9 вредных продуктов, которые запрещают кардиологи
Чтобы сердце всегда оставалось здоровым, важно не только соблюдать диету, но и придерживаться здорового образа жизни в целом. Чтобы долго оставаться в хорошем самочувствии, нужно вычеркнуть из своей жизни то, что может навредить сердцу. К таким вредностям относятся и некоторые продукты, которыми многие из нас периодически “балуются”. И пусть полностью отказаться от них не получится, нужно хотя бы минимизировать их употребление. Врачи-кардиологи категорически не рекомендуют 9 вредных продуктов в первую очередь, своим близким, а также всем пациентам.
9 вредных продуктов — вот самые опасные и коварные из них:
1) Картофель фри
В составе 100 г картошки около 8 граммов трансжиров. Это вещества не натурального происхождения, которые образуются в основном при производстве маргарина и неоднократном нагревании растительного масла.
Трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, потому в разы повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2) Красное и переработанное мясо
Стейк, фарш и бекон в больших количествах вредны для сердца. Содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин поглощается бактериями пищеварительной системы.
Это запускает целую цепочку реакций, что в результате приводит к повышению уровня холестерина и возрастанию риска сердечно-сосудистых заболеваний.
3) Жареные продукты
Готовка при высоких температурах приводит к образованию трансжиров в большом количестве – употребление таких продуктов повышает вероятность развития проблем с сердцем.
В тех странах, где предпочитают жареное мясо, такие заболевания действительно встречаются чаще. В Китае, где мясо чаще варят или тушат, сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.
Читайте также: Продукты содержащие эстроген — гормон женской молодости
4) Пицца
Всего в одном куске пиццы содержится 10 граммов жиров, из них 4,4 грамма насыщенных жиров. Постарайтесь не есть больше одного куска и заказывать овощные пиццы вместо пепперони.
Вам также понравится — Вред свинины. Только наука и никакой религии
5) Белый хлеб
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как белый хлеб, повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровень сахара в крови, и по этой причине, полагают специалисты, потребление таких продуктов чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью.
6) Кукурузные хлопья
Вам уже известно, что сердце не любит много углеводов и мяса. Кукурузные хлопья — это быстрые углеводы. Из-за высокого содержания в них сахаров после такого завтрака в организме повышается уровень инсулина.
Как вы уже поняли, потребление таких продуктов чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью.
7) Соль
Ни для кого не секрет, что соль – это белый яд. Все дело в том, что при чрезмерном употреблении соли сосуды начинают быстро разрушаться и закупориваться.
Поэтому суточная норма соли составляет пять граммов, что примерно составляет 1 чайную ложку! Люди, которые выходят за эту норму, рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
8) Лапша быстрого приготовления
Лапша, как и многие другие обработанные продукты, содержит большое количество соли, которая увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта, говорят специалисты.
Люди, которые едят блюда из лапши 2-3 раза в неделю, имеют повышенный риск развития кардиометаболического синдрома, который, в свою очередь, повышает вероятность возникновения болезней сердца, диабета и инсульта.
9) Энергетические напитки
В 100 мл напитка находится 30 мг кофеина. А так как стандартная баночка содержит 300 мл, то получается, что мы выпиваем примерно 90 мг кофеина (или 3-4 чашки эспрессо).
Это достаточно большая доза, которая может вызвать тахикардию. Вот такое, к сожалению, влияние энергетиков на сердце.
Читайте также:
НУТРИЦИОЛОГИ НАЗВАЛИ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ПОСЛЕ 40
В какое время дня лучше есть те или иные продукты
Обязательно прислушайтесь к мнению экспертов! Берегите свое здоровье!