Творожная запеканка по семейному рецепту
Нежная, румяная, тающая во рту творожная запеканка от которой в восторге и взрослые, и детки. Мама готовила мне, теперь я готовлю для своих деток.
Я продолжаю попытки накормить годовалого племянника творогом))
Сама я очень люблю творог именно в запечённом виде, поэтому и ему решила испечь нечто подобное, адаптировав рецепт к его возрасту, соответствующим потребностям и ограничениям. Вот что из этого вышло.
Ингредиенты
- 280 г творога
- 4 столовых ложки молока
- 4 чайных ложки изюма
- 1 яйцо
- 4 чайных ложки манной крупы
- 4 чайных ложки сливочного масла
- щепотка соли
При желании:
- сахар
- сметана (уже при подаче)
* По идее, здесь 4 маленьких порции. Но я не привыкла готовить из горстки продуктов)) К тому же, у нас всегда есть взрослые, которые охотно доедят за ребёнком такую вкусняшку. Однако все ингредиенты я оставила в таком виде, чтобы можно было разделить без труда на 4.
Вам также понравится — Творожная запеканка без муки и манки. Лучший рецепт!
Рецепт приготовления
Если в рецепте есть сухофрукты, я всегда начинаю процесс приготовления именно с них. В противном случае, когда тесто уже готово, мне кажется процесс их обработки слишком нудным. Итак, изюм я порезала пополам.
Затем тщательно промыла, залила водой и поставила на огонь. После закипания проварила около 5-ти минут.
Слила воду и перешла к приготовлению самой запеканки. Взбила яйцо в пену (если вы решили добавить сахар, то это нужно сделать на данном этапе). Влила молоко, пустила соль и манную крупу, взбила.
Выложила творог (если он комочками или суховат, есть смысл протереть его через сито). Хорошенько размешала и соединила с изюмом.
4 чайных ложки сливочного масла выложила в небольшую формочку. Поставила в разогретую до 180’C духовку.
Половину растопленного масла отделила в маленькую чашку, а оставшейся половиной смазала бока формы.
Выложила творожную массу, разровняла её сверху ложкой. Сверху полила оставшимся сливочным маслом. Отправила в духовку на полчаса. Дала запеканке остыть до приятно тёплой температуры.
Творог в запеканке получается очень нежным, а изюм — мягким (а главное — полезным для сердечка).
Моя затея удалась. Глядя на то, с каким удовольствием тётя (то бишь я ;)) уплетает эту запеканку, Арсений тоже вдохновился на трапезу)) Вот так мы теперь едим творог!
Рекомендуем также: Топ-6 идей утреннего творожка: вкусно и полезно
Приятного аппетита!