Низкокалорийный овощной гарнир готовится быстро и не вредит фигуре. Мы подготовили для вас 7 рецептов.
1. Брокколи с чесноком — низкокалорийный овощной гарнир
Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.
На 100 г: 57 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
4 выдавленных зубчика чеснока
300 грамм брокколи
½ стакана воды
Приготовление:
1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.
2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.
2. Овощная запеканка: низкокалорийный овощной гарнир
На 100 г: 88 ккал, белки — 6 г, жиры — 6 г, углеводы — 3 г.
Ингредиенты (на 2 порции):
• Кабачок цуккини — 1 шт
• Шампиньоны — 100 г
• Помидоры черри — 8 шт
• Сыр —100 г (у нас российский)
• Кунжут — 1 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Цуккини нарезаем кружками. Шампиньоны — небольшими кусочками. Помидорки черри — пополам. Сыр — в крупную тёрку. Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10. Выкладываем в форму кабачковые кружки, затем шампиньоны, сверху — половинки помидоров. Перчим по вкусу. Ставим в духовку, разогретую до 180-20 градусов на 10-15 минут. Вынимаем, посыпаем сыром, сверху — кунжутом и ставим в духовку еще минут на 5-10, до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
3. Грибная запеканка: супер-полезный гарнир!
На 100 г: 90 ккал, белки — 6 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Яйца — 2 шт
• Оливковое масло — 30 г
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промыть под прохладной проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и проварить в течение пяти минут. Другие виды грибов варятся до готовности. После слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
В миске взбиваем с помощью венчика или вилки два яйца. Добавляем специи по вкусу.
Форму для выпечки смазать маслом.
Зелень измельчить, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить по вкусу специи. Затем снять с огня, выложить грибы в форму.
Залить грибы яичной смесью. Она должна почти полностью покрывать грибы. Затем ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до золотистой корочки.
Время приготовления зависит от глубины формы и духовки. В среднем готовка занимает около тридцати минут.
Приятного аппетита!
4. Запеченные кабачки в йогурте: супер-гарнир!
На 100 г: 70 ккал, белки — 2 г, жиры — 5 г, углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
• Кабачки — 300 г
• Лук репчатый — 50 г
• Йогурт натуральный — 100 г
• Укроп — 20 г
• Масло оливковое — 2 ст.л
• Чеснок — 5 г
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить. Порезать кружками. Сложить в миску, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Лук, укроп, чеснок порезать.
Выложить кабачки в форму для запекания. Посыпать смесью лука, укропа и чеснока. Повторить соли еще раз. Йогурт немного развести с водой.
Залить кабачки смесью. Закрыть форму фольгой. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепты с кабачками:
Бесподобные молодые кабачки, запеченные с помидорами под соусом
Исчезает со стола мгновенно! Запеканка из молоденьких кабачков с сыром и зеленью
Идеальный гарнир: кабачки в йогурте
5. Грибы в йогурте под сыром: идеальный гарнир!
На 100 г: 75 ккал, белки — 5 г, жиры — 5 г, углеводы — 2 г.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Натуральный йогурт — 1/2 ст
• Сыр — 25 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая — 1 ч. л
• Масло оливковое — 2 ст. л
Приготовление:
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить йогурт, довести до кипения.
Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).
При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Приятного аппетита!
Еще рецепт с грибами: Грибы в йогурте: идеальный гарнир!
6. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью
На 100 г: 43 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 8 г.
Ингредиенты:
• Баклажаны – 2 шт
• Помидоры – 4 шт
• Фасоль отварная консервированная – 250 г
• Перец чили – 1/2 шт
• Лук – 100 г
• Укроп – 10 г
• Кориандр молотый – 1 ч. л
• Базилик – 3 веточки
• Чеснок – 10 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам.
Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль.
Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.
Приятного аппетита!
7. Рагу из кабачков: витаминный низкокалорийный овощной гарнир
На 100 г: 24 ккал, белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
• Кабачок — 2 шт
• Помидор — 2 шт
• Томатный сок — 150 г
• Лук — 1 шт
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки промойте и очистите от кожуры. С помидоров можно кожуру не снимать, но вы можете это сделать, ошпарив их кипятком.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте мелко, отправьте их вместе с кабачками в сковороду, постоянно помешивайте, пока кабачки не пустят сок.
Затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут. Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Крышку уберите, добавьте в сковороду порезанные помидоры, тушите до испарения жидкости.
Влейте томатный сок, перемешайте, тушите рагу еще минут 10, пока сок не уварится и рагу не станет густым.
Приятного аппетита!
Вам также понравится: Обязательно запишите этот рецепт низкокалорийного салата из цветной капусты. После него не хочется кушать