Многие не знают, но древние индейские племена, жившие несколько столетий назад, поклонялись картофелю, который практически ежедневно мы готовим на обед или ужин. Уже тогда люди по достоинству оценили важные целебные свойства этого овоща, хотя понятия не имели, какие микроэлементы входят в его химический состав. Речь идет о таких компонентах:

— белке, который содержит аминокислоты для построения белков организма человека;

— полисахаридах, являющихся основными источниками энергии;

— фруктозе, глюкозе и сахарозе – углеводах, без которых не могут обойтись обменные процессы в организме;

— пектине, выводящем из тканей яды и другие вредные вещества;

— клетчатке, очищающей организм;

— фолиевой кислоте, которая важна для роста и развития кровеносной и иммунной систем;

— жизненно важных витаминах С, В6, В2 и В3.

В медицине было проведено немало научных экспериментов, в ходе которых выявилось, что люди, часто употребляющие картофель, не имеют проблем с артериальным давлением. Пациентам, у которых диагностированы гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, врачи предлагают пить свежевыжатый картофельный сок. Он также является эффективным средством лечения мигреней, облегчает состояние при изжоге, избавляет от тошноты, оказывает антисклеротическое действие, понижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Этот овощ также применяется в косметологии и дерматологии. Если его тщательно перетереть, то получится отличная мазь, избавляющая от гнойников, дерматита и солнечных ожогов. А если перемешать растертый

молодой картофель с желтком яйца и добавить в эту массу немного молока, то можно получить эффективную омолаживающую маску для лица и рук.

При воспалениях верхних дыхательных путей отлично помогает горячая кожура картофеля в мундире. Пар, который от нее исходит, наделен всеми необходимыми витаминами и веществами, способствующими скорейшему выздоровлению человека.

В пищу лучше употреблять печеный картофель красного сорта, в котором содержится калий, жизненно необходимый для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и различных патологий почек. Кроме того, красный картофель имеет желтую мякоть, что свидетельствует о наличии в овоще большого количества бета-каротина, отвечающего за молодость, красоту и здоровье кожи.