Витамины и микроэлементы для щитовидной железы
Витамины и некоторые аминокислоты и микроэлементы для щитовидной железы крайне необходимы. Поскольку через недостаток йода, витамина D, B, тирозина, который относится к аминокислотам, а также многих других элементов нарушается синтез гормонов, происходит гормональный дисбаланс в организме. По этой же причине начинается развитие заболеваний щитовидной железы и других органов человека.
По сути, в работе щитовидной железы используются практически все витамины, минералы и аминокислоты. Некоторые в большей степени, некоторые совсем немного, и их отсутствие для работы щитовидки не является критичным. Но есть определенные микроэлементы и витамины, без которых щитовидная железа не может работать полноценно. Ниже подан список этих элементов.
Необходимые витамины и микроэлементы для щитовидной железы
Йод
В особенности он присутствует в морской рыбе и морепродуктах. А для вегетарианцев — водоросли и морская капуста. Также в хурме, черноплодной рябине, шпинате, щавеле (сыром!), грецких орехах, сельдерее, помидорах, свекле, редисе, финиках и фейхоа содержится очень много йода.
Также следует понимать, что продукты с высоким содержанием йода полезны лишь при гипотериозе (т.е. недостаче йода в организме). А при гипертериозе (избытке йода в организме) их наоборот нужно ограничить.
Марганец
Марганец активно участвует в метаболизме и является профилактикой многих эндокринных болезней. А также способствует психической устойчивости благодаря своему воздействию на структуру нервных клеток.
Марганец содержится в очень многих продуктах, но больше всего его в сырой растительной еде – зелени, овощах и фруктах. А также в чае, какао, каштанах, соевой и пшеничной муке, перце, темном меде и мясе.
Кобальт и витамин В 12
Кобальт входит в состав витамина В 12 и содержится в основном в рыбе и морепродуктах: кальмаре, тунце, треске, сардинах, морском окуне, салаке и хеке, а также в манной крупе.
Витамин В 12 и кобальт в его составе важен для расщепления питательных веществ, поступающих в наш организм в пищей, а также для синтеза аминокислот и поддержания здоровья нервной и иммунной систем. Щитовидная железа тесно связана с нервной системой. Поэтому здоровье одной невозможно без здоровья другой.
Селен
Селена организму нужно очень мало, однако он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен содержат печень, осьминог, яйца, кукуруза, рис, бобовые (фасоль, чечевица, горох), ячневая крупа, пшеница, орехи, брокколи и т. д.
Вам также понравится — Ваша щитовидка скажет «спасибо» за употребление этих продуктов!
Медь
Помимо других важных функций, медь необходима для нормального функционирования нервной системы.
Медь в большом количестве содержится в печени, а также в орехах, креветках и осьминоге, крупах (гречка, рис, пшено, овсянка), горохе и фасоли и даже в макаронах.
Аминокислота тирозин
Она, как и селен, необходима для производства гормонов щитовидной железы. Из животных источников ее содержат красное мясо, печень и рыба. А из растительных – бананы, арахис, авокадо, миндаль, фасоль.
Читайте также: 8 вещей в вашем доме, которые наносят вред щитовидной железе
Природные антиоксиданты и витамин Е
Прекрасными антиоксидантами являются цитрусовые (особенно лимон), шиповник, зеленый чай, лук и чеснок, спирулина и хлорелла. Витамин Е в больших количествах содержат орехи, рыба, курага и чернослив, шпинат, облепиха, калина и многое другое.
Витамин Е в целом стимулирует и регулирует работу всей эндокринной системы. А также положительно влияет на кровь и сосуды, на половые органы и к тому же способствует лучшему усвоению йода.
Фрукты и овощи в целом!
Просто потому, что они полезны для человека. Без них организм не может быть полностью здоровым. Коренные народы Севера, которые питаются строганиной, потому что ничего другого нет. Это отдельная история со своими генетическими особенностями.