецептов. Эти торты знакомы нам еще со времен СССР, они никогда не приедаются и всегда получаются выигрышным вариантом для любого стола — будничного или торжественного. Рецепты эти просты в приготовлении, сделать их совсем несложно. Для некоторых из них потребуется чуть больше времени, для других — меньше, но результат в итоге будет ну очень вкусным и приятным.
“Наполеон”
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 250 г
- мука — 3 ст.
- соль — на кончике ножа
- холодная вода — 0,75 ст.
- уксус — 1 ст.л.
Для крема:
- молоко — 1,2 л
- желтки — 5 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар — 400 г
- коньяк — 10 мл
- мука — 150 г
Приготовление:
- Масло и муку порубите мелко ножом, добавьте воду с уксусом, замесите тесто. Разделите на 12 частей и уберите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Доставайте охлажденное тесто по 1–2 части (в зависимости от количества противней) и раскатывайте из них тонкие коржи. Чтобы тесто не липло к столу, подпыляйте поверхность мукой. Также присыпайте верхнюю часть коржей, чтоб не липла скалка.
- Переносить коржи на противень необходимо скалкой. На противне корж проткните в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Выпекать до золотистого цвета минут 5–7.
- Для крема смешайте желтки с мукой, сахаром, ванильным сахаром и коньяком. Все промешайте до однородной массы. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и доведите до кипения, огонь убавьте на медленный. В молоко вливайте тонкой струйкой яично-мучную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Варить следует до загустения, не переставая помешивать. Не давайте смеси кипеть! Когда крем загустеет, снимите с огня и дайте остыть.
- Один корж измельчить в крошку для украшения, остальные промазать кремом. В конце обмазать бока и верх, обсыпать подготовленной крошкой. Торт готов.
«Прага»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- сгущенное молоко — 0,5 банки
- сметана — 1 ст.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 1,5 ст.
- какао — 2 ст.л.
Для крема:
- сливочное масло — 200 г
- сгущенное молоко — 0,5 банки
- какао — 1 ст.л.
Для глазури:
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 4 ст.л.
- молоко — 3 ст.л.
- какой — 1 ст.л.
Приготовление:
- Для крема взбейте сгущенное молоко со сливочным маслом, добавьте какао и хорошо перемешайте.
- Для глазури смешайте все ингредиенты, на медленном огне прогрейте до получения блестящей смеси.
- Для теста взбейте яйца с сахаром, влейте сгущенное молоко. Соду погасите в сметане, добавьте в тесто. Все взбейте до однородного состояния. Аккуратно введите муку и какао, еще раз все хорошо взбейте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В непригараемую форму для торта вылейте тесто и выпекайте около 35–40 минут.
- Готовый бисквит выньте из духовки, остудите и разрежьте на три коржа. каждый промажьте кремом, верх залейте глазурью.
«Медовик»
Ингредиенты:
Для коржей:
- яйца — 2 шт.
- мягкое сливочное масло — 100 г
- сахар — 150 г
- мед — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- мука — около 420 г
Для крема:
- сметана — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- ванильный сахар — 2 ч.л.
Приготовление:
- Взбейте размягченное сливочное масло с медом, продолжайте взбивать и добавляйте яйца по одному. Муку смешайте с разрыхлителем, всыпьте в медовую смесь, замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто разделите на 6 колобков, из каждого раскатайте коржи, которым придайте круглую форму, обрезав по тарелке.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте коржи до золотистого цвета по 5–7 минут каждый. Коржи складывайте один на другой.
- Для крема хорошо взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром, густо промажьте каждый корж, обмажьте края.
- Обрезки теста испеките до сухого состояния, измельчите в крошку, посыпьте ею бока, или бока и верх.
- Дайте торту хорошо пропитаться и подавайте.
“Муравейник”
Ингредиенты:
- сливочное масло — 25 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- мука — 3 ст.
- грецкие орехи — 100 г
- сгущенное молоко (можно вареное) — 1 банка
Приготовление:
- Сливочное масло растопите. Разотрите сахар с яйцом, добавьте растопленное масло с молоком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2–3 части, уберите в морозильник на час-полтора.
- Замороженное тесто натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Противень застелите пергаментом и выложите часть подготовленного теста (делите порционно так, чтобы слой не был толстым).
- Выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Повторите для остального теста.
- Грецкие орехи измельчите, выпеченную крошку смешайте с орехами и сгущенным молоком.
- На блюдо горкой выложите всю смесь, дайте немного пропитаться и уберите на 1 час в холодильник. Подавайте.
“Монастырская изба”
Для теста:
- мука — 4 ст.
- сметана — 250 г
- маргарин — 250 г
- сахар — 0,5 ст
- соль — на кончике ножа
- вишня из компота или варенья — 700 г
Для крема:
- сметана жирная — 800 г
- сахар — 0,5 ст
- ванилин — на кончике ножа
Для украшения:
- шоколад (орехи) — 50 г
Приготовление:
- Если берете вишню из компота, заранее откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь влаге.
- В большую чашку просейте муку, добавьте сметану, мелко порезанный маргарин, сахар и соль. Все хорошо перемешайте, уберите на 1,5 часа в холодильник. Охлажденное тесто разделите на 3 части, раскатайте каждую в квадрат 25 см на 25 см и разрежьте на 5 одинаковых полосок. В середину каждой полоски уложите в ряд ягоды, длинные края скрепите между собой (получается трубочка), так же скрепите каждый короткий край. В итоге получается “бревнышко” с начинкой. Всего бревнышек 15 штук.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите бревнышки на противень и выпекайте до ярко-золотистого цвета.
- В это время сделайте крем: взбейте миксером сметану, ванилин и сахар, затем уберите смесь в холодильник.
- Готовые трубочки выньте из духовки, дайте слегка остыть и приступайте к сборке “избы”.
- На блюдо для торта уложите 5 трубочек, полейте их частью крема. Далее раскладывайте бревнышки слоями, уменьшая в каждом количество трубочек на одну: 4, 3, 2, 1. Каждый слой поливайте кремом.
- Готовый торт залейте остатками крема, посыпьте тертым шоколадом или измельченными орехами. Уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.
Совет: если вы не любите вишню, то можете заменить ее на те же орехи, либо на любую другую ягоду и даже фрукты.
Выбрав один из этих тортов, вы ни за что не прогадаете, а ваши гости и семья будут просто в восторге, ведь невкусных домашних тортов просто не бывает!