Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и хранился должным образом, он будет совершенно безопасен для здоровья.
Но в последнее время арбузы всё чаще подкармливают нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.
Конечно, эта шутливая поделка из арбуза не имеет ничего общего с настоящей опасностью всеми любимого продукта. А вот «вредный» нитратный арбуз на вкус и на глаз определить довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная о которых можно повысить свои шансы на сохранение здоровья в этой арбузной лотерее.
Вам также понравится — Продукты, от которых настоятельно рекомендуем отказаться. И вот почему
Признаки нитратного арбуза
1.Не соблазняйтесь покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
2. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.
Проведите следующий тест. Опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывайте такое приобретение.
Арбуз №1 — безопасный арбуз. Арбуз №2 — нитратный
3. Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах или рынках. Дело в том, что опасаться стоит не только нитратов. Кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
4. Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом ополосните кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее. И знайте меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграммов нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграммов.
5. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12-15 часов.