топленое масло

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло очищают и широко используют в Индии. В то время как на Западе, в течение последних 30 лет у нас были непростые отношения с жиром и маслом, в результате чего никто не любит упоминать их «пасынка» маргарин.

Однако Аюрведа превозносила его достоинства с незапамятных времен. В Чараке Самхите, многовековом аюрведическом тексте говорится, что «из всех масел, потребляемых человеком, лучше всего есть топленое масло», и этот здоровый жир используется и как продукт питания, и как лекарство, чтобы питать ткани организма, выводить токсины, улучшать зрение, снижать уровень холестерина, укреплять иммунную систему и повышать общий тонус. Я расскажу как правильно сделать топленое масло в домашних условиях.

Почему каждый должен попробовать топленое масло

Впервые я попробовал топленое масло, будучи ребенком, когда мама открывала для себя преимущества Аюрведы и готовила тематические блюда на всю семью. Я любил приходить домой из школы на его богатый, неповторимый аромат. В прошлом году, когда я учился в AVN Narogya Ayurvedic Hospital в Мадурае (Индия), пациенты там часто проходили очищение топленым маслом в ходе лечение Панчакарма.

Идея использования жира для детоксикации является настолько далекой от западного взгляда, что на первый взгляд кажется вызовом логике. Но в последнее время исследования доказывают, что аюрведическая методология верна: лучший способ выведения жирорастворимых токсинов из тканей (думаю, они попадают к нам через овощи, которые удобряются и находятся в почве, содержащей тяжелые металлы) это жир сам по себе. Более популярные методики очищения, основанные на потреблении фруктов и воды, способны вывести только водорастворимые токсины, и, что еще хуже, диета с недостатком жира может оказаться вредной для здоровья вашего мозга.

И финальный аргумент в пользу продажи топленого масла: жир, как известно, придает вкус. Почему карри в индийском ресторане всегда на вкус лучше, чем ваш собственный. Потому что в качестве основного масла для индийской кухни используется топленое масло.

Хотя вы можете приобрести топленое масло в любом супермаркете, я рекомендую вам сделать свое собственное. Это легко, приятно и дешево. К тому же ваши соседи по дому оценят неповторимый аромат!

 

Ингредиенты:

  • 1 килограмм несоленого органического сливочного масла
  • чистая, герметичная стеклянная тара
  • чистый белый платок из хлопка или марля
  • сито

топленое масло

Как готовить топленое масло:

Положите масло в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, поставьте ее на средний огонь. Будьте рядом все время! Держите наготове сито, марлю и чистую стеклянную емкость.

Через пару минут масло начнет кипеть. Дайте ему покипеть на среднем огне. Вы будете слышать булькающие звуки, а кухня наполнится ароматом попкорна. На верхней части масла появится пена.

Через 7-10 минут (время варьируется в зависимости от печи и толщины кастрюли), бульканье сменится отчетливым треском. Масло станет золотым, а на дне кастрюли образуются коричневые разводы.

Немедленно снимите топленое масло с огня и процедите через марлю в стеклянную емкость. Дайте ему остыть, закрутите крышкой и храните при комнатной температуре или в холодильнике.

Используйте как масло для приготовления блюд, намазывайте им тосты, или даже добавляйте в овощи, приготовленные на пару, чтобы гарантировать, что каждый прием пищи будет включать в себя здоровый жировой компонент.

Читайте также:

Зачем люди пьют кофе с маслом: 5 невероятных целительных свойств «бронебойного кофе»

Яд в вашей сковородке! Перестаньте готовить на растительном масле!

Каким должен быть завтрак с позиции Аюрведы

Будьте здоровы!