полезно ли сало

Полезно ли сало для здоровья?

Сало долго считалось вредным продуктом не только для людей с лишним весом. Якобы, и вредное, и жирное, и калорийное, и холестерин повышает. И только в последнее время всё больше диетологов стали говорить другое. Полезно ли сало для здоровья? Конечно да! Расскажем почему.

В сале содержатся жирорастворимые витамины А, E и D, арахидоновая кислота, входящая в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене.

Сало полезно для организма

Сало помогает предотвращать атеросклероз и онкозаболевания, очищает печень и дает немалый энергетический заряд. Используется как вспомогательное при застое желчи. Если каждое утро натощак медленно рассасывать маленький кусочек сала (размером примерно с кубик сахара), то через два месяца желчный пузырь сам справится с избытком желчи.

Сало не только отличный источник энергии. Это ещё и природный «мезим», который «заводит» жёлчный пузырь и поджелудочную железу, помогает переваривать пищу и продвигать её по желудочно-кишечному тракту.

Тем, кто болеет полиартритом, остеохондроз, ревматизмом, советуют ежедневно между приемами пищи съедать бутерброд с 20 г сала и кусочком черного хлеба. Такое нехитрое лакомство поможет вывести соли из организма.

При хроническом бронхите вспомогательным средством является внутреннее свиное сало. Его можно принимать двумя способами.

  1. Растопить на медленном огне, слить. Растворять по 1 ст. ложке жира в стакане горячего молока и пить маленькими глотками.
  2. Или на ночь натирать жиром грудь.

Кусок сала хорошо съесть перед застольем — оно предупредит всасыванию алкоголя.

Почему сало лучше есть с чесноком?

Считается, что именно в сале содержится крайне необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу.

полезно ли сало
полезно ли сало

Противопоказания к салу

Если у вас есть желчнокаменная болезнь, обострение хронического панкреатита, холецистита, острый энтероколит, стоит временно отказаться от сала.

При лишнем весе нужно регулировать количество сала. Можно не более 30г 2-3 раза в неделю. Калорийность сала немаленькая – около 700 ккал на 100 г продукта, но много его и не съешь.

Может быть вы слышали, что целлюлит возникает от сала? Нет, сало не откладывается на боках и ягодицах, конечно, если вы не едите его килограммами.

Читайте также: Здоровая схема питания для тех, кто хочет снизить свой вес

Ещё одно удивительное свойство сала – оно не накапливает радионуклиды, и в нём не живут гельминты.

К тому же, жарить на сале не вредно. Потому что оно имеет высокую точку дымления (температуру, при которой масло начинает гореть). Она выше большинства растительных масел. Это значит, что время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.

Надеемся, после этой статьи вы перестанете задаваться вопросом «полезно ли сало?» Кушайте на здоровье!

Читайте также:

Сало полезнее оливкового масла: новое открытие ученых!

Эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе!

Правильное питание: пример меню на 1400—1500 ккал (весь день)