Где-то в глубинах нашего подсознания мы начинаем просыпаться от дремоты, словно выходим из тумана. Мы начинаем по-новому смотреть на мир.
У многих к этому времени дети уже достаточно независимы и хотят немного отдалиться от наших правил и идеалов. Они одержимы идеей оставить свой след в истории, решительно настроены бороться с тем, что они считают злом в этом мире.
Так же, как и мы делали в их возрасте.
Но когда в нашей жизни появляется магическое число 40, мы начинаем понимать, что в жизни есть что-то большее, чем бесконечные груды стирки и постоянные взносы в благотворительные фонды всех детских учреждений.
Мы потратили всю свою взрослую жизнь, чтобы отдавать себя чему-то вне себя. Сначала учебе в университете. Потом – своей первой работе. Потом – своему мужу/жене, детям. Мы потратили так много времени и энергии на других, пытаясь оправдать свое существований, что забыли о себе. [sociallocker id=950]
Я помню, как после рождения второго ребенка, читала разные статьи о том, что пока малыш спит, нужно уделять время себе. Я помню, как я смеялась над этим, думая, что у авторов, видимо, просто нет детей. Когда ребенок спал, я пыталась успеть доделать все дела по хозяйству. Груды немытой посуды, стирка.
Я даже не думала о времени для себя. Мне нужно было столько всего успеть за тот час, пока ребенок спал!
И так мы отдаем. Отдаем больше, чем осознаем.
А потом, словно вдруг, груды немытой посуды и стирки исчезают, и готовить теперь нужно только на себя и мужа. И вот тут-то мы и понимаем, что отдавали все всем, но только не себе.
Вот он, магический день, когда мы оглядываемся, и вокруг нет игрушек, которые нужно собирать, и мы понимаем, что ответственны только за себя. И может все те статьи были верны? Потому что теперь что? Теперь кому я буду себя отдавать?
И вот в этот момент мы начинаем смотреть внутрь себя. Мы начинаем открывать в себе новые интересы и увлечения. Мы начинаем спрашивать себя: что мне делать теперь? Теперь, когда мы можем делать все, что хотим, не переживая особо о ребенке или о том, что нужно приготовить ужин на всю семью.
Кто я? Что движет мной? Что заставляет мое сердце улыбаться? И мы начинаем искать ответы.
Иногда то, что мы видим внутри нас, пугает. Это сильное желание стать более сознательным в том, что движет нами, теперь больше, чем мы когда-либо себе позволяли. Некоторые начинают злиться на себя, что позволили своей настоящей страсти столько лет томиться без дела. Некоторые пугаются того, насколько сильно это желание. Некоторые так и не могут разобраться в себе.
И вот тогда начинается наше пробуждение.
Со стороны кто-то может назвать это кризисом среднего возраста. Да и некоторые из нас могут называть это кризисом, а не пробуждением.
Кризис – это нестабильная и даже опасная ситуация, и мы можем чувствовать себя нестабильно в мире, который нам был так хорошо знаком, в мире, где у нас были правила и расписание. А потом все изменилось в одночасье. Мы просыпаемся с этими странными ощущениями.
Так что вполне возможно, что 40 – это новые 20. Может быть 40 – это время, когда мы понимаем, что являемся важной частью общества – не чтобы оставить свой след, а чтобы открыть то, что мы можем дать.
Мы находим более мягкий способ дать обществу знать, что у нас есть, что ему предложить – себя.
Мы кажемся эгоистичными молодому поколению и своим детям, потому что мы наконец нашли время для себя. Нам больше не нужно расписывать график. Теперь мы можем делать что-то в свое удовольствие, а не бежать за чем-то. Мы пользуемся всеми возможностями, которые у нас есть.
Теперь мы готовы найти то время для себя, о котором нам советовали журналы много лет назад. Мы готовы запустить в действие волшебство 40-х. [/sociallocker]