Мы часто не придаем значения тому, что вскипевший чайник остыл, и ставим его заново для кипячения воды. И никто не задумывается, что же происходит во время повторного кипячения. А знать это необходимо…
Когда вода закипает, меняется ее состав. Это проявляется в том, что летучие компоненты переходят в парообразное состояние и улетучиваются. Именно поэтому кипяченая вода безопасна для употребления внутрь.
Но когда вода закипает второй раз, ситуация меняется в худшую сторону: кипяченая вода сама по себе лишена вкуса. Если же её перекипятить снова, она становится очень невкусная.
Вы можете возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Но это не так. Попробуйте через определенные промежутки времени выпить воды из-под крана, затем — профильтрованной воды, кипяченой — один раз и кипяченой — многократно. Все эти жидкости будут разными на вкус.
Кипяченая много раз вода оставляет во рту неприятное послевкусие. Считается, что кипячение «убивает» воду.
И чем чаще осуществляется тепловая обработка, тем бесполезнее вода в итоге. Кислород испаряется, нарушается правильная формула Н2О с точки зрения химии.
Люди поэтому так и говорят — «мёртвая вода». Напомним, после кипячения все соли и примеси остаются.
При каждом повторном нагревании кислород уходит, вода — испаряется. А концентрация солей увеличивается.
Вам также понравится — Вот почему китайцы пьют горячую воду в жару
Безусловно, все это не ощутимо для организма. Токсичность такой воды ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде химичекие реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) накапливается. Это вредно для человека.
Пьём мы, как правило, хлорированную воду. Во время нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. Так образуются канцерогены.
А частое кипячение увеличивает их концентрацию. Все знают, что эти вещества провоцируют раковые зцаболевания. Кипяченая вода сама по себе мало полезна. Повторная обработка делает ее вообще вредной.
Какие правила надо соблюдать в этой связи:
- наливайте каждый раз свежую воду для кипячения,
- не кипятите воду второй раз и не доливайте в ее остатки свежую,
- перед тем, как кипятить воду, дайте ей отстояться несколько часов,
- налив кипяток в термос (для приготовления настоя, например),
- закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.