Подарок худеющим: 5 потрясающих рецептов диетической лазаньи
1. Обед стройных: лазанья без грамма теста!
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г
- Куриное филе – 250 г
- Йогурт натуральный – 250 г
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сыр – 100 г
- Томатная паста –70 г
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезаем луковицу.
- Трем на терке морковь.
- Куриное филе измельчаем в блендере до состояния фарша.
- Обжариваем все это на сковороде. Когда овощи и фарш будут почти готовы, добавляем томатную пасту, соль и перец и через минутку выключаем газ.
- Для соуса смешиваем в емкости с высокими бортиками йогурт, яйцо, соль, перец и щепотку мускатного ореха. И хорошенько взбиваем все миксером. Белый соус бешамель для стройняшек готов.
- Кабачок нарезаем на тонкие пластины толщиной до 0,5 см. На дно формы для выпекания наливаем немного белого соуса. Затем выкладываем пластины кабачка немного внахлест. Затем выкладываем наш обжаренный фарш с овощами. Следом снова выкладываем слой пластин кабачка. Заливаем нашу лазанью белым соусом и присыпаем сыром. Выпекаем в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!
2. Ленивая лазанья
Ингредиенты:
- Фарш куриного филе — 500 г
- Лук — 2 шт
- Шампиньоны — 500 г
- Лаваш (тонкий) — 1 шт
- Молоко 1% — 1 ст
- Мука — 1 ст. л
- Сыр — 50 г (у нас российский)
Приготовление:
Грибы обжариваем с луком, фарш солим перчим (не сильно), в форму для запекания и выкладываем слоями: лаваш, затем фарш. Снова лаваш, грибы, филе лаваш и дальше чередуем.
Готовим молочный соус: муку размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки.
Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.
Приятного аппетита!
3. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г
- Кабачки – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Йогурт натуральный – 4 ст. л
- Сыр – 100 г (у нас российский)
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша.
В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои.
Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
4. Капустная «лазанья»: идеальный ужин!
Ингредиенты:
- Капуста — 900 г
- Говядина — 500 г (перемолоть на фарш)
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Мука ржаная — 2 ст. л
- Сыр — 120 г (у нас моцарелла)
- Вода — 350 мл (бульон)
- Орех мускатный — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 7 г
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица (сладкая, зерновая) — 1 ст. л
Приготовление:
Капусту отварить или приготовить в СВЧ, до мягкости. Вырезать кочерыжку, отделить верхние листья. Внутренние (мелкие) сваренные листы нарезать небольшими кубиками.
Морковь, лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в 1 ст. л масла около 3 мин. Говядину перемолоть на фарш. К обжаренным овощам добавить говяжий (или другой НЕжирный) фарш и готовить на сильном огне, разминая комочки мяса. Добавить сладкую горчицу (по желанию: горчица смягчает говяжий фарш). А затем кусочки капусты, готовить, помешивая, минутки 3-4. Снять с плиты. Добавить половину тёртого сыра и пару столовых ложек овощного бульона/воды. Перемешать.
В соуснике разогреть 2 ст. л. оливкового масла (не до кипения!), добавить ржаную муку, сразу же интенсивно мешать лопаткой, немного посолить. И постепенно вводить маленькими порциями воду/бульон не забывать постоянно мешать! Добавить щепотку молотого мускатного ореха. Снять соус с огня. Соус должен быть немного жидковат (это компенсируется при запекании).
Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить слой капустных листов, а сверху — мясную начинку.
Полить равномерно несколькими ложками соуса. Опять выложить капустные листочки, затем — начинку из фарша и полить соусом.
Верхний слой — капустные листы. Посыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой до 180*С духовке 15-20 мин. Перед подачей дать блюду немного отдохнуть, минут 15-20.
Приятного аппетита!
5. Белковый ужин: сырная лазанья
Ингредиенты:
- Репчатый лук 3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Фарш куриный 700 г*
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Зелень 15 г
- Сыр твердый маложирный 700 г
- Соль, перец по вкусу
*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок
Приготовление:
600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.
Томаты нарезать на тонкие кружочки.
Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.
К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.
В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Подавать на стол в форме, украсив зеленью.