чипсы из овощей

Чипсы из овощей

Сидя у телевизора за просмотром фильма или интересной телепередачи, всегда приятно полакомиться хрустящими чипсами. Однако эта закуска относится к числу фаст-фуда, который не рекомендуется употреблять в пищу. Но если чипсы из овощей приготовить в домашних условиях без масла и химических добавок, то их можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и здоровье.

Диетологами и фитнес-тренерами разработано очень много разнообразных рецептов приготовления чипсов из овощей и даже зелени. Рассмотрим самые популярные из них.

Овощные чипсы

Чтобы сделать эту закуску вкусной, нужно следовать четким рекомендациям:

  1. овощи (картофель, свёкла, морковь, баклажаны, кабачки) нарезать тонкими слайсами при помощи хорошо заостренного ножа или специальной овощерезки;
  2. в качестве специй лучше использовать любые виды острого перца (можно несколько), паприку и прованские травы;
  3. ни в коем случае овощные ломтики нельзя жарить на сковороде, правильнее воспользоваться аэрогрилем, сушилкой, дегидратором или духовкой;
  4. если решили запекать слайсы из овощей, то сначала выложите их на пергамент таким образом, чтобы между ними было определённое расстояние. Это необходимо, чтобы чипсы равномерно пропеклись и приобрели румяную корочку. Не забывайте периодически заглядывать в духовку и переворачивать ломтики, чтобы они не пригорели;
  5. когда закуска будет готова, дайте ей остудиться. Затем выложите чипсы в пластиковый контейнер и поставьте в прохладное место.

Картофельные чипсы

Самый распространенный рецепт приготовления чипсов – из картофеля. Достаточно взять 6 одинаковых по форме картофелин, тонко нарезать их и промыть водой для того, чтобы на слайсах не осталось крахмала. Обязательно подсушите картофельные ломтики. Для этого их просто нужно выложить на бумажное полотенце. Как только они подсохнут, переходите к маринаду – посолите слайсы, добавьте другие специи по вкусу, сбрызните подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. После этого аккуратно выложите ломтики на противень, где расстелена пергаментная бумага. Нагрейте духовку до 180 °C и начните запекать чипсы. Как только они обретут золотистый цвет, значит, готовы. Кстати, картофельные слайсы можно приготовить и в микроволновке.

Кабачковые чипсы

Лучше всего такой вариант хрустящей закуски подойдет для детей. Чтобы приготовить чипсы из кабачков, нужно взять трёхсотграммовый плод, нарезать его круглыми тонкими ломтиками, промокнуть бумажным полотенцем и подсушить. Каждый кабачковый слайс смажьте оливковым маслом и приправьте специями – солью, кориандром, перцем и базиликом. В течение 5 минут выпекайте чипсы в микроволновке. При подаче добавьте в них сметанный соус с укропом.

Морковно-свекольные чипсы

Подготовительная процедура перед отправкой чипсов в духовку та же, что и у других овощей: нарезаем, промываем, заправляем специями и оливковым маслом. Однако они запекаются по другой схеме. Слайсы из свёклы и моркови готовятся в течение 20 минут сначала с одной стороны, а затем столько же по времени с другой стороны. Только температура, до которой нужно разогреть духовку, чтобы приготовить свекольные чипсы, должна равняться 165°C, а чтобы сделать морковные – 135°C.

Рекомендуем: Вам не нужны лекарства — Свекла лечит все

Баклажанные чипсы

Закуска из такого овоща должна быть за 10 часов до начала выпекания замаринована в бальзамическом уксусе, оливковом масле, чесноке, соли и перце. Выпекаются баклажанные чипсы в течение целого часа в духовке, разогретой до 150 °C. В готовом состоянии они должны иметь острый вкус, который будет отлично сочетаться со сметанным или томатным соусом.

Рекомендуем: Баклажаны: 21 рецепт

Чипсы из зелени

Наиболее подходящим растением для приготовления чипсов из зелени является шпинат. Для начала нужно листья шпината отделить от стебля, промыть и высушить. Затем их следует выложить на противень с пергаментом, приправить солью, перцем, базиликом и отправить на 8 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Прежде чем отделить готовые чипсы от пергамента, им нужно дать остыть. Из всех вышеназванных рецептов приготовления чипсов этот является диетическим, так как в нем почти нет калорий.

Кроме овощей и зелени часто для приготовления чипсов используют и фрукты. Поэтому каждый может выбирать тот продукт, который ему больше всего нравится. Главное, чтобы ваша закуска была полезной, питательной и вкусной. Пусть чипсы из овощей станут вашей любимой закуской!

Читайте также:

Какая зелень самая полезная

5 рецептов диетических овощных оладий: простые в приготовлении и очень вкусные!

Очищение организма за неделю — не ешь то, чего нельзя