Вкусные блюда из гречки
Мало какая крупа может сравниться гречкой. Вкусная, сытная, полезная, высокое содержание белка, витаминов — ну просто НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ! Мы собрали для вас самые удачные, интересные и вкусные блюда из гречки.
9 вкусных блюд из гречки
1. Гречка-по купечески
Ингредиенты:
- 300-400 гр. мяса
- 1 стакан гречки
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 маленький зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- соль,молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
- Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
- Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 300г
- Грибы — 600г
- Яйца — 4 шт
- Лук — 150г (3 маленькие луковички)
- Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
- Соль
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
- Яйца отварить.
- Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. - На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
- Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.
- Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
Ингредиенты:
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупный шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч.л сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- Мелко нарезать лук.
- Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
- Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
- В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса.
- Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
Ингредиенты:
- фарш грамм 500,
- гречки грамм 300,
- перец болгарский сладкий,
- помидоры, лук,
- соль специи.
Приготовление:
Берем фарш, грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
- Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи.
- Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно
- Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком.
- Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем.
- Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром.
- Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.
5. Гречка с копчёностями
Ингредиенты:
- Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
- Лук-1 шт
- Морковь-1 шт(не крупная)
- Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
- Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
- Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»
- Соль,паприка(порошок), перец(не много)
Приготовление:
- Гречку перебрать,помыть в проточной воде.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку.
- Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.
- Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
- Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!).
- Через шумовку вылить воду (бульон).
- Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
- Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 400 гр
- Мясной фарш — 0.6 кг
- Томаты — 3 шт
- Репчатый лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 0.5 ст
- Черный молотый перец
- Красный молотый перец
- Молотая паприка
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
- Очищенный лук мелко режем, отправляем в разогретое масло: пассеруем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш.
- Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
- Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша.
- Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел.
- При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.
Вкусные блюда из гречки
7. Каша гречневая с мясом в горшочке
Ингредиенты:
- свинина или говядина (500-700 гр.)
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
Приготовление:
- Мясо нарезаю небольшими кусочками. Складываю на дно горшочка.
- Нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. Добавляю поверх мяса, туда же лавровый листик.
- Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. Выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. (К сожалению времени приготовить обычный бульон не всегда хватает). В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи, я больше ничего в воду не добавляю.
- Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
- Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно заправить маслом.
8. Гречка с морковью и яйцом
Ингредиенты:
- Гречневая крупа полстакана
- Вода 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Яйцо 1 штука
- Масло растительное 2 ст. л
- Соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
- Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
- В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь.
- В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
9. Гречка с грибами в горшочках
Ингредиенты:
- грибы
- гречневая каша
- соль,
- перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
- Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
- Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка.
- Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
- Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.
- Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
Попробуйте также:
Правильное питание: пример меню на 1400—1500 ккал (весь день)
10 правильных продуктов, которые вредят здоровью, если их съесть в неправильное время
Приятного аппетита!