С экранов телевизора, радио и СМИ то и дело постоянно ведутся дискуссии по поводу здорового питания. Акцент делается на полезных и вредных веществах, содержащихся в продуктах, которые мы привыкли потреблять в пищу. Почему опасен глютен? Как оказалось, даже в хлебе, который всегда есть на нашем столе, содержится крайне опасный для нашего здоровья сложный белок – глютен.

В переводе с латинского языка «глютен» переводится как «клей»

Он состоит из двух протеинов – глютенина и глиадина.

Последний как раз и является источником проблем в человеческом организме. Дело в том, что он по своему строению похож на протеины тканей сердца, щитовидной и панкреатической желез. Глиадин вызывает болезнь под названием целиакия или, как ее еще называют, глютеновая энтеропатия. Она поражает желудочные ткани, пищеварительный тракт, мозг и суставы.

В группе риска тех, кто больше всего подвержен этому заболеванию, находятся люди, у которых есть генетическая предрасположенность к непереносимости глютена. Им показана безглютеновая диета, предполагающая полное исключение из рациона злаковых культур, хлеба, макарон, печенья, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов и полуфабрикатов.

хлеб

Диетологи рекомендуют абсолютно всем людям обследовать сыворотку крови на генетические маркеры и пройти иммунологический тест. Особенно это касается тех, кто периодически испытывает боли в животе, имеет проблемы с опорожнением кишечника, чувствует постоянную усталость, часто впадает в депрессии. Все эти симптомы свидетельствуют о чувствительности человека к глютену.

Кандидат медицинских наук, врач-натуропат, Виктор Хрущев: «Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб.

Тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем, многие врачи рекомендуют все равно хотя бы на один месяц в году отказаться от глютеносодержащей пищи. Почему опасен глютен? Это поможет подкорректировать фигуру, улучшить пищеварение и общее самочувствие, прибавит жизненных сил и энергии.

Однако, последовав советам специалистов перейти на безглютеновые продукты, нужно тщательно подойти к их выбору, ведь они содержат большое количество жиров и калорий, пользы, от избытка которых, как известно, нет. Найти безглютеновую еду не составит труда, так как она широко представлена в супермаркетах на полках в отделе для больных сахарным диабетом.

Читайте также:

7 признаков непереносимости глютена, которые все игнорируют

Лимонный чизкейк без глютена: вкусный рецепт

Почему после 50 нужно совсем отказаться от хлеба