Супы для стройнеющих
10 великолепных, необыкновенно вкусных супов для жаркого лета. Наслаждайтесь вкусом и обилием витаминчиков!
Наступает теплая летняя пора – пора холодных супов. В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом!
В разных странах существуют традиционные рецепты холодных супов, приготавливаемых из овощей, мясных продуктов и рыбы на хлебном квасе, овощных отварах, кислом молоке и молочной сыворотке, фруктах или ягодах. И это всегда будет что-то легкое и вкусное, ведь свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Холодные супы богаты витаминами и минеральными веществами, что определяет их высокую пищевую ценность.
1. Освежающий огуречный суп
Итого на 100 грамм 55,5 ккал
Б/Ж/У 2.9 / 3.0 / 4.3
Суп, рецептом которого хочу поделиться, известен во многих странах –в той или иной его вариации. Можно назвать его болгарским таратором, или турецким джаджыком, он похож на греческий соус цацики – ну и т.д. сами понимаете)
На две порции:
- 500 мл кефира (ИЛИ айран/мацони/несладкий йогурт/кефир и минеральная вода 50 на 50)
- 2 средних огурца
- Горсть грецких орехов
- Зубчик чеснока
- Лимон
- Петрушка и укроп – много, делайте на свой вкус (отлично еще добавить базилик)
- 1 ст.л. оливкового масла (я не добавляю)
- Специи (свежемолотый перец, сладкая паприка)
- соль – не надо
Плюс – креветки (по желанию)
Рецепт:
1 огурец очистить от кожуры, порезать. Чеснок и зелень – а ее должно быть много – мелко нарубить. Поместить в блендер огурец, зелень, чеснок, 1-2 ст.л. сока лимона, кефир – измельчить в течении 5 секунд.
Порубить мелко 2 огурец, смешать с кефирной массой, добавить грецкие орехи. Взбить в блендере – буквально 2-3 секунды. Чтобы не получилась каша. Можете посолить, но я не советую, а вот поперчить и добавить щепотку сладкой паприки – обязательно – добавить по желанию оливкового масла – Суп готов!
По желанию можно отварить и почистить креветки, 1-2 минуты обжарить их на оливковом масле, с чесноком и специями. Но и без них прекрасно!
Наслаждайтесь, и приятного Вам аппетита!
2. Свекольный крем-суп с яблоком
Итого на 100 грамм 50.0 ккал
Б/Ж/У 3.1 / 1.5 / 6.0
Думала сделать свекольник на кефире, но в процессе рецепт трансформировался в такой вот супчик.
Нам понадобится:
- 2 отварные свеклы
- 1 огурец
- Пара стеблей сельдерея
- Несколько веточек свежего базилика
- 1 зеленое несладкое яблоко
- 1 стакан кефира
- нежирный мягкий сыр
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец, имбирь, кориандр
Яблоко и сельдерей режем на кусочки и запекаем в духовке до мягкости. Свеклу можно предварительно отварить, а можно запечь, по желанию. Все овощи помещаем в блендер, добавляем базилик, кефир и измельчаем в пюре.
Солим, добавляем специи, сыр, охлаждаем и подаем. Супчик необычайно красив по цвету, по вкусу тоже ничуть не уступает!
3. Окрошка без картофеля
на 100 грамм 67.4 ккал
Б/Ж/У 8.4 / 2.4 / 3.1
- куриная грудка 1 шт
- яйца 3 шт
- огурцы 2 шт
- 50 г зелень
- 1 л кефир
- вода 100 мл
Отварную грудку,яйца,огурцы и зелень нарезаем, заливаем кефиром и водой,соли немного надо т.к. кефир дает кислоту,я кладу много зелени. можно еще редис добавить.
4. Свекольник холодный с курочкой
Итого на 100 грамм 31.9 ккал
Б/Ж/У 4.4 / 1.1 / 1.2
- 2 л воды,
куриное бедро (можно грудку), - 2 маленьких свеклы (1 большая),
- 1 морковь,
- 4 яйца,
- 2 свежих огурца,
- йогурт 0%,
- зеленый лук, укроп, петрушка,
- 1 ч.л. бальзамического уксуса,
- щепотка лимонной кислоты,
- в сезон можно еще и редис добавить
Отварить мясо, удалить жир, нарезать кубиками и охладить. Отдельно отварить свеклу и морковь в кожуре, также отдельно – яйца, все очистить, нарезать кубиками. В охлажденный бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, яйца, свеклу, морковь, зелень, соль, бальзамический уксус, лимонную кислоту и йогурт. Приятного аппетита!
5. Холодный летний суп с яйцом
Итого на 100 грамм 38 ккал
Б/Ж/У 2.6 / 1.4 / 3.9
Для приготовления вам потребуется (на 2 порции):
- 400-500 гр кефира;
1 свёкла; - 1 небольшой свежий огурец;
- 4-5 шт. редиса;
- 1 яйцо;
- пучок листового салата «Айсберг»;
- пучок укропа;
- соль — по вкусу.
Приготовление.
1. Свеклу отварить, остудить, очистить и половину нарезать мелким кубиком. Выложить в салатник.
2. Огурец нарезать мелким кубиком, добавить к свекле.
3. Редис нарезать соломкой, добавить к овощам.
4. Листья салата нарвать руками или мелко нарезать (кто как любит), укроп мелко нарезать, половину укропа добавить вместе с салатом к остальным приготовленным ранее овощам и перемешать.
5. Оставшуюся свёклу крупно нарезать, добавить кефир, оставленный ранее мелко нарезанный укроп и соль. Взбить миксером до однородного и насыщенного цвета.
6. Яйцо отварить и остудить, разрезать пополам.
7. В сервировочные тарелки наливаем кефирно-свекольную заправку, добавляем перемешанные и нарезанные заранее овощи, украшаем блюда половинками варёного яйца и веточкой зелени. Летний, очень диетический и прекрасно освежающий суп готов!
Приятного вам аппетита! Наслаждайтесь! 😉
Автор рецепта — Марина Квон
6. Холодный крем-суп из авокадо
Итого на 100 грамм 78 ккал
Б/Ж/У 0.8 / 7.5 / 2.8
На 4-5 порций нам понадобятся:
- 1 крупный огурец
2 авокадо, - 1 ст.лож сока лимона(или по вкусу,
- соль, свежемолотый черный перец,
- винный или яблочный уксус — 1 ч.лож.( добавляем уже в самом конце регулируя
- кислоту),
- 1-2 ст.лож. оливкового масла,
- минеральная вода.
Для «заправки»: красный и желтый сладкие перцы, огурец,помидор, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, креветки… используйте… все, что любите.
Авокадо очищаем от косточек и шкурки. Срезаем кожуру с огурцов.
Если семена очень крупные — удаляем. Нарезаем крупными кусочками,солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок лимона. Пюрируем. Получается густое пюре.
Пробуем, добавляем уксус, если нужно и разбавляем водой до той консистенции, которая нам нравится.
Нарезаем овощи мелкими кубиками. Часть перемешиваем и укладываем в тарелки.Часть подаем на стол отдельно. Включаем фантазию.. и.. приятного аппетита!
7. Холодный сливочный суп из огурца
Итого на 100 грамм 104 ккал
Б/Ж/У 10.2 / 5.9 / 2.7
Ингредиенты на 4 порции:
- 600 г огурцов
- 400 г маложирный сыра
- 200 мл сметаны/йогурт
- 2-3 зубчика чеснока
- небольшой пучок укропа
- соль по вкусу
Кладем в миску крупно нарезанные огурцы (кожицу можно срезать, если жесткая), чеснок и укроп.
Измельчаем при помощи погружного блендера.
Добавляем сыр,сметаны/йогурт и соль по вкусу. Перемалываем еще раз. Если смесь слишком густа — добавляем еще сметаны/йогурт .
Ставим суп в холодильник на 1-2 часа, а затем подаем.
8. Латышский холодный суп с фасолью
Итого на 100 грамм 59 ккал
Б/Ж/У 4.0 / 2.3 / 5.3
- 2 л кефира
- 2 крупных свеклы
- 6 яиц
- 1 банка фасоли, белой или красной
- 2 -3 огурца
- 5-6 шт. редиса
- 1 пучок укропа
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1-2 ст.л. соли, или по вкусу
- 1/2 — 1 ч.л. лимонной кислоты, или по вкусу
- 2 чашки холодной воды
Отварить яйца и свеклу.
Остудить и очистить.
Огурцы, свеклу, редис и яйца нарезать кубиками.
Зелень мелко порезать.
Добавить все нарезанные ингредиенты и фасоль в кастрюлю, смешать и залить кефиром. Посолить и всыпать лимонную кислоту, по вкусу.
По необходимости, развести суп водой, до желаемой густоты.
9. Таратор (болгарский летний суп с орешками и чесноком)
Итого на 100 грамм 58 ккал
Б/Ж/У 2.5 / 3.2 / 4.3
Примерно 1 стакан холодного (из холодильника) 1% кефира, посолить,
добавить 1 ч.ложку подсолнечного или оливкового масла (не
обязательно, но с маслом помягче),
на кончике ножа красного молотого острого перца,
молотого мускатного ореха (не обязательно),
выдавить через чеснокодавку 1 крупный зубчик чеснока,
добавить примерно 2 ст. ложки (порезанных мелкими кубиками) свежих огурцов,
и немного очень мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка).
Сверху потереть на тёрке ядрышка двух грецких орехов.
Легко, свежо и сплошные витамины. Приятного аппетита)
10. Холодный суп из цветной капусты с творогом
Итого на 100 грамм 43.3 ккал
Б/Ж/У 5.4 / 0.4 / 4.9
- 1 небольшой кочан цветной капусты (500-600 г)
- 150 г обезжиренного творога
- 1 луковица
- 2 стакана 0,5% молока
- зелень петрушки по желанию
- соль, перец по вкусу
- опционально — кабачковая стружка для подачи
Лук мелко нарезать и обжарить на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла. Влить воду или овощной бульон, довести до кипения. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и варить на небольшом огне до мягкости. Остудить суп до комнатной температуры. Творог с молоком взбить блендером, добавить полученную массу в суп и все вместе еще раз взбить до однородности. Охладить и разлить суп по тарелкам. Сверху украсить кабачковой стружкой, сделанной при помощи овощечистки, но вы можете использовать и зелень
Несмотря на то, что состав очень простой, суп великолепен! Обязательно хорошо охладить его перед подачей.
Рекомендуем также:
Лучшие рецепты приготовления окрошки — 5 вариантов
9 диетических салатов вместо ужина. Ешь даже после 10 вечера — всё равно похудеешь